The Wall Street Journal запустила свой WikiLeaks

// // Интересное в сети //

Аналог сайта WikiLeaks получил название SafeHouse. Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предлагал газете стать партнером его проекта, однако получил отказ.

 

По словам представителей The Wall Street Journal, все пользователи, в том числе и анонимные, смогут загружать информацию на SafeHouse. Однако информация перед публикацией на сайте будет проходить премодерацию - ее будут просматривать редакторы The Wall Street Journal.

По информации ряда СМИ, Джулиан Ассанж ранее предлагал The Wall Street Journal и нескольким другим "именитым" зарубежным изданиям стать партнерами WikiLeaks. Партнерство предполагало публикацию на страницах газет информации, размещенной на WikiLeaks. Однако издания пошли другим путем, запустив свои собственные аналоги скандального сайта.

Недавно копию WikiLeaks запустил телеканал "Аль-Джазира". Проект называется Transparency Unit. О создании своих собственных WikiLeaks уже заявили представители газет The New York Times и Washington Post.

Проект WikiLeaks был запущен Джулианом Ассанжем и еще рядом лиц в 2006 году. Интернет-ресурс стал широко известен благодаря ряду скандальных эксклюзивов и документов, предназначенных только для внутреннего пользования спецслужб. Например, на WikiLeaks были опубликованы секретные сведения о войне в Ираке, а также материалы, касающиеся американской тюрьмы Гуантанамо, не предназначенные для широкой публики. Основавший проект WikiLeaks Джулиан Ассанж сейчас находится в заключении, судебное разбирательство по его делу еще не закончено. В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании.