Занимательная математика для экологов

// // Интересное в сети //

Мало нам было Дня Земли, так защитники окружающей среды придумали еще один день и организовали 24 октября больше пяти тысяч мероприятий по всему миру. Мероприятия посвящены главным образом тому, что 350 лучше 387. Загадка странного неравенства объясняется просто. В настоящее время концентрация углекислого газа в атмосфере составляет от 0,036% до 0,039%, причем выросла она так за последние полвека, а в блаженных пятидесятых не превышала 0,035% (то есть 350 частей на миллион; второе упомянутое число, 387, это условное значение текущего уровня).

 

К показателю полувековой давности и предлагают вернуться активисты, а вся их активность сводится к тому, чтобы привлечь к проблеме внимание властей, прессы и общественности. На сайте 350.org, кстати, есть очень простые и доходчивые рекомендации о том, как нужно проводить такие мероприятия — не столько полезные содержательно, сколько воодушевляющие тех, кто никогда организаторской работой не занимался. Почему акцию решили провести 24 октября?

Потому, что это день ООН, а также потому, что до ооновской же конференции по климату, которая должна пройти в декабре в Копенгагене, остается чуть больше месяца — и лишнее напоминание участникам конференции о приоритетах, мягко говоря, не помешает. Впрочем, с конференцией, где представители разных стран должны будут выработать новое соглашение, заменяющее Киотский протокол, не все так просто.

Иво де Боэр, секретарь рамочной конвенции ООН об изменении климата, уже успел публично усомниться в том, что участники декабрьской встречи вообще успеют договориться о чем-либо конкретном. По его словам, разобраться во всех деталях до встречи в Копенгагене «физически невозможно», так что утрясать игровой баланс, чтобы и природе была польза, и никто из участников не чувствовал себя ущемленным, сотрудники ООН будут в течение всего следующего года, но вряд ли дольше, поскольку ратифицировать копенгагенские соглашения нужно до 2012 года, когда заканчивается срок действия Киотского протокола. В общем, не исключено, что через год акцию придется повторить. На тот случай, если с первого раза не дошло.