VMware vs Microsoft: Битва за рынок облачных вычислений

// // Интересное в сети //

Бурное развитие рынка виртуализации в 2007-2008 годах позволило ведущим производителям средств для управления ИТ-инфраструктурой, куда, конечно же, вошли поставщики платформ виртуализации, заговорить о новой тенденции — «облачных» вычислениях (Cloud Computing).

Эта концепция позволяет перенести ИТ-инфраструктуру компании или ее часть в центр обработки данных провайдера и платить только за потребляемый объем услуг. Данная модель стала набирать популярность у пользователей благодаря низким капитальным и операционным затратам, а также легкости начала пользования услугами.В то время как этот подход уже достаточно успешно использовался такими гигантами, как Amazon (платформа EC2), Google и Salesforce, именно производители средств виртуализации активизировали свою деятельность в данном направлении, сделав модель Cloud Computing очень популярной. Это, безусловно, не случайно. Ведь именно то, что виртуальные машины обладают большой гибкостью и независимостью от оборудования, позволяет легко перенести виртуализированную инфраструктуру в ЦОД провайдера услуг и регулировать потребляемые мощности по требованию, не на уровне физического сервера, а на уровне необходимых конкретной системе ресурсов. Кроме того, виртуализация сделала возможным перенос любой серверной и клиентской нагрузки в «облако», позволяя оперировать сервисами как логическими контейнерами на базе виртуальных машин. Здесь компании VMware и Microsoft снова сошлись в противоборстве. Microsoft выпустила платформу Windows Azure (на базе отдельной ветви гипервизора Hyper-V), а также представила программу для создания частных «облаков» для заказчиков и партнеров (Dynamic Datacenter ToolKit for Enterprises and Hosters, подобные проекты, по словам представителей Microsoft, уже идут в России).

Windows Azure можно назвать публичным «облаком» с закрытой архитектурой, где потребители услуг получают ИТ-сервисы по требованию через интернет, но не могут просто уйти к другому провайдеру в силу проприетарности платформы (аналогичный подход использует Google). DDTK — это набор рекомендаций и инструментов для создания инфраструктуры частного «облака» на базе продуктов Microsoft. В то же время VMware предложила своим партнерам, провайдерам ИТ-услуг, размещать у себя «облачный» ЦОД на базе платформы VMware vSphere 4 в рамках инициативы vCloud. Также компания предлагает использовать частные «облака» с открытой архитектурой: размещать ИТ-инфраструктуры клиентов у своих партнеров в виртуальных машинах, откуда потом можно будет просто их «забрать» (в этом открытость платформы).

Безусловно, оба этих подхода имеют преимущества и недостатки. С одной стороны, публичные «облака», такие как Azure, позволяют пользователям свободно оперировать с предоставляемыми службами, не вдаваясь в подробности реализации платформы, но для ограниченного набора приложений. С другой стороны, частные «облака» (VMware vCloud или построенные на платформе Microsoft с помощью DDTK), размещенные в корпоративной инфраструктуре или у партнера-хостера, предлагают пользователям самим заботиться о любых приложениях, но не думать об инфраструктурной составляющей.

Позиции VMware и Microsoft вполне понятны: VMware делает ставку на виртуальную инфраструктуру, где эта компания традиционно сильна, а Microsoft, обладая большими ресурсами, пытается расширять бизнес во всех возможных направлениях, используя лидерство на рынке операционных систем и популярных приложений и полагаясь на тесную интеграцию различных компонентов платформы. Тем не менее, оба производителя сегодня идут навстречу друг другу: VMware начинает «заглядывать внутрь» виртуальных машин и выпускает такие продукты, как, например, AppSpeed (мониторинг приложений гостевых систем), а Microsoft значительно усиливает свой гипервизор и средства управления. Конкурентная борьба этих компаний в сфере «облачных» вычислений становится особенно интересной, поскольку ни одна из них не является на сегодняшний день лидером еще не сформировавшегося рынка «облачных» услуг, но обе обладают немалыми амбициями.