Как решить трудности перехода на международную систему финансовой отчетности

// // Интересное в сети //

Необходимость применения международных стандартов финансовой отчетности в российской финансовой системе обусловлена интеграцией российского бизнеса в международную систему экономических отношений.

 

Различия между российской и международной системами отчетности возникли ввиду того, что изначально перед системами ставились различные задачи: российская система учета велась для целей государственной статистики и управления. Западная же ориентировалась на использование в условиях рыночной экономики, в целях инвестирования. Разные цели и задачи перед системами и обусловили их различные направления развития.

С приходом в Россию рыночной экономики, привлечением иностранного капитала для участия его в развитии России возникла необходимость унификации систем учета, создании системы, учитывающей как интересы внутренних пользователей, так и иностранных.

Система МСФО не является стандартом бухгалтерского учета. Стандарты не предусматривают наличие плана счетов, первичных бухгалтерских документов, проводок. МСФО не диктуют особых требований к системе подсчетов и используются на заключительном этапа бухгалтерской работы. В основу международных стандартов финансовой отчетности положен принцип экономических реалий, а не норм законодательства.

Не каждое предприятие, решившие перейти предоставление финансовой отчетности по МСФО, в состоянии сделать это самостоятельно, так как только крупные компании могут позволить себе наличие специалистов со знаниями стандартов. Поэтому консультации по МСФО могут стать необходимой составляющей в работе по подготовке персонала компании, решившей переходить на международные стандарты ведения финансовой отчетности.

В России существует ряд сложностей при внедрении МСФО. В качестве причин, тормозящих процесс внедрения, является, прежде всего, отсутствие стандартов на русском языке. Естественно, что все стандарты выполнены на английском, и существует значительная задержка по времени между выходом русских версий документов. Другой сложностью является различный подход в степени раскрытия информации, который по МСФО требует максимального раскрытия информации о владельцах бизнеса, что в России не всегда возможно в силу известных причин. Также различие в законодательной базе, к которой привязана система ведения отчетности, создает противоречия, разрешить которые порой не представляется возможным.