Россия ставит на Дальний Восток

// // Интересное в сети //

Главное в политике российского государства на Дальнем Востоке остается неизменным со времен генерал-губернатора Муравьева-Амурского: создать условия для заселения этих земель и закрепления людей на этих землях. В Дальневосточном федеральном округе предусмотрено строительство 189 различных инфраструктурных объектов. По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, только в 2009 году по этой программе выделено финансирование в размере 87,5 млрд. рублей.

Конечно, такое бурное развитие региона приводит к созданию качественно новой ситуации. Приморский край превратится в регион, способный достойно представлять страну на Тихом океане. Это важно, поскольку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) располагаются динамичные и промышленно развитые государства: Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, США, Канада, Австралия, Индонезия, Вьетнам и Новая Зеландия. АТЭС был создан в 1989 году, Россия вступила в эту организацию только в 1998 году. Поэтому для России, активно включившейся в работу АТЭС, полученное в 2006 году право на проведение встречи глав государств-участников является вопросом политической состоятельности. Но в нынешнем мире политика без экономики существовать не может.

Кроме строительства дорог, мостов и гостиниц, ведется работа по созданию новых энергетических мощностей. Компания «РусГидро» совместно с японской «МИзш» намерены реализовать проект строительства ветро-электростанции с годовой выработкой до 75 млн. КВт.ч. Дефицит электроэнергии планируется также покрывать за счет ввода в строй новых мощностей — Бурейской ГЭС, а также проектируемых Нижне-Бурейской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС.

Подводя итог, можно сказать, что в наследство региону от саммита АТЭС 2012 останутся современные инженерные и инфраструктурные объекты, новые автомобильные дороги, предприятия, порты и — что очень важно — новые рабочие места. По оценке экспертов, только в Приморье речь идет о более чем 20-25 тыс. вакансий. Если же подсчитать смежников и поставщиков из других регионов России, то счет пойдет уже на десятки тысяч.
Важно также и то, что инвестиции в инфраструктуру — как это показывает опыт — не только не влекут за собой инфляционной волны. Более того, они придают ускорение дальнейшему экономическому росту. Прежде всего, за счет притока новых инвестиций, которые охотно идут туда, где для них уже созданы соответствующие условия. Как отметил один из экспертов, «Россия намерена превратить Приморский край в форпост российской экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Особое значение для края и в целом для Дальнего Востока, имеет строительство магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Его первая очередь войдет в строй уже в 2011 году. Прокладка газопровода, которую ведет «Газпром», даст возможность газификации всего Приморья, с подключением городов и районов. На «голубое» топливо планируется перевести генерирующие мощности и объекты коммунальной энергетики. По соглашению между приморской администрацией и газодобывающей компанией принято решение о строительстве в Приморье завода по производству сжиженного газа, а в перспективе — газохимического производства.