Виды кофеварок

// // Интересное в сети //

Многие не представляют себе начала дня без чашки ароматного кофе. Конечно, можно сварить его в турке. Но если желания и времени стоять у плиты нет, то лучше доверить процесс приготовления более совершенному прибору — капельной, рожковой, капсульной кофеварке или кофемашине. О видах современных кофеварок и об их отличиях от кофемашин и пойдет речь в этом обзоре.

 

Капельные кофеварки

Капельные (фильтрационные) кофеварки самые простые в применении и недорогие (стоят в среднем 1-4 тыс. руб.), но в них используется только молотый кофе, а вкус получаемого напитка далек от идеального. Приготовить напиток со взбитым молоком невозможно. Принцип их работы таков: в специальный резервуар наливают воду, а кофе помещают в фильтр-сетку. Прибор нагревает воду до 87-95 °С, которая капает на кофе, пропитывается его ароматом.

Готовый напиток стекает в стеклянную колбу-кофейник. Процесс происходит медленно — на приготовление одной чашки уходит 1 мин. Почти у всех моделей есть подогреваемая подставка для колбы, позволяющая напитку дольше оставаться горячим. При выборе модели обратите внимание на фильтры — нейлоновые или бумажные. Первые рассчитаны примерно на 150 завариваний. Их придется мыть после каждого использования прибора. Цена — около 1 тыс. руб. Есть и усовершенствованный вариант нейлонового фильтра — «золотой», он покрыт упрочняющим составом. Бумажные фильтры одноразовые, их нужно постоянно менять (цена упаковки, 100 шт., около 300 руб.). Крепость напитка зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее нагревается вода и дольше проходит сквозь кофейный порошок, успевая впитать ароматические вещества. Благодаря этому напиток получается крепче. Но если для вас важнее возможность приготовить сразу несколько чашек (до 15) за 1 раз, отдайте предпочтение мощным моделям (1-1,2 кВт) с большим объемом резервуара для воды.

Рожковые кофеварки

По какому принципу работают кофеварки рожкового типа? В рожковых, или эспреосо-кофеварках, напитки готовятся быстрее, чем в капельных (процесс занимает около 40 сек), поскольку работа происходит под высоким давлением пара. Молотый кофе засыпают в фильтр-рожок (лучше, если он будет металлический, в пластиковом может появиться специфический вкус) и тщательно утрамбовывают специальной ложкой. Важно знать, что неплотно или, наоборот, слишком плотно утрамбованный кофе частично утрачивает свои вкусовые свойства. Пар проходит под давлением через кофе, из которого выделяются ароматические вещества, конденсируется и превращается в напиток, стекающий в чашку. Существуют бойлерные и помповые кофеварки. В первых давление (около 5 бар) создается за счет кипения воды, во вторых используется электромагнитный насос (давление примерно 15 бар), за счет этого напиток получается ароматнее, поэтому отдавать предпочтение надо именно таким приборам.

Практически все современные модели оснащены ручным или автоматическим капучинатором — устройством для приготовления кофе с молочной пенкой. Рожковые кофеварки относительно дешевы — в среднем 3-5 тыс. руб., в них можно приготовить настоящий ароматный эспрессо.

Капсульные кофеварки

В чем особенности капсульных кофеварок? В капсульных кофеварках процесс приготовления кофе максимально механизирован, поэтому ваши действия сведены к минимуму. Нужно просто вставить специальную капсулу с утрамбованным молотым кофе в предназначенное для нее место и залить воду в емкость. Устройство прокалывает капсулу.

Под давлением (4-15 бар в зависимости от модели) порция горячей воды проходит через капсулу, вбирает ароматические вещества, и готовый напиток попадает в чашку. Использованную капсулу выкидывают. В продаже также есть капсулы с молоком (сухим или жидким), с ними можно приготовить капучино, латте, макиато. Несмотря на то что в магазинах представлены капсулы с самым разным кофе, некоторые гурманы недовольны — нет возможности регулировать аромат и насыщенность напитка. Средняя цена капсульных моделей 5-7 тыс. руб.

Капучинаторы

Капучинатор, устройство для приготовления молочной пенки, бывает механическим (панарелло) и автоматическим. С механическим процесс происходит так: наливают молоко в сосуд и опускают туда трубку, по которой подается пар, взбивающий пенку.

Ее выкладывают на уже приготовленный напиток. С автоматическим капучинатором все гораздо проще — он сам вытягивает молоко из встроенной или отдельно стоящей емкости, взбивает его и моментально отправляет в чашку. Удобно, когда трубки подачи кофе и пены находятся рядом — не надо переставлять чашку с места на место.

Кофемашина против кофеварки

Кофемашина — самый совершенный аппарат для приготовления кофе и напитков на его основе, который в отличие от кофеварки не просто варит кофе, а еще и мелет кофейные зерна, прессует полученную массу, взбивает молоко. Участие человека при этом минимально. В автоматических кофемашинах применяется классический итальянский способ приготовления эспрессо. В прибор загружают все необходимые компоненты: кофе (молотый или в зернах), воду, молоко (если нужно). Перемолотая масса прессуется в фильтродержателе, затем через нее пропускается горячая вода, вбирающая ароматные вещества. В некоторых моделях для повышения экстракции кофе предварительно увлажняют. На приготовление одной чашки уходит около 30 сек.

Отработанная гуща отправляется в контейнер для отходов. Недостаток кофемашины — высокая стоимость. Минимальная цена 15 тыс. руб. Она во многом зависит от количества степеней помола, наличия автоматического капучинатора, возможности приготовления двух чашек одновременно, широты диапазона ручных настроек. Кроме того, агрегат довольно громоздкий.

В кофемашине предусмотрен ряд дополнительных возможностей. В современных приборах несколько степеней помола (3-14), что позволяет подобрать оптимальные условия для приготовления напитка. В некоторых кофемашинах можно сделать сразу две порции. Регулируемое по высоте сопло подачи напитка позволяет наливать кофе в чашки разного размера. Удобна функция «Одно нажатие» — не надо искать нужное название в меню, достаточно нажать соответствующую кнопку. Есть агрегаты, которые подключаются напрямую к водопроводу, что избавляет от необходимости заливать воду в специальный отсек. Фильтр для умягчения воды делает воду чище и вкуснее. Противокапельная система заблокирует подачу напитка после извлечения чашки.