Опыт личной экономии

// // Интересное в сети //

Вероника родилась в Москве. Единственный ребенок в семье, она росла неизбалованной. Самостоятельность всегда поощрялась. Возможно, поэтому в свои 22 года наша героиня четко знает, чего хочет и как этого добиться.

В детстве, вспоминает Вероника, у нее не было свободного времени. День был расписан по минутам: школа, рисование, хореография. Подруги удивлялись, как это возможно, ведь времени на игры и прогулки совсем не оставалось.Но ей было не до гулянок. Да и не хотелось болтаться без дела. Вокруг было столько интересных занятий!

В 9-м классе девочка записалась в школьную туристическую секцию. Возможность проверить себя казалась захватывающей. Где еще можно узнать себе цену? Особенно важно было понять, справится ли она с трудностями сама, без родительской поддержки. По словам Вероники, в походах она смогла понять, чего на самом деле стоит, увидела, что значит быть частью команды, и обнаружила в себе лидерские качества. Брать на себя роль вожака приходилось практически всегда: на местности новоиспеченная туристка ориентировалась лучше всех. «Мы и ночью в походы ходили, и зимой. Снег по пояс, а ты все равно идешь - с шести утра и до трех часов дня. Было тяжело. Но, когда получалось, я понимала, что справлюсь с любыми сложными ситуациями, а значит, смогу достигнуть успеха в жизни, работе. Сейчас мне это помогает».

Важную роль в формировании характера дочери сыграла мама. «Она для меня эталон, - рассказывает Вероника. - Активная, волевая, уверенная в себе - и при этом женственная и очень красивая. Я всегда стремилась быть похожей на нее». Благодаря маме Вероника начала понимать, как устроена жизнь и как надо относиться к деньгам. Родители нашей героини рано развелись, и обязанности главы семьи и главного добытчика легли на мамины плечи. Вероника никогда ни в чем не нуждалась, но видела, как много маме приходится работать. И потому серьезно относилась к словам, что деньги не падают с неба, а достаются тяжелым трудом. В детстве Веронике было стыдно просить у мамы деньги на безделушки. И очень хотелось начать зарабатывать самой.
Тогда же Вероника стала учиться копить. Девчонкой Вероника по предложению матери вела всю домашнюю бухгалтерию. Говорит, что это очень помогло ей в самостоятельной жизни.

Первую зарплату Вероника получила в 11 лет. В то время она активно занималась танцами и вместе с шоу-балетом выступала на праздничных концертах. После новогоднего представления в Кремле преподаватель хореографии вручила ей книжку-раскраску, в которой лежали 700 рублей - целое состояние для маленькой танцовщицы! На что она потратила первый гонорар, Вероника не помнит: «Наверное, купила какую-нибудь игрушку заветную, которую по телевизору рекламировали». Зато помнит ощущение гордости за себя. Потом были другие выступления и другие гонорары, но те первые деньги остались самыми значимыми.

Танцевальная карьера Вероники продолжалась до 15 лет. Кроме того, в свободное от учебы время она умудрялась подрабатывать промо- утером - раздавала рекламные листовки. Платили по рублю за каждую, и Вероника ответственно подходила к работе, честно раздавая всю пачку до последнего листочка.

Научилась она и тому, как правильно обращаться с заработанными деньгами. По наставлению мамы некоторое время Вероника вела всю домашнюю бухгалтерию, благода-ря чему всегда точно знала, сколько она заработала и сколько - а главное, на что - потратила. Эти навыки по-настоящему пригодились, когда Вероника начала жить отдельно.

«Благодаря маме я поняла, как важно зарабатывать самой, - говорит Вероника. - Собственные деньги дают независимость и возможность осуществить свои мечты». Убедиться в этом наша героиня смогла, устроившись в туристическую компанию помощником менеджера по продажам. Зарабатывала 25 тыс. руб., которых едва хватало на ежемесячные расходы - оплату съемной квартиры, еду, занятия иностранным языком. О том, чтобы тратить деньги на развлечения, и речи не шло. К этому времени Вероника уже жила отдельно и старалась по возможности сама себя обеспечивать. За полгода ей удалось скопить небольшую сумму и осуществить свою давнюю мечту - увидеть Рим, Флоренцию и Венецию. Веронике было приятно, что большую часть стоимости поездки она оплатила сама.

Елена Анатольевна, мама Вероники, всегда поддерживала дочь в стремлении к финансовой независимости. При этом, по словам нашей героини, она никогда не пыталась облегчить девочке жизнь. Возможности заработать Вероника всегда искала сама. «Мама не старалась устроить меня на работу, давала возможность самой себя проявить. И я ей за это очень благодарна. Я думаю, что у людей, которым достается все готовое, нет шансов почувствовать себя, проявить характер. В итоге из них редко получается что-то действительно стоящее».

Правда, когда пришло время выбирать профессию, Елена Анатольевна все же включила свой авторитет и убедила дочь временно отказаться от мечты об артистической карьере в пользу экономического образования. Как показало время, не напрасно.
Сейчас Вероника оканчивает университет по специальности «экономика и управление предприятием в строительной сфере», в этом году ей предстоит защита диплома. Девушка очень довольна своим выбором. Считает, что полученные знания пригодятся в будущем, когда она, по маминому примеру, откро- • ет собственный бизнес. Это одна из наиболее важных жизненных целей Вероники. Но это будет потом.

А пока наша героиня мечтает продолжить образование в США. Таким образом она планирует совместить полезное с приятным - не только повысить квалификацию, но и удовлетворить страсть к путешествиям и усовершенствовать знание английского языка. Она уже поставила перед собой четкую цель - через полтора года стать студенткой Стэнфордского университета.

Но сначала Веронике необходимо заработать $30 тыс., необходимых для оплаты обучения за рубежом. И заодно определить, в какой области экономики ей имеет смысл специализироваться. У Вероники уже есть некоторый опыт работы в профильной компании - она трудится в сметном отделе крупной строительной фирмы. Правда, место ее не очень устраивает. Сметы - это огромное количество документации, цифры, рутина. А Вероника с ее неуемной энергией не склонна к монотонной работе. Ей трудно целыми днями сидеть за компьютером - необходимо движение, общение с людьми.

Сейчас наша героиня думает о том, чтобы сменить не только компанию, но и род занятий. Например, попробовать себя в сфере консалтинга, заниматься развитием бизнеса, помогать предприятиям улучшать разные сферы их деятельности. Или податься в рекламный бизнес. Вероника ищет новое место, продолжая работать в сметном отделе: она считает, что увольняться «в никуда» нерационально.

К выбору новой компании девушка подходит очень серьезно. Один из основных критериев - будущая фирма должна быть крупной, международной, хорошо зарекомендовавшей себя на мировом рынке. Должность Веронику волнует гораздо меньше: «Я готова начать хоть курьером. Главное, чтобы были перспективы профессионального роста, возможность проявить себя. А еще для меня важно постоянно видеть людей, которые уже чего-то добились в профессии». Однако значимым фактором является и будущая зарплата - не менее 30 тыс. руб. Это минимальная сумма, которая позволит Веронике накопить средства для учебы в США.

Половина необходимой суммы у Вероники уже отложена. Деньги хранятся на банковском депозите, так как наша героиня предпочитает не рисковать накоплениями. Веронике осталось заработать еще $15 тыс. И с учетом того, как сейчас идут дела, эта цель кажется девушке вполне достижимой. Да и финансовому консультанту тоже.