Выбор оптимальной схемы гравитационного обогащения техногенных образований

// // Интересное в сети //

При отработке коренных руд вольфрамового месторождения Ингички в отвалах обогатительной фабрики скопилось примерно 16 млн. т техногенных образований с содержанием WO3 в пределах от 0,08% до 0,14%. Обогащение руд на фабрике проводилось по флотационной схеме, которая включала сульфидную и шеелитовую флотацию. Продукт сульфидной и хвосты шеелитовой флотаций складировались совместно в хвостохранилищах № 1 и № 2, площади которых составляют, соответственно, 96 и 450 тыс. м2, а максимальные мощности отложений хвостовой пульпы в них составляют, соответственно, 26,2 и 31,5 м.

С учетом современных достижений в создании технологического оборудования стало принципиально возможным обогащение таких техногенных образований с целью вовлечения их резервных запасов в переработку. Исходя из этого, задача обогащения хвостов флотации Ингичкинской обогатительной фабрики является актуальной.

Программа рассматриваемых исследований включала оценку возможности и эффективности <мокрых> технологий гравитационного обогащения техногенных образований, содержащих вольфрам, до содержания WO3 более 0,4% с применением струйного и винтового сепаратора, а также концентратора.

Исследования проводились по технологическим схемам, в которых были использованы разные варианты обогащения. Во всех вариантах исходная масса порций составляла около двух тонн. На первом этапе изучался гранулометрический и минералогический состав песков и распределение в них WO3 по классам крупности. На втором определялись технологические показатели обогащения исходной массы на струйном сепараторе Йорк с разными размерами разгрузочной щели. На третьем - обогащение в две стадии на струйных сепараторах Йорк. На четвертом - обогащение на Винтовом сепараторе с перечисткой концентратов и хвостов. На пятом проводились работы по перечистке хвостов струйного сепаратора Йорк на Винтовом сепараторе, а на шестом - обогащение исходных песков по технологии интенсивной гравитации концентратором на опытно-промышленной установке ТИГР.

По данным фазового анализа вольфрам в техногенных образованиях на 81,27% представлен шеелитом, 16,79% приходится на долю тунгстита, гюбнерита и вольфрамита. По данным минералогического анализа шеелит представлен полностью раскрытыми зернами размером 20-50 мк. Форма зерен остроугольная осколочная. Внутреннее строение зерен шеелита однородное, срастаний с сульфидами и другими минералами не обнаружено. При рентгеноспектральном анализе шеелита определены CaO (24,47%), FeO (1,13%) и WO3 (74,4%). Основными минералами тяжелой (рудной) фракции в пробе являются окислы железа (магнетит, гематит), пирротин, пирит и арсенопирит. Легкая (нерудная) фракция представлена кварцем, плагиоклазом, кальцитом и геденбергитом.