Создатель Facebook: самый юный миллиардер США

// // Интересное в сети //

Пятый по посещаемости сайт в мировом интернете и лидирующая по числу пользователей социальная сеть Facebook родилась благодаря энергии и трудолюбию ее основателя — Марка Цукерберга. Однако автором идеи был совсем не он. Ситуации оспаривания права первенства на популярное, а главное, очень доходное изобретение, возникали всегда. Многие яркие идеи воплощались в жизнь отнюдь не их авторами. Например, промышленный конвейер придумал вовсе не Генри Форд — первым подобную производственную линию создал оружейник Эли Уитни. А Рэнсом Олдс первым применил конвейер в автомобилестроении для выпуска своих «олдсмобилей». Однако именно Форд довел идею конвейерной сборки до совершенства. Похожая история произошла с интернет-порталом Facebook.

Дурацкие штучки Марка Цукерберга

Марк Цукерберг родился 14 марта 1984 года в семье американских врачей в небольшом городке Доббс-Ферри в штате Нью-Йорк. Родители купили Марку его первый компьютер, когда он учился в 6 классе. Марк почти сразу обзавелся книгой «Программирование на С++ для чайников» и в результате упорных занятий «чайником» вскоре быть перестал. В 9 классе Марк самостоятельно сделал компьютерную версию популярной настольной игры «Риск».

Вскоре после этого Марк отправился учиться в престижную школу Филипс-Эксетер, расположенную недалеко от Бостона. С самого начала образования юный Цукерберг испытывал страсть ко всевозможным устройствам, позволяющим экономить время и усилия. Например, он написал программу для офиса своего отца, которая облегчала коммуникации между работниками. Вместе со своим соседом по комнате Адамом Д’Анджело он разработал ПО для mp3‑плеера, которое помогало его владельцу в поиске музыки. Программа изучала привычки и предпочтения пользователя и выстраивала цифровую библиотеку в зависимости от предыдущих загрузок музыки. Кстати, сам автор, по крайней мере, внешне, относился к этим забавам снисходительно и называл свои разработки «дурацкими штучками». На деле «штучки» оказались совсем не дурацкими, работами юного дарования заинтересовались серьезные фирмы. Несколько компаний, в том числе дочернее подразделение AOL, предлагали Цукербергу продать им его софт. Но Марк отказался: для него важнее было сохранить свой авторский код. Цукерберг был настоящим перфекционистом и стремился достичь максимальных высот во всем, чем бы ни занимался. В 2002 году Цукерберг с отличием окончил Филипс-Эксетер и отправился поступать в Гарвард.

От программирования к психологии

Однако в Гарварде Марка ждало крупное разочарование: быть первым или одним из первых в столь конкурентной обстановке не удавалось. Он был всего лишь одним из толпы, его однокашники не уступали ему в способностях. На втором курсе Марк отказался от чрезмерных амбиций и занялся тем, что у него лучше всего получалось — программированием. Он стал работать над созданием веб-сайта Coursematch.com, при помощи которого студенты могли записываться на дополнительные курсы, а также видеть, кто еще пожелал присоединиться к той или иной группе. Результат был неожиданным: компьютер Цукерберга сломался, будучи не в силах справиться с потоком желающих.

В тот момент Марк понял важное правило: интернет — это не только программирование, главное в нем — идеи, которые привлекают людей. Поэтому Цукерберг вместо курсов по программированию записался на курсы психологии. Однако занятия психологий не спасли его от сердечной травмы. Однажды вечером, брошенный девушкой, Марк, будучи в отвратительном настроении, нарисовал в своем блоге страницу, которую озаглавил «Гарвардский флирт». Его идея была злой и незамысловатой: создать сайт Facemash.com, взломать базу данных университета, выложить фотографии студентов на сайт рядом с фотографиями домашних животных и предложить всем желающим голосовать за то, чья физиономия симпатичнее. Немудреная затея стала хитом: за одну ночь сайт Facemash получил 450 подписчи- ков, его просмотрели 22 тыс. раз.

Весть о проделке со взломом университетской базы данных быстро дошла до начальства, Цукербергу влепили строгий выговор и отключили от интернета. Но провинившийся нисколько не расстроился, а, наоборот, отметил со своими соседями по комнате это событие шампанским: наконец‑то он прославился на весь институт. Имидж бунтаря-программиста Марка вполне устраивал. Кроме того, он сделал еще одно важное открытие. «Люди, оказывается, гораздо больше подвержены вуайеризму, чем я предполагал», — говорил Цукерберг в своих более поздних интервью.

Чужая идея

Мысль объединять людей при помощи интернета посещала не только Цукерберга. За 10 месяцев до того, как Марк запустил свой «Гарвардский флирт», другой студент университета индус Дивья Нарендра решил создать, как бы сейчас сказали, социальную сеть для общения студентов. Дивья был амбициозен, как и многие другие студенты лучшего вуза Америки, однако не мог пожаловаться на избыток общения. «Я, как и многие мои соседи по общежитию, ощущал нехватку времени, а также видел много других препятствий для установления социальных связей», — писал он. Нарендра обратился к своим друзьям — братьям-близнецам Тайлеру и Камерону Винклевоссам — с предложением организовать интернет-площадку, доступ на которую будет предоставляться только тем, у кого есть гарвардский адрес электронной почты. Братья азартно поддержали идею, которая показалась им весьма перспективной.

Чтобы написать код для сайта, троица привлекла нескольких своих знакомых студентов, однако дело продвигалось очень медленно. Поздней осенью 2003 года молодые предприниматели, наслушавшись рассказов о проделке студента, создавшего сайт Facemash, решили привлечь в свой проект талантливого программиста. Нарендра и близнецы обещали Цукербергу в качестве гонорара за программирование долю в новом проекте Harvard Connection. Марк с азартом взялся работу. Но, поразмыслив немного, он решил раскрутить студенческую социальную сеть самостоятельно, без авторов проекта. С этого момента он принялся тянуть время. Раз за разом он откладывал передачу работы Нарендре и компаньонам, ссылаясь то на забывчивость («я запамятовал взять зарядное устройство для ноутбука, когда ездил на День благодарения домой»), то на занятость.

Так прошло 3 месяца. Наконец, в январе 2004 года он огорошил Нарендру и Винклевоссов отказом от дальнейшей работы. Когда же его попросили отдать хотя бы то, что он успел сделать, Цукерберг сказал, что практически ничего не готово.Много позднее, на суде по иску о нарушении авторских прав, Цукерберг под присягой утверждал, что начал работу над софтом для своего сайта TheFacebook.com только в январе 2004 года, сразу после отказа сотрудничать с прежними соратниками. По документам дело выглядит действительно чисто: Марк официально зарегистрировал свой новый сайт у хостинг-провайдера только 11 января. Однако уже 12 января Цукерберг отправил одному из своих ближайших друзей по гарвардскому кампусу Эдуардо Северину e-мейл, в котором сообщил, что сайт Facebook практически готов, и самое время обсудить маркетинговую политику. Компаньоны договорились вложить в раскрутку по 1 тыс. долл. каждый, но с учетом проделанной работы в собственности Цукерберга оказывалось две третьих всего предприятия. Марк погрузился в работу по окончательной доводке сайта, забросив занятия в университете. Он поставил сам себе жесточайшие сроки, понимая, что обиженные на него Нарендра и Винклевоссы рано или поздно запустят собственную версию социальной сети. 4 февраля сайт был готов.

Идеи носятся в воздухе

Успех превзошел ожидания. За первые 2 недели на сайте зарегистрировались 4 тысячи человек. Цукерберг и Северин поняли, что вдвоем им не справиться с таким потоком и пригласили к сотрудничеству еще одного студента — Дастина Московица, соседа Цукерберга по комнате. С расширением состава кооператива были перераспределены паи: за Цукербергом осталось 65 %, 30 % отошло Северину и 5 % — Московицу. В отличие от авторов первоначальной идеи, Цукерберг и Co решили подключить как можно больше студентов из других вузов. Они выбрали наиболее престижные и продвинутые университеты Америки: Стэнфорд, Йель и Колумбийский.

Ведением базы данных для участников социальной сети из других вузов занялся еще один приятель Марка — Адам Д’Анджело. Студент Крис Хьюз был назначен на должность пресс-атташе проекта. 13 апреля команда подала заявку на регистрацию компании. Цукерберг обозначил себя на сайте как «основателя, владельца и главнокомандующего» Facebook. Команда Нарендры была потрясена коварством Цукерберга. Как признались участники Harvard Connection, сначала они просто напились с горя. Протрезвев, обманутая троица направила Марку е-мейл, в котором сообщила, что вызовет программиста на суд чести университета. Свое обещание Нарендра и близнецы сдержали: они направили жалобу напрямую президенту Гарвардского университета Лоренсу Саммерсу, заявив, что Цукерберг нарушил кодекс поведения студентов престижного учебного заведения. Цукерберг немедленно написал ответное письмо в администрацию Гарварда, в котором отрицал все обвинения. Более того, он сам обвинил бывших компаньонов в злостной эксплуатации своего труда, подчеркнув тот факт, что работал бесплатно. Также Марк утверждал, что идея социальной сети далеко не нова и буквально носилась в воздухе Гарварда. Нарендра и братья Винклевоссы пытались воплотить то, что давно уже придумано, утверждал Цукерберг.

Частично Марк был прав: его первенство оспаривал не только Нарендра. Нечто подобное за месяц до старта Facebook пытался запустить студент Гарварда Аарон Гринспен. Однако сайт, на котором студенты могли обмениваться своими персональными данными, с треском провалился из-за вмешательства университетской администрации: Гарвард посчитал, что имеет место посягательство на privacy студентов. Кстати, пострадавшая от пиратства Цукерберга сторона не оставила своих попыток: в мае Нарендра и компаньоны запустили свой собственный сайт — конкурента Facebook, названный ConnectU. Но время было упущено, и проект успеха не имел: за 4 года он собрал всего 15 тыс. участников из 200 вузов.

Встреча по одежке

Что же касается Гринспена, то Цукерберг несколько раз пытался завербовать его в свою команду. Но внешность Марка оттолкнула Гринспена. «Он казался абсолютным любителем. У меня уже был опыт в бизнесе, я руководил собственной компанией с 15 лет, и Цукерберг не впечатлил меня. Его манеры, речь, одежда выдавали полного новичка», — позднее вспоминал Гринспен. Гордыня сыграла с юным предпринимателем злую шутку. В декабре 2004 года, когда Facebook стремительно набирал обороты и начал приносить внушительные прибыли, Гринспен осознал свою ошибку и пришел наниматься на работу к Цукербергу. И получил от ворот поворот. «Нам нужен более опытный инженер, — ехидно ответил ему Марк. — С опытом работы лет 10 или 15». Кстати и сегодня, будучи одним из самых богатых людей Америки и обладая личным состоянием немногим меньше миллиарда долларов, Цукерберг никак не выглядит миллиардером. Его затертые джинсы и легкомысленные куртки, скорее, подошли бы старшекурснику, нежели воротиле бизнеса.

Вне зависимости от того, чья это была идея — собрать на одном сайте студентов разных вузов, именно реализация Цукерберга завоевала сердца пользователей. Всего за несколько месяцев — к концу мая — Facebook набрал 200 тыс. зарегистрированных пользователей из 30 университетов. Facebook давал им то, в чем они так сильно нуждались: общение, связи, объединение по интересам, поиски партнера и т. д. Другим важным фактором, который предопределил успех сайта, было ограничение, напрямую влиявшее на качество аудитории. В Facebook, в отличие от MySpace и Frendster, принимали только тех, кто имел официальный е-мейл своего вуза, отсеивая таким образом случайных людей. И, наконец, свою роль сыграл продуманный дизайн и интерфейс сайта, который позволял максимально удобно организовывать личное пространство и создавать сообщества по интересам. Летом 2004 года Цукерберг совершил поездку в Кремниевую долину в городок ПалоАльто. По его мнению, Кремниевая долина является идеальным местом для стартапов.

Компаньоны решили вывести Facebook на новый уровень, вложив в проект еще 20 тыс. долл. Команда социальной сети арендовала дом в Пало-Альто, в стороне от главных дорог долины. И в течение нескольких месяцев вся жизнь в этом доме текла по однообразному сценарию. Как вспоминал сам Цукерберг, «я просыпался, шел из спальни в гостиную и садился программировать». Большинство обитателей дома просыпались к полудню и занимались программированием до 5 утра. Не обощлось и без конфликтов: Северин обвинил Цукерберга в том, что тот не вложил свою долю инвестиций в компанию. В ответ Цукерберг передал все права интеллектуальной собственности новой компании, которую зарегистрировал в штате Делавер. Северин лишился своей доли в Facebook. В этом проявился весь характер Марка: никто, даже друзья и соседи по комнате, не должны стоять на его пути.

Приглашаются все желающие

К декабрю 2004 года число пользователей Facebook достигло 1 миллиона. В начале 2005 года Цукерберг назначил президентом компании Шона Паркера, основателя файлообменной сети Napster, с которым он познакомился в Пало-Альто. Расчет на связи Паркера оправдался: новый президент свел Цукерберга с Питером Тилем, благодаря которому Facebook получил первые венчурные инвестиции. Сначала Тиль вложил в Facebook свои собственные 500 тыс. долл., а в 2005 году социальная сеть получила благодаря его осредничеству 12,7 млн долл. от венчурного фонда Accel Partners и 27,5 млн долл. от фонда Greylock Partners. К этому времени возможности роста среди студентов вузов были исчерпаны, и Facebook открылся для старшеклассников. Также членство было предложено сотрудникам некоторых ИТ-компаний, например Microsoft и Apple. Благодаря этому число зарегистрированных пользователей увеличилось до 5,5 млн. А в августе 2006 года Facebook открылся для всех желающих с одним ограничением — пользователь должен быть старше 13 лет.

Зарабатывая на рекламе, Facebook быстро превратился в прибыльное предприятие. И почти сразу появились слухи о возможной продаже социальной сети какой‑либо крупной корпорации. Отчасти они были обязаны своим появлением примеру главного конкурента Facebook — сайта MySpace, который в июле 2005 года был продан News Corp. Но Цукерберг отклонял предложения о продаже одно за другим. По его убеждению, социальная сеть должна оставаться независимой. Только в октябре 2007 года Microsoft удалось купить 1,6 % акций Facebook за 240 млн долл. Исходя из этой цифры капитализация Facebook достигала на тот момент 15 млрд долл. Правда, такая оценка представляется сильно завышенной. Например, спустя год, в 2008‑м, по расчетам делового издания Business Week, цена Facebook составляла от 3,75 до 5 млрд долл. К этому времени разрешилась судебная тяжба Цукерберга с авторами проекта, а ныне владельцами сервиса ConnectU Нарендрой и братьями Винклевоссами.

Первый судебный иск с их стороны был подан еще в 2004 году, однако решение по нему так и не было принято до марта 2007 года. Иск был отозван, но в июле 2007 года был подан новый в окружной суд Бостона. Разбирательство шло целый год, и, наконец, в июле 2008 года Facebook согласился выплатить истцам 65 млн долл. Эта потеря не сильно огорчила Цукерберга. За 2008 год оборот его компании составил 300 млн долл., на него работало 700 человек, а число языков, на которых можно было зарегистрироваться, перевалило за 30. Пример Марка Цукерберга лишний раз доказал, что способность реализовать яркую идею зачастую важнее самой идеи.