Виктор Степанович Черномырдин

// // Интересное в сети //

Виктор Степанович Черномырдин (1938 - 2010) - человек известный и не нуждается в особом представлении. Харизматичный политик, заслуживший репутацию хорошего управленца, успевший побывать руководителем крупнейшей энергетической компании, премьер-министром, депутатом Госдумы, послом России в Украине и специальным представителем российского президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Воспоминания о Викторе Черномырдине

Но все эти регалии тускнеют, когда речь идет о самом Викторе Степановиче Черномырдине. Он косноязычен, но его цитируют, он бывает в тени, но о нем все равно говорят - неважно что, но говорят. И выдвигают многочисленные обвинения и судебные иски. Можно сказать, что политик просто погряз в сплетнях и разбирательствах. Но тем не менее - «на плаву».

«Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются... Задвигал только таких еще нет», - угрожающе «жаловалсяется» на тяжелую трудовую жизнь Виктор Степанович Черномырдин. И тут же добавляет: «...я могу так врезать, что мало не покажется! А как принимаю решения?! Говорю и сразу отрубаю - это мой стиль». Говоря о нем, невозможно не цитировать его высказывания (ставшие крылатыми выражениями) и не удивляться специфическому юмору этой колоритной личности. Хотя достаточно сложно обнаружить истоки афоризмов, которые буквально, снова-таки по словам самого Черномырдина, «вылетают» из его уст, только он вознамерится сказать что-то дельное.

Возможно, сказывается активное детство в казачьей станице Черный Отрог Оренбургской области. Знаете, такое по-мальчишески озорное: с кражей арбузов с соседского огорода, мол, там слаще, ребяческими разборками и дразнилками. Как-то они с товарищем даже закрыли в доме мать того, чтобы умыкнуть несколько пригоршней зерна, а затем продать бабке мальчугана за 15 рублей. Вроде бы баловство, да и то мелкое, но его не вычеркнешь из биографии. И, как известно, все привычки закладываются в детстве.

Кто знает, может и корни нашумевших скандалов вокруг компаний «Мерката» и «Мабетекс» нужно искать именно в детстве. Дело в том, что в 2000 году представители швейцарской полиции и прокуратуры заявили о причастности Виктора Черномырдина к делам этих компаний, которые в бытность президента России Бориса Ельцина получали от Кремля неограниченные заказы на строительство администрации президента. Например, только оборудование президентского самолета, которым занималась «Мерката» - стоило Кремлю 300 миллионов долларов. Одним из крупнейших подрядов от него, полученных «Мабетексом», была реставрация собственно Кремлевских палат. Как утверждалось, чтобы получить его, компания выплатила чиновникам управделами колоссальные взятки - 60 миллионов долларов.

Платежи проходили через фирму «Мерката», которую учредили Виктор Столповских, занимавший в то время пост вице-президента компании «Мабетекс», а также зять Павла Бородина Андрей Силецкий. Заработанная фирмой на этом подряде сумма колеблется, по разным оценкам, от 1 до 2,5 миллиарда долларов.

По мнению швейцарских правоохранительных органов, Виктор Черномырдин был в их «упряжке». Известно, что он имеет банковские счета в Швейцарии в кантоне Тичино, куда компания «Мерката» якобы перечисляла ему суммы, превышающие десятки миллионов долларов. Причем перечисления были сделаны в тот период, когда Черномырдин занимал Г| пост премьер-министра России (1996-1998). Но, по словам полиции и прокуратуры Швейцарии, они не смогли предъявить Виктору Черномырдину обвинения, так как эти деньги не были украдены в этой финансовой столице Европы. На том и порешали. Тем более, что «виновников торжества» было предостаточно. Правда, каждому досталось свое: к примеру, по наведению швейцарской прокуратуры счета братьев Столповских, Беджета Пак- коли и возглавляемых ими фирм арестовали, Павла Бородина, который «проникся» аферой, - в том числе, но в апреле 2001 года он был освобожден под залог в пять миллионов швейцарских франков. Уголовное дело, возбужденное российской Генпрокуратурой, до суда доведено не было и фактически закончилось отставкой генпрокурора Юрия Скуратова.

Это был не первый финансовый скандал, связанный с именем Виктора Черномырдина. Еще в 1995 году в печать просочилась весть о сенсационном докладе ЦРУ, в котором содержались не то факты, не то слухи, а скорее всего мешанина того и другого, об обогащении Черномырдина за счет приватизации и кредитов. Заметим, что Черномырдин в свое время тесно сотрудничал с кандидатом в президенты США Альбертом Гором, примером чего являются секретные переговоры («под столом втайне от народа») по соглашению «Гор- Черномырдин» о поставках вооружений и военной техники в Иран. Стоит напомнить, согласно американскому законодательству эти контракты уже были достаточным основанием для введения санкций против России со стороны США, а также нанесли значительный урон отечеству. Альберт Гор, по сути дела, выбросил письменный «наезд» ЦРУ прямиком в мусорную корзину, чем, собственно, и навлек на себя обвинения другого кандидата - Джорджа Буша-младшего.

Попустительство «коррумпированному Черномырдину» вылилось в злословие Буша-младшего во время открытых президентских дебатов и в адрес Черномырдина (2000). Он говорил о том, что часть денег, предоставленных МВФ в помощь России, досталась этому человеку, принадлежащему к «гнезду» так называемых черных фамилий. «Мы сказали - вот определенные суммы от МВФ. А деньги оказались в кармане Черномырдина и других», - негодовал он.


Виктор Черномырдин отверг упомянутые обвинения и пригрозил подать на Буша в суд за клевету, но... не подал. Конечно, причина была. И заключалась она, по-видимому, в тех 4 миллиардах долларов, которые, по словам американского правительства, оказались у него. Но в связи с тем, что Черномырдин в суд не обратился, ни подтвердить, ни опровергнуть эту цифру (как и сам факт) документально невозможно. Зато вполне реально разобраться, было ли за что платить ему такие деньги.


Дело в том, что в 1993 году, после переговоров с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором, Черномырдин утвердил «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». Суть сделки заключалась в следующем. Россия вытаскивает из своих стратегических ракет ядерные боеголовки (высокообога- щенный уран). После этого, затратив огромные средства, по сложной технологии получает из высоко- обогащенного урана низкообогащенный уран, который поставляет в США, и американцы используют это добро на всех 109 реакторах своих атомных электростанций.

По названию двух разных видов урана вся эта операция получила «тоскливую» аббревиатуру: ВОУ - НОУ. Впрочем, на самом деле было отчего горевать - ведь Россия отдавала Штатам практически весь запас оружейного урана, наработанного людьми и заводами СССР за пятьдесят лет ядерной эпохи, - примерно 500 тонн! А Черномырдин продал его за 11,9 миллиарда долларов... Реальная же его стоимость составляет более 8 триллионов долларов! Этот факт был установлен на закрытых парламентских слушаниях по урановой сделке, которые состоялись в Госдуме 3 июля 1997 года.То есть Черномырдин сдал американцам практически весь запас российского оружейного урана и плутония за 0,001 его реальной стоимости. Более того, совершил он эту сделку, превысив свои полномочия: подписывать международные договоры от имени России, по законодательству, мог только президент, а для вступления в силу договор должен был быть заверен Верховным Советом. Таким образом, чиновник, не имея по своему статусу права продавать что-либо и кому-либо, продал самое дорогое, что есть в России, - оружейный уран - ее стратегическому сопернику за одну тысячную реальной стоимости товара. И сэкономил ему как минимум 8 триллионов долларов. Так что «мелкая» взятка Черномырдина в 4 миллиарда долларов - это всего лишь пять десятитысячных от стоимости российского ядерного потенциала. Напомним, за время «урановой сделки» (на начало 2009 года) Россия продала в США - 352,3 тонны урана, что составляет 64,4% сделки. По мнению экспертов, по технологическим причинам ядерный боезапас России перекочует в Америку не раньше 2013 года. Вот так складываются дела... И кажется, что коррупция, то есть воровство, медленно и уверенно превращается в норму жизни.


«Черномырдин должен сидеть в тюрьме!», - никак не может угомониться Владимир Жириновский. Тем не менее тот успел побывать послом России в Украине. И уходил с этой должности красиво и торжественно, чисто по-черномырдински парируя: «Разве я на Украине провалился? Не я же там избирался...» Еще в начале 2009 года послу, выросшему, по его же признанию, в атмосфере нефти и газа, МИД пригрозил статусом персоны нон грата - в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства. Например, в разгар так называемого «газового конфликта» между Россией и Украиной (январь 2009 года) возмущение украинского министерства вызвали слова посла о том, что в будущем экспорт российского газа может осуществляться в обход украинской территории. После этого в Кремле, еще раз детально проанализировав «оранжевый декабрь» 2004 года, пришли к выводу, что на этот раз Россию в Украине должен представлять не «посол-бульдозер», а «посол-ювелир». Поэтому 11 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев уволил Черномырдина, правда, дав ему в качестве поощрительной конфетки новый чин - специального представителя российского президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Примечательно, что официальное решение об увольнении прозвучало только после того, как сам Черномырдин заявил о личном желании «подышать свежим воздухом». И в завершении посольской миссии закатил прощальный ужин. Прощание с ним отгуляли на широкую ногу. Столичный Октябрьский дворец был наводнен вип-публикой, столы ломились от тарталеток с икрой и бутербродов с осетриной. Черномырдин сам объявил начало концерта своей любимой певицы Надежды Бабкиной, а в конце даже поддался на ее уговоры - вышел на сцену и лихо отбил чечетку под песню «Калинка, калинка моя».

Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли - научить господина Черномырдина говорить правильно: «в Украине» вместо «на Украине». В ответ бывший посол колоритно (вполне в своем стиле) послал того... «на три буквы». Ему же позволительно. Ведь, как говоритсяв старом анекдоте, у Черномырдина даже выражение глаз - и то нецензурное. «У меня к русскому языку вопросов нет», - твердит он. И общественность мило улыбается непосредственности ветерана политики.

«Должность моя не позволяет жить плохо», - сказал как-то Виктор Черномырдин, хвастаясь тем, что многие знаменитые политики жили в свое время на его шикарной даче. И оптимистично глядит в будущее: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» А для такого будущего нужно здоровье, ведь Виктор Степанович уже совсем не молод. Возможно, поэтому он похудел на 12 килограммов. Как он признался, занимается на тренажерах - штурмует беговую дорожку. А на вопрос, сколько же преодолевает километров, ответил: «По-разному. Смотря за чем бегу». И хобби для Черномырдина «только поощряется», конечно, исключительно с благородной целью укрепления сердечно-сосудистой системы. Хотя и «последствия» бывают. Для политика это - «примерно два сына» от любящей жены Валентины Федоровны. Кстати, супруга всегда его поддерживает. Она даже, взяв несколько уроков в хоре Пятницкого, выпустила диск под названием «Песни для мужа, детей и внуков». И спела, заметим, неплохо: «Черномырдины, как говорят музыканты, не киксуют!».

Музыкальный дуэт супругов: сладкоголосье Валентины Федоровны и игривая игра на баяне Виктора Степановича, к слову, подаренном самим Гельмутом Колем, частенько радует их родственников, как и домашние пельмени с картофелем а-ля Черномырдин.
Наверное, запивает их политик алкоголем крепкого градуса, как и он сам: «Лучше водки хуже нет!» И бежит в лес на охоту, так как очень любит пострелять, хотя дичь домой не несет, жена ее не готовит. Интересно, что раньше у политика было куда менее агрессивное увлечение - голуби. Видимо, среда общения сказывается.

А что касается его «литературного» дара, он очевиден. Не зря же в народе ходит анекдот о том, что Черномырдин выдвинут на Нобелевскую премию... по литературе. «Я далек от мысли», - улыбается он и, главное, всем все ясно. По- любому, в такой «харизме надо родиться!»