ВТБ спас Банк Москвы от разорения

// // Интересное в сети //

В феврале 2011года банк ВТБ купил 46,48% акций Банка Москвы и блок пакет банка Столичной страховой группы за 103 млрд. рублей. Впоследствии было обнаружено, что в балансе банка недостает 13млрд. долларов. Был смещен с поста главы Банка Москвы Андрей Бородин, сейчас он скрывается в Лондоне, т.к. его обвиняют в хищениях из бюджета банка.

Чтобы получить поддержку государства в размере 295млрд. рублей для спасения «лужковского» наследия, ВТБ должен консолидировать в своих руках 75% плюс одна акция Банка Москвы.

Увеличение своей доли акций Банка Москвы ВТБ намерен сделать за счет 20% акций Виталия Юсупова, который купил их у опального экс-директора Андрея Бородина еще до объявления о хищении. Точно о сумме этой сделки неизвестно.

Юсупов дал устное согласие на продажу своей доли акций, но его не устраивает цена, предложенная банком ВТБ. Он требует, чтобы цена пакета была установлена по среднему уровню последних 3-6 месяцев. ВТБ снижает цену, т.к. считает, что цена пакета упала в цене после обнаружения «дыры» в бюджете Банка Москвы на 20-50%.

По мнению экспертов, Виталий Юсупов просчитался, став миноритарным акционером.

Между тем, офшорная компания Losanp Trade ltd, которая является обладателем 19,91% акций Банка Москвы, получила разрешение ФАС увеличить свой пакет акций до 49,9%.

Банк ВТБ не сможет сосредоточить в своих руках 75% акций без пакета Юсупова, а Юсупов будет тянуть время, пытаясь повысить цену на свой пакет акций.Эксперты считают, что шансов у банка ВТБ больше, тем более после увольнения отца Юсупова – спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству Д.А.Медведевым. Также существует возможность оспорить юридическую правомерность сделки Виталия Юсупрва с экс-президентом Банка Москвы Бородиным.