Зорбинг - модное экстремальное развлечение

// // Интересное в сети //

Что такое зорбинг? Новомодное молодежное развлечение или полноценный экстремальный спорт? Новое развлечение в формате активного отдыха пришло к нам с Запада и за последний год завоевало массу поклонников. Главный плюс зорбинга - сочетание развлечения с небольшим экстримом, а также доступность для каждого - ограничения для катания на зорбе минимальны, чего не скажешь о таких серьезных видах экстремального спорта, как сноубординг или альпинизм.

Шар для скатывания человека с холмов и иных возвышенностей был изобретен французским инженером Жилем Эберсолем в 1973 году. Первоначально пластиковый La Ballule («Чудесная Сфера») задумывался как альтернатива спуску на сноубордах в горах. Шлюз для попадания человека внутрь застегивался на «молнию». С годами француз увеличил диаметр зорба до 4 и 6 метров и рискнул спуститься с горы Фудзияма в Японии. Позже путем проб и ошибок было установлено, что оболочка и внутренняя капсула идеального зорба должны быть сделаны из прозрачного поливинилх- лорида или полиуретана. Нет смысла приводить в данной статье описание каждого вида, подвида и модификации зорба. Следует лишь сказать, что современную свою форму прозрачный шар обрел под чутким руководством парней из Новой Зеландии Ван дер Слуйза и Экерса, промышляющих коммерческим зорбингом в парке Роторуа у себя на родине. К прочим видам зорба относят немецкий Ultraball и американский Zorb. Первый прославился в 1991 году в «Доспехах Бога-2», когда герой Джеки Чана убегал от дикарей. Второй - самый дорогой на сегодня экземпляр, отдельные модификации которого позволяют использовать один и тот же шар для даунхилла, гидрозорбинга и скатывания с рампы. К тому же шар прекрасно устойчив к низким температурам и перегрузкам.

Что такое зорб?

Первое, что резко бросается в глаза, - это удивительная простота конструкции, ведь зорб являет собой надувную прозрачную сферу, крепящуюся посредством строп в другой, большей сфере. Объем оптимального шара составляет 13 кубометров и весит от 70 до 80 кг. В 90-е были отшлифованы количество, толщина стенок и определен диаметр шара - 3 м 20 см, внутри которого помещается прозрачная капсула диаметром 2 метра. Пространство между двумя сферами заполняется воздухом, от давления которого сферы распираются между собой, а стропы их удерживают. Воздух (иногда гелий) закачивается посредством специального компрессора всего за пару-тройку минут. Расстояние между сферами составляет 60-70 сантиметров, создавая амортизирующую воздушную подушку, сглаживающую неровности на трассе. Существует также гидрозорб, являющий собой камеру, которая застегивается на молнию. Попав внутрь, человек может ходить по воде, хотя долго он не простоит. Часто для пущего эффекта и скорости гидрозорб тянут за веревку.

Принцип действия зорба

Как действует амортизатор? Налетая на препятствия, воздушная прослойка с одной стороны и натяжение строп с другой стороны защищают человека от удара. Даже если шар оказался проткнутым острым предметом, он все равно не лопнет благодаря низкому давлению внутри. В случае, если образовалось отверстие размером с теннисный мяч, зорб протянет несколько минут, затем обмякнет и, как только начнет терять форму, мгновенно остановится. А что же счастливый человек, вращающийся внутри шара? Зорбер крепится в шаре с помощью подвесной системы, наподобие парашютной подвески; крепится абсолютно все - пояс, плечи, бедра, стопы ног и кисти рук. Мало того, что выпасть из такой прослойки надо еще постараться, так еще и центробежная сила притягивает человека к стенке при вращении.

Лучшая трасса для зорбинга

Лучшей трассой для зорбинга по праву считается природный травяной склон с антиуклоном для остановки зорба. Особых требований к природному склону нет: нужно набрести на невысокую пологую гору с длинным спуском. Если же природа не позволяет, устанавливаются специальные рампы для создания искусственных возвышенностей, которые могут быть надувными или разборными каркасными. Данный вариант отнюдь неплохой и дает возможность спланировать трассу, сделав ее не прямой, а извилистой, вдобавок увеличив расстояние. Будьте бдительны: оптимальной считается та трасса, длина которой колеблется в пределах 150 метров, а уклон для катания составляет 12-15°.

С виду быстро надоедливая забава, зорбинг таит в себе массу разновидностей. Популярнейшая вариация - хилл-зорбинг - заключается в спуске с горки с набором скорости. В свою очередь, последний включает в себя катание с креплениями внутри шара (риск сведен к нулю), без креплений (со свободой движений внутри) и сбегание в зорбе с возвышенностей (free hill zorbing): здесь вы исполняете роль «хомячка в колесе»: если остановитесь - упадете. Аналогичные варианты предлагают гидро-зорбинг и снежный зорбинг. Некоторое эстетическое удовольствие являет собой ночной зорбинг. Желание выехать за город покататься на неподготовленных спусках может выйти боком - лучше доверить изучение новой трассы специалисту.

Ограничения для зорбинга

Ограничения для катания в зорбе не слишком велики. Вес человека должен быть до 140 кг, также на зорбе нельзя кататься человеку с видимыми следами травм (растяжения, вывихи), который страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии или носит под сердцем ребенка. Кроме того, к спуску не допускаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Не забудьте натянуть на себя футболку (стропы подвески натирают плечи) и избегайте обуви на шпильках и высокой подошве. Альтернатива - кроссовки. Во избежание неприятного конфуза не ешьте за два часа до спуска. Кстати каких-либо возрастных ограничений нет.

Наверняка для многих людей зорбинг стоит в одном ассоциативном ряду с серфингом, бейс- джампингом, рафтингом и прочими развлечениями, провоцирующими выброс адреналина. Однако зорбинг, наоборот, крайне невзыскателен к своей публике: он не требует особой подготовки и специального снаряжения. Катясь в шаре, ты одновременно ощущаешь эйфорию полета и падения, ведь ты летишь с горы сломя голову, не рискуя разбиться или сломать себе что-нибудь. Кстати, крики во время катания вроде «Остановите!» или «Я боюсь» никто не услышит, а тормоза у этой штуки напрочь отсутствуют.