Поплатились за инсайд

// // Интересное в сети //

Американское правительство обвинило шестерых банкиров в сделках, на которых они заработали 25 млн долларов с использованием инсайдерской информации.

Такое обвинение правительство США сделало с использованием записи разговоров этих банкиров по телефону. Это прецедент для рынка - впервые инвесторам предъявлено обвинение в использовании инсайдерской информации, где в качестве доказательства использовались телефонные переговоры обвиняемых. Что касается нашей страны - у нас за использование инсайдерской информации полагается административное наказание. При этом пока даже таких случае у нас не зафиксировано, так что практики по привлечению к суду за инсайд у нас нет. Что же касается уголовной ответственности - соответствующий закон, о чем ранее уже сообщали "Финансовые новости", сейчас прорабатывается в Государственной думе.

Банкиры заработали на сделках с ценными бумагами таких известных IT-корпораций, как IBM, AMD, Sun и Google. Обвиняемые - работники и управляющие ряда крупных американских хедж-фондов. Главой группировки обвиняемых является миллиардер Радж Раджаратнам, состояние которого оценивается в 1,3 млрд долларов - он занимает 559 место в списке Forbes самых богатых людей. Обвиняемым грозит тюремное заключение вплоть до 20 лет.