Ренова и Газпром объединили свою энергию

// // Интересное в сети //

Между Газпромом и Реновой был подписан документ, в котором оговорились условия объединения энергоактивов. В электроэнергетики России появится крупная компания, с помощью которой её хозяева смогут держать под контролем четверть производства электроэнергии в стране. Но на пути такого слияния может встать ФАС.

Вследствие такого объединения в российской электросети появится наикрупнейшая компания номинальной мощностью более 50 ГВт. Газпром в этой объединенной компании получит не менее 75% минус одна акция, а Ренове будет принадлежать весь оставшийся пакет.

Объединение должно осуществиться на базе «Газпром Энергохолдинга», который контролирует основные энергетические активы газового производства. В дальнейшем холдинг будет преобразован в ОАО с возможной последующей продажей акций на рынке.

Вклад Реновы в может быть возвращен не только долей в новой объединенной компании, но и частично денежными средствами, а платеж может составлять до 1 млрд долларов. Следующим этапом монетизации доли Реновы может быть IРО объединенной компании. В случае отложения публичного размещения немало вероятен вариант опциона на перехо доли Реновы Газпрому по заранее установленной цене.

Но действия по объединению активов должны быть обязательно согласованы с ФАС заранее. Игнорирование этого условия может вызвать собой отрицательные экономические последствия для участников оговоренного слияния, так объясняет ситуацию юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Впрочем, есть выход из сложившейся ситуации. Дело в том, что государсвенный закон «О защите конкуренции» допускает исключения из обязательного предварительного порядка согласования органом по антимонопольной политике указанных выше действий.