Искусственный интеллект - дело недалекого будущего?

// // Интересное в сети //

За искусственным интеллектом - будущее, утверждают современные ученые и инженеры. Модули искусственного интеллекта будут использоваться повсеместно, встраиваясь в автомобили и бытовую технику. Искусственный интеллект возьмет на себя часть рутинных функций по управлению - например, заменит диспетчеров в аэропортах. Может ли человек полностью довериться таким разработкам, которые ждут нас уже в недалеком будущем?

Футурологический фильм «Матрица» описывает мир, в котором машины овладели Землёй, превратив людей в безвольные источники энергии - «батарейки» для собственных нужд. Таков наиболее пессимистичный вариант будущего, который может возникнуть в связи с развитием искусственного интеллекта (ИИ).

Благодаря подвижникам науки полвека назад появились первые компьютеры - устройства, которые молниеносно выполняли сложнейшие математические вычисления с помощью программ, составленных человеком. Вскоре у разработчиков, окрылённых успехом, возникла идея создать реальность, в которой машины получили бы почти человеческое сознание, и тогда устройства с искусственным интеллектом могли бы самостоятельно приспосабливаться к изменению внешней среды, принимать сложные решения, обучаться, абстрактно мыслить. Тогда-то мнения учёных и разделились: одни прогнозировали появление машин с ИИ уже через полвека, другие - в принципе сомневались в возможности отождествить человека и компьютер.

В 1948 году, через четыре года после того, как американский математик Говард Айкен создал первый в мире компьютер «Марк-1», его британский коллега Алан Тьюринг впервые использовал термины «интеллектуальная машина» и «машинный интеллект», а в 1950 году напечатал в ежемесячнике «Мысль» статью «Вычислительные машины и интеллект», в которой задал вопрос, находившийся на грани науки и фантастики: «Может ли машина мыслить?». Тогда же Тьюринг сформулировал и свой знаменитый тест. А ещё через пять лет Джон Маккартни ввёл в научный оборот понятие искусственного интеллекта - «работа машин, схожая с проявлением человеческого разума».

До сих пор ни одна машина или компьютерная программа не сумели пройти тест Тьюринга с положительным результатом, хотя возможности современных компьютеров несравнимо больше, чем у их ламповых предшественников полувековой давности - но и сегодня «умные машины» не способны принять самостоятельных решений, а затем успешно с ними справляться. Человек по-прежнему остаётся автором самых сложных и изощрённых компьютерных задач, причём уже на стадии программирования стремится предусмотреть все возможные проблемы, с которыми могут встретиться электронные счётчики - ведь достаточно программисту на этой стадии допустить малейшую ошибку, и перестанет работать даже самое современное устройство. Поэтому о создании ИИ мы сможем сказать лишь тогда, когда машина в своей работе перестанет руководствоваться алгоритмами, записанными в её памяти. Работа над созданием ИИ идёт по двум направлениям.

Первое из них заключается в создании цельных математических моделей по анализу проблем с последующим вводом в память машины тысяч правил типа «если «а», то «б» - на практике это означает массу компьютерных программ, которые нацелены на решение рутинных задач; первые такие программы появились в 70 годах XX века. Вторая концепция ИИ состоит в создании самообучающихся программ, в основе которых лежит модель нейронных сетей. В этом случае процесс решения проблем происходит во время «обучения» машины исходным программам. Первые работы над нейронными сетями предпринимались уже в 1950 годах, хотя их расцвет наступил только в 90 годах прошлого века. Обусловлено это тем, что нейронные сети позволяют машинам иметь большую автономность и самостоятельность, и в простейшем виде сегодня стоит задача создания искусственной нервной системы, работающей по аналогии с человеческим мозгом.