«Страж исламской революции» станет главой ОПЕК

// // Интересное в сети //

На действующий в Иране Корпус Стражей исламской революции за причастность к ядерной программе Ирана Евросоюзом, США и Австралией введены санкции. Но в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выдвинул на утверждение в парламент на пост министра нефти Ирана начальника военной базы Корпуса Стражей исламской революции Ростама Газеми.

Корпус Стражей исламской революции – это элитное воинское подразделение, сформированное из военных отрядов сторонников иранских шиитов, объединенные в революционные комитеты. В ирано-иракской войне, создании «Хезболлы» Корпус принимал активное участие.

 

Т.к. сейчас председателем ОПЕК является Иран, то в случае назначения Ростама Газеми на пост министра нефти, он становится автоматически главой ОПЕК и, следовательно, получит доступ к влиянию на международную экономическую обстановку.

 

Впервые после исламской революции в 1979 году Иран в октябре 2010года стал председателем ОПЕК. Влияние Ирана на работу ОПЕК усиливается теми обстоятельствами, что страна в ОПЕК занимает второе место по объемам экспорта нефти среди 12 стран – членов ОПЕК - Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Саудовской Аравии, Ливии, Кувейта, Катара, Венесуэлы, Нигерии, Анголы, Алжира и Эквадора. ОПЕК имеет большое влияние на определение текущих цен на нефть, т.к. 40% мировой добычи нефти приходится на страны ОПЕК.

 

Назначение Ростама Газеми главой ОПЕК не скажется на работе организации, заседания будут проводиться в странах, которые не подключились к санкциям против Стражей исламской революции, а не в ЕС. А вот усиление напряженности в переговорах новой главы ОПЕК с США и ЕС возможны, предполагает Виктор Марков – ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», т.к. Иран проводит политику высоких цен на нефть.