VMware vs Microsoft: истоки противостояния за рынок виртуализации

// // Интересное в сети //

На сегодняшний день к основным игрокам рынка виртуализации относят компании VMware, Microsoft, Citrix и Oracle. При этом последняя включилась в борьбу достаточно недавно, но вышла на рынок с приобретением сразу двух производителей средств виртуализации — Virtual Iron и Sun Microsystems (обе сделки были анонсированы в 2009 году). Условно развитие технологий виртуализации можно разделить на несколько этапов: платформа, управление и автоматизация и формирование рынка услуг, предоставляемых по требованию. На первом этапе наиболее важной составляющей являлась непосредственно платформа виртуализации (гипервизор), от надежности и функциональности которой зависела плотность консолидации физических систем в виртуальных машинах (ВМ), время их непрерывной доступности и эффективность управления в пределах небольшого количества хост-серверов.

Именно с развития платформы в конце девяностых годов прошлого века начала компания VMware, чей исследовательский проект по разработке гипервизора воплотился впоследствии в один из самых успешных коммерческих продуктов для виртуализации. Надо отметить, что приблизительно в то же время, в 1997 году, компания Connectix также выпустила свой гипервизор Virtual PC, который в 2003 году был куплен Microsoft вместе с компаний и лег в основу ее дальнейших разработок. Однако на самой первой стадии стратегии развития платформ виртуализации VMware и Microsoft сильно различались — VMware делала ставку на гипервизор, устанавливаемый на сервер без операционной системы (так называемый bare metal hypervisor), а Microsoft сосредоточилась на продуктах, использующих виртуализацию поверх хостовой операционной системы. На том этапе у компании VMware практически не было конкурентов (если рассматривать сегмент x86-платформ), зато было обширное поле для развития. Учитывая рост количества серверов в крупных компаниях, необходимо было вывести ИТ-инфраструктуры на новый уровень за счет повышения их эффективности, гибкости и масштабируемости, сделав их готовыми к постоянно меняющимся требованиям бизнеса.

В то же время рост мощностей серверного оборудования стал постепенно опережать рост потребностей основных прикладных задач, что сделало очевидной потребность в консолидации ресурсов. Тогда компания VMware получила основное технологическое преимущество, много поработав над совершенствованием самого гипервизора, созданием кластерной файловой системы для образов виртуальных систем и оптимизацией производительности, использовав множество инновационных технологий. Microsoft же, напротив, не придавала особого значения нарастающему влиянию технологий виртуализации и не форсировала свои разработки в этой сфере, уделяя больше внимания средствам управления Windows-инфраструктурой.

Безусловно, на этом этапе Microsoft сама создала себе все условия для проигрыша конкурентной борьбы за рынок виртуализации. «Саботируя» собственную разработку гипервизора и выпуская по одной версии продукта с незначительными усовершенствованиями раз в один-два года, она не замечала, что множество крупных корпоративных заказчиков переходят на технологии виртуализации VMware и уже буквально «требуют» виртуальные машины. Основной особенностью технологии на данном этапе, позволившей виртуализации завоевать доверие многих компаний, стала независимость виртуальных машин от оборудования. Это открывало большие перспективы создания платформы для непрерывного бизнеса, где серверы работают без простоев на базе общего хранилища виртуальных машин, потери от выхода из строя физического оборудования минимальны, а резервное копирование ВМ как набора файлов значительно упрощает данную процедуру.