В России повышена ответственность за нарушение норм промбезопасности

// // Интересное в сети //

9 июля в Госдуме в третьем, окончательном, чтении были приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ, которые увеличат ответственность за грубое нарушение норм промышленной безопасности.

Теперь административные штрафы будут налагаться не только за нарушение требований промышленной безопасности, но и за несоблюдение условий лицензии на осуществление видов деятельности в этой области. Для должностных лиц они составят от 40 до 50 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических сумма будет колебаться в пределах от 500 тысяч до миллиона с административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, было внесено предложение штрафовать также за нарушение требований промышленной безопасности "к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах". В подобных случаях размер штрафных санкций составит для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч с возможной дисквалификацией на срок от 1 года до 1,5 лет и для юридических лиц - от 300 до 400 тысяч рублей с административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

После катастрофы на шахте "Распадская" в Кемеровской области, произошедшей в ночь на 9 мая, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заявил, что "назрела необходимость определить параметры и принципы социальной и правовой ответственности бизнеса и законодательно их закрепить. Сложившаяся на угольных предприятиях страны ситуация требует радикальных мер по усилению ответственности собственников и руководителей шахт".

По мнению авторов инициативы, новые поправки к КоАП призваны простимулировать руководителей предприятий грамотно распределять находящиеся в их распоряжении денежные средства в первую очередь на "техническое перевооружение и повышение условий безопасности труда, а также комплексную поддержку мероприятий по стимулированию инвестиционного процесса в угольной отрасли".