Топ-9 лучших специй и приправ

// // Интересное в сети //

Специи известны человечеству с древних времен. Именно специи и приправы делают одни и те же продукты разнообразными, придавая им неповторимый вкус. В Европу специи попали в эпоху Средневековья — торговцы везли караваны с мешками приправ из Восточной Азии. В Европе сразу полюбили восточные пряности и платили за них баснословные деньги. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, некоторые пряности и специи оказывают лечебное воздействие на человека. Некоторые специи усиливают метаболизм, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Сейчас специи выращивают по всему миру, и они вполне доступны даже самым низкодоходным группам населения. О нескольких видах специй мы поговорим сегодня.

Без приправ не обойдется ни одна хозяйка, даже начинающая. Пряности и специи могут добавить пище пище новые необычные оттенки вкуса, полностью поменяв восприятие блюда. Так что, добиваясь вкусовой гармонии, применять пряности нужно тонко, с чувством меры, осторожностью и обязательно с любовью.

Пажитник. Пажитник, который еще называют шамбалой, родом из Азии, где его активно применяют не только как специю, но и в качестве салатного и лекарственного растения. Без него невозможно представить такие пряные смеси, как хмели-сунели и карри, Орехово-бобовый аромат семян пажитника превосходно сочетается с блюдами из овощей и мяса. Особенно хорош фенугрек в супах, подливах и блюдах из картофеля.

Лакрица. Солодка, она же лакрица, а точнее лакричный корень, активно используется в пищевой, табачной и фармацевтической промышленности. Его применяют не только как вкусовую добавку, но также в роли заменителя сахара и пенообразующего средства в производстве напитков, маринадов, выпечки и сладостей. В кулинарии лакрицу добавляют в виде сиропа или экстракта для придания особого аромата и вкуса блюдам из птицы. квашеным и моченым фруктам и овощам, напиткам.

Горчица. Горчица бывает трех разновидностей: сарептская (русская, сизая), белая (желтая, английская) и черная (французская, настоящая). Горчичный порошок - основной ингредиент столовой горчицы - изготавливают из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы. Черная горчица - основа знаменитого дижонского соуса. На Кавказе ее стеблями, листьями и цветками ароматизируют сыры. Семена белой горчицы менее душисты, но более резки на вкус, потому чаще всего встречаются в смеси с черной. В пищу идут также листья белой горчицы - ими приправляют супы и салаты.

Тимьян (Чабрец). Горьковатая жгучая зелень этого растения - популярная южноевропейская приправа. Особенно почитают чабрец во Франции, где он является неизменной составляющей прованских трав. Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение). Многие путают чабрец и чабер, и это заблуждение чревато неправильным употреблением специи. Одно из главных отличий состоит в своевременном добавлении пряности в блюдо: тимьяном приправляют в самом начале приготовления - так он успевает раскрыть свой аромат, а чабер кладут в конце - иначе стряпня будет горчить. Диапазон применения тимьяна очень широк: это супы, мясные, рыбные и овощные блюда, сыры, омлеты, салаты, маринады и даже напитки. Необычный аромат придаст чабрец маринованным огурцам.

Зира. Зира (она же кумин) хорошо известна истинным почитателям плова. А все потому, что великолепно сочетается с бараниной, придавая ей особый пикантный аромат. В кухнях разных народов этой специей приправляют не только мясо, но и выпечку, бобовые и овощные блюда, каши и маринады. Для полного раскрытия аромата перед употреблением в пищу немного прокалите семена ажгона на сухой сковороде.

Тмин. Выпечка с тмином - привычное для нас явление. А вот чехи, немцы и австрийцы обожают приправлять им свинину, тушеную капусту и картофель в мундире. Венгры не мыслят без этой пряности гуляш, а прибалтийцы - сыр. Весьма уместен тмин в маринадах и соленьях.

Майоран. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный», и это полностью соответствует действительности, ведь его аромат ни на что не похож, следовательно, майоран ничем нельзя заменить. Как пряность он уместен практически в любом блюде, но особенно - в консервированных овощах: томатах, огурцах, патиссонах. Настоянный на майоране уксус - отличная заправка для овощных. рыбных и мясных салатов.

Розовый перец. Красивые плоды бразильского перечного дерева обладают деликатным благородным ароматом. Ненавязчивость этой специи позволяет применять ее в приготовлении дорогих сортов рыбы, молодого «молочного» мяса, фруктовых десертов и даже мороженого. Класть в блюдо розовый перец следует перед подачей, предварительно подогрев «горошины» на сухой сковороде. Размалывать в порошок тоже лучше прямо перед употреблением, иначе тонкий аромат успеет улетучиться. В продаже эту специю чаще всего можно встретить в смеси с другими перцами - черным, белым и зеленым.

Тархун. Название тархуна прочно ассоциируется с одноименным напитком. А между тем, спектр применения этой травы очень широк - от мяса и омлетов до маринадов и соусов. Нежный освежающий вкус листьев тархуна придаст весеннюю нотку салатам или холодным супам. Просто незаменим он в качестве приправы к жирному мясу. Также уместен тархун в банке с огурцами или помидорами.