Искусственный интеллект: возможен или нет?

// // Интересное в сети //

Разговоры об искусственном интеллекте (ИИ) и мыслящих машинах уже давно не новость. Многим они успели надоесть. Кто-то вспомнит «Матрицу», «Терминаторов» или что-то ещё. Кто-то заявит, что всё это – пустые разговоры. А что же представляет из себя искусственный интеллект?

Когда речь идёт о человеческом разуме, то сразу всплывают две формы мышления: логическая и образная. Обе формы свойственны практически любому человеку, хотя в каждом конкретном случае одна из них может в той или иной степени доминировать. При помощи логики мы можем решить математическое уравнение или задачу по физике, тогда как образное восприятие помогает быстро опознать знакомого человека или различить собаку и кошку. Гораздо меньше заметна третья форма сознания, которая чаще всего проявляется как интуиция или предчувствие. Что-то совершенно неосознаваемое может заставить нас идти чуть медленнее, чем секунду назад, и через мгновение прямо перед нами падает огромная сосулька. Вовремя сбавив скорость, мы спасаем себе жизнь, но потом не можем объяснить, что же именно нас насторожило.

Ситуация несколько меняется, когда речь заходит о компьютерном интеллекте. У любого процессора хорошо развиты логика и вычислительные возможности, но с распознаванием образов возникает много сложностей. Мы (люди) давнего знакомого опознаем быстрее, чем перемножим пару двузначных чисел, тогда как вычислительной машине проще рассчитать траекторию космической ракеты, чем просто «узнать в лицо» сидящего перед ней человека. Проблема сводится к тому, что образное мышление приходится имитировать при помощи логических и вычислительных алгоритмов. Задача распознавания описывается на языке, крайне плохо для этого приспособленном, ведь мы ещё не смогли в полной мере понять (и тем более – воссоздать) природу своего образного мышления.

Ничуть не меньше трудностей возникает и при самообучении. Наиболее развитые искусственные интеллекты набирают большую базу данных, формируют статистику и на основе всего этого стараются выбрать оптимальный подход из всех доступных. Для примера можно рассмотреть программу для игры в шахматы. Идеальной стратегией было бы проверить все варианты как своих ходов, так и соперника, каждый вариант просчитывая либо до выигрыша одной из сторон, либо до состояния «ничья». После такой скрупулёзной проверки останется лишь выбрать наиболее выгодный ход. Однако проверка всех комбинаций, какие только возможны, заняла бы слишком много времени и сделала бы невозможной игру как таковую. Поэтому шахматные программы разрабатываются таким образом, чтобы им можно было «показать» им множество известных комбинаций, к которым компьютер и старается свести свою игру. Лучшие из программ продолжают самостоятельно пополнять свою «коллекцию комбинаций» и таким образом становятся всё сильнее. Человек же может обмануть машину нелепым ходом. Нелогичный поступок противника иногда сбивает с толку программу, не знающую, как на такое реагировать: подходящей комбинации среди известных может и не оказаться.

Человек в процессе своего обучения способен придумать совершенно новые методы, которых не было ранее, сформировать новые понятия. Иногда появляются и совершенно неожиданные модели поведения. Всё это недоступно электронному мозгу, зато есть возможность обрабатывать гигантские объёмы информации, проводить сопоставления по множеству уже известных алгоритмов. С другой стороны скрупулёзный анализ информации, проведённый компьютером, часто выявляет незамеченные человеком факты. Отсутствие врождённого образного мышления может быть скомпенсировано дотошной логической проверкой. Увы, у ЭВМ не случается «прозрений», благодаря которым то, что ещё недавно не поддавалось осмыслению, вдруг становится понятным и простым. Так же нет и интуиции, подсказывающей верное решение.

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Современные разработки в области искусственного интеллекта достигли довольно значительного успеха, компьютеры научились обрабатывать недоступные для человеческого мозга огромные объёмы данных. Там, где требуются быстрый счёт, скрупулёзный логический анализ, ЭВМ справляется с работой значительно лучше человека. Но при возникновении совершенно неожиданной ситуации, которую до этого и предположить не могли, решение должен принимать человек. Именно комбинация «Человек + ЭВМ» позволяет успешно решать задачи, с которыми по отдельности не справится ни одна из сторон.