Власти обсудили ситуацию в селе Иргаклы

// // Интересное в сети //

21 августа 2009 года в селе Иргаклы Степновского района проведена встреча представителей общественных организаций «Союз дагестанцев Степновского района», представителей местной ногайской автономии и казачьего общества села Иргаклы.

Во встрече приняли участие председатель комитета Правительства края по делам национальностей и казачества Б.А.Калинин, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А.М.Омаров, представители ГУВД по Ставропольскому краю, главы администраций района и поселка, прокурор района, духовенство.

 

На встрече было обсуждено социально – экономическое положение в районе, меры, предпринимаемые всеми ветвями государственной власти, духовными и общественными организациями по стабилизации обстановки после событий, происходивших в селе Иргаклы 22 июня 2009 года.

 

Отмечена положительная динамика в решении проблем социальной и культурной сфер жизни района, решение вопросов в создании новых рабочих мест, ремонта и строительства дорог, ремонта спортивных сооружений, водо-газо-электроснабжения, улучшение криминогенной ситуации в районе.

 

На встрече принято «Согласованное обращение некоммерческой организации «Местная ногайская национально-культурная автономия Степновского муниципального района Ставропольского края» и общественного объединения «Союз дагестанцев» Степновского района Ставропольского края», в котором говорится: «Земляки! Воспользовавшись нашим благодушием, нашей некритичной оценкой поведения иргаклинской молодёжи провокаторы и хулиганствующие молодчики сумели 22 июня 2009 года создать конфликтную ситуацию, в которую были втянуты представители ногайской и дагестанской национальностей.

 

Расценивая произошедшее, как провокацию, и глубоко сожалея о случившемся, мы - представители ногайского и даргинского этносов приносим свои взаимные извинения за несдержанность и нанесённые обиды. В тот момент мы в равной степени были не правы.

 

К сожалению, поддавшись эмоциям, кое-кто из нас забыл, что в нашем селе на протяжении многих лет в согласии и дружбе проживали и проживают люди разных национальностей и различного вероисповедания. На Иргаклинской земле мы и дальше будем трудиться, воспитывать детей, ходить друг к другу в гости, вместе праздновать и грустить. Произошедшее должно послужить уроком и предотвратить в дальнейшем появление национальной нетерпимости, неуважительного отношения к национально-культурным особенностям, обрядности и традициям рядом проживающих народов.

 

Осознавая ответственность за сохранение межнационального согласия, участники форума принимают согласованное обращение к жителям села Иргаклы. «Принимая во внимание взаимные извинения за несдержанность и нанесённые обиды, хотим напомнить односельчанам, что село Иргаклы - наш общий дом. Мир и спокойствие в нем зависит от нас самих.

 

Мы заявляем, что все спорные вопросы, проблемы и противоречия впредь будут решаться только мирным путем, за столом переговоров.
Призываем молодежь, родителей, представителей всех национальностей села, казачество дать решительную оценку любым экстремистским проявлениям. Только совместными усилиями мы сохраним межнациональное согласие и обеспечим процветание села, в котором жить нам, нашим детям, внукам, правнукам.

 

Святым долгом каждого иргаклинца следовать заветам предков, которые завещали:

 

- люби землю, на которой ты живешь, облагораживай, заботься о его процветании;
- уважай соседа, независимо от его религиозных убеждений и национальных особенностей;
- умей отвечать за свои поступки;
- соблюдай и уважай закон, он един для всех.

 

И последнее. Любое нарушение правопорядка должно преследоваться по Закону. У преступности нет национальности. Из-за тех, кто провоцирует национальное противостояние, страдают все: и старики, и женщины, и дети. Из-за них возникают пересуды и дрязги, ненависть к соседу, боязнь за детей и внуков, стремление к национальной самоизоляции, что глубоко неверно. Так поставим заслон преступности, взаимной подозрительности, неприятия и неуважения рядом с нами живущих людей другой национальности!»