Выбираем мороженицу

// // Интересное в сети //

На сегодняшний день производители предлагают нам мороженицы двух типов: полуавтоматические и автоматические (компрессионные). Первые дешевле — до 7500 рублей, вторые — существенно дороже: от 13 000 до 55 000 рублей. Существенная разница в цене объясняется различными возможностями приборов. В первом случае для нормального функционирования мороженицы вам также потребуется холодильник с морозильной камерой, температура в которой -18 °С. Во втором случае мороженица может работать абсолютно автономно, ей не требуется никаких вспомогательных аппаратов.

На сегодняшний день производители предлагают нам мороженицы двух типов: полуавтоматические и автоматические (компрессионные). Первые дешевле — до 7500 рублей, вторые — существенно дороже: Дело в том, что при использовании полуавтоматической мороженицы чашу, в которой будет приготавливаться десерт необходимо охладить как минимум за 12 часов до того, как вы приступите к готовке. Для этого ее надо поместить в морозильник. Можно вообще хранить чашу в морозильнике, чтобы она всегда была в боевой готовности. Однако при этом нужно учитывать, сколько места она займет и останется ли на полке место для продуктов. Сама чаша имеет двойные стенки, между которыми залит специальный охлаждающий раствор. Одной заморозки хватает на приготовление одной порции мороженого.

Благодаря тому что автоматические мороженицы оснащены компрессором, чаша охлаждается на месте, причем очень быстро — за 10-15 минут. Во многих моделях предусмотрены сразу две чаши для приготовления: основная и съемная. Вы можете сделать мороженое в главной чаше, переложить его в контейнер для хранения и сделать другую порцию мороженого в съемном ведерке. Для этого его нужно поставить в основную чашу, причем во многих моделях требуется залить в чашу солевой раствор.

Компрессорные мороженицы достаточно большие: по размеру их можно сравнить с микроволновыми печками. Да и весят они немало: от 10 до 16 кг, зато всегда готовы к работе и позволяют готовить вкусное лакомство в любых условиях, например на даче, даже если там нет холодильника. У некоторых моделей предусмотрен режим хранения, когда в течение некоторого времени в чаше поддерживается низкая температура, чтобы мороженое не таяло.

В мороженицах производится два действия одновременно: продукты перемешиваются и охлаждаются. При этом происходит равномерное промерзание готового мороженого, а значит, не образуются кристаллы льда, которые обязательно появятся, если вы поместите смесь в морозильную камеру.

Сама процедура производства лакомства занимает от 20 до 40 минут. Заранее время определить невозможно, так как оно зависит от многих факторов, даже от температуры в комнате. Именно поэтому наличие таймера в приборе не освобождает хозяйку от необходимости наблюдения за процессом. В принципе, сразу после приготовления мороженое можно есть, по консистенции оно будет похоже на мягкие сорта. Если вы любите классическое жесткое, так называемое закаленное, мороженое, то готовый продукт следует дополнительно охладить в морозильнике.

В последнее время в продаже появились мороженицы йогуртницы. Обычно на такой модели есть переключатель; включаете режим «Мороженое» — начинается смешивание ингредиентов, включаете режим «Йогурт» — включается нагрев. Чашу для мороженого, так же как и при приготовлении в полуавтоматических моделях, предварительно следует охлаждать в морозильной камере, йогурт же готовится в специальном, часто пластиковом контейнере. Конечно, в условиях компактной кухни лучше иметь модель 2 в 1, но специалисты считают, что автономные приборы лучше, да и пользователи часто жалуются, что в комбинированных аппаратах хорошо действует, как правило, только одна функция: либо мороженое хорошо удается, либо йогурт.

Для приготовления домашнего йогурта существует немало возможностей: прежде всего, такой функцией обладают многие мультиварки. Кроме того, в продаже имеются прекрасные йогуртницы, которые позволяют готовить этот продукт порционно, причем в каждой баночке можно получить йогурт по своему рецепту.

Обычная йогуртница представляет собой круглую или квадратную емкость с ТЭНом внизу, в которую ставятся закрытые крышечками баночки с необходимыми ингредиентами. Если есть таймер, то вы можете задавать время приготовления продукта, по истечении которого прибор отключается автоматически.

Существует и другой вид йогуртницы. Она состоит из литровой емкости для приготовления продукта, поставленной в корпус-термос, на дне которого расположен ТЭН. Сверху конструкция обязательно закрывается крышкой.

Алгоритм действий простой: заливаете в баночки или в одну общую емкость подготовленную смесь молока и натурального йогурта (сахар можно и не добавлять), закрываете крышкой, включаете прибор. Если есть таймер, то устанавливаете на нем время, если нет — то просто смотрите на часы. Процедура приготовления йогурта — неторопливая — в среднем 8 часов, поэтому обычно ставят прибор работать на всю ночь, чтобы утром к завтраку получить вкусный и полезный продукт.