Россия готовится к распродаже

// // Интересное в сети //

Российские власти вернулись к идее глобальной приватизации активов. По экспертным оценкам, на долю государственных активов в бизнесе приходится почти 50%. Причина приватизации - дефицит бюджета, с которым Россия столкнется впервые за последние десять лет.

Поэтому правительство хочет сразу убить двух зайцев - передать, наконец, в руки бизнеса существующие активы ради более эффективного управления, и компенсировать дефицит бюджета, который возникнет в результате кризиса - государству пришлось активно тратить деньги, включая средства стабфонда, чтобы поддержать российскую экономику в период нестабильности на финансовых рынках. В ближайшие три года российские власти планируют выручить от распродажи активов примерно 80 млрд рублей.

Всего государство выбрало 460 компаний, доли в которых планируется продать. Компании, попавшие в список, делятся на два типа. Первый - привлекательные компании с высокой капитализацией, которые могут быть очень интересными для финансовых инвесторов. Второй - неэффективные компании, для выживания которых желательна смена собственника - от государства в частные руки.

При этом спешить с приватизацией государство не стало. В этом году серьезных распродаж не было в связи с негативной конъюнктурой рынка. В следующем году, по прогнозам Минэкономразвития, ситуация должна кардинально улучшиться. В любом случае, продешевить государство не собирается и планируемые 80 млрд рублей - это нижняя планка, которая может вырасти при улучшении ситуации на финансовых рынках. При этом свыше 50 млрд рублей власти планируют получить от приватизации стратегических предприятий, включая порты.