Охота капканами

// // Интересное в сети //

Охота капканами разрешена только в трех крупных странах мира - России, США и Канаде. Ловушек и капканов - огромное количество, вот только некоторые из их наименований: башмаки, вентеря, давушки. клетушки, кляпцы, кулемы, обметы, петли. поножи, пружки, саки, самоловы, силки. ступы, тенета, черканы, шатры, ямы... Наконец, есть такая вещь, как рожон, на который не стоит лезть. 

Охота капканами должна вестись по всем правилам, иначе жди беды. В большинстве своем ловушки предназначены для того, чтобы обездвижить, изредка - сразу убить зверя, потому это один из самых негуманных методов охоты: животное умирает в страшных мучениях, испытывая адские боли от перелома костей, холода или голода. На данный момент капканы разрешены всего в трех странах: России. Канаде и США. и то с достаточно большими ограничениями. Тем не менее, охота с помощью ловушек является одной из древнейших - уже в каменном веке охотники-собиратели умели ставить западни и ловушки на мелких и средних зверей, а крупных загоняли в специально вырытые ямы с кольями. Кроме того, для многих промысловиков, трапперов, лесников, а зачастую и ученых капкан или другая ловушка по тем или иным причинам являются необходимым оборудованием. К примеру, для промысла пушного зверя капкан куда более эффективен. да к тому же не портит шкурку. Но для того чтобы ловля на капкан или иную ловушку были удачливыми, надо очень хорошо знать повадки и привычки зверей, их этологию.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Ловушки бывают самодельные и промышленные. Из самодельных самыми примитивными являются петли и ямы. Петля на данный момент делается в основном из стального тросика, который, перед тем как поставить, долго вываривают в полыни или хвое. Ставят петлю на звериной тропе в таком месте, где она будет абсолютно незаметна и где зверь не сможет ее обойти. Принцип весьма прост - зверь просовывает шею в петлю и потом либо сам затягивает ее. либо же срабатывает спусковой механизм, который подвешивает жертву и удушает ее. Что же до ям, то их в основном роют на волка недалеко от опушки или скотного двора, размещают рядом приманку или делают другие методы подхода невозможными, а на дно ставят пару капканов. Яму необходимо хорошо замаскировать и убрать признаки присутствия человека, иначе волк, как животное весьма разумное, не пойдет в ловушку.

Двумя старыми и традиционными ловушками являются кулемка и тот самый рожон. Кулемка. основана на придавли- вании жертвы с помощью какого-либо тяжелого предмета (камня, бревна и т. п. А вот рожон - ловушка куда менее гуманная: это ничто иное, как гигантская прищепка, сделанная из молодого деревца. распиленного вдоль (сверху в дерево вставляется распорка с приманкой, и при попытке сорвать ее зверю защемляет лапу, а иногда и голову). Существуют пронзающие ловушки, в которых молодые деревца или ветки используются как пружины, а на концах таких пружин стоят прокалывающие дротики из металла, кости или твердого дерева. Такие ловушки призваны обеспечить достаточно легкую смерть жертве, при этом зверь может быть достаточно крупным - кабан, олень, косуля. Самое неприятное в этих ловушках то. что они могут быть опасны как для жертвы, так и для охотника. поэтому применять их нужно только в крайнем случае, находясь в дикой глуши.

КАПКАН - «ЧУДО» ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

Само слово «капкан» имеет тюркское происхождение, и вполне возможно, что многим изощренным ловушкам нас научили именно татарские кочевники - весьма заядлые охотники. Именно кованые капканы получили широкое распространение при Петре и Елизавете - тогда начали изготавливать капканы на всяческую дичь вплоть до медведя. Если мелкую жертву капканом можно было убить сразу, то крупную - только остановить или же заставить оставлять за собой хорошо читаемый след. Именно так ставили волчий или медвежий капкан - его прикрепляли к колоде или длинному крепкому шесту (такой груз называют волоком), зверь не мог далеко уйти, оставлял четкий пропаханный след и быстро терял силы. Особенно «удачной» такая охота считалась, если попадалась волчица или медведица. поскольку она приводила охотников к выводку или молодняку. Медведей с каждым годом становится все меньше, поэтому медвежьи капканы запрещены во всем мире, и приобрести их можно только в качестве коллекционного образца, если кто любит собирать подобные вещи.

А вот остальные капканы до сих пор продаются в широком ассортименте в США, России и Канаде. Традиционно они имеют нумерацию от нуля до пяти: ноль - самые маленькие, пять - самые большие. Нулевые используют для ловли горностая. ласки и ондатры, первый - при охоте на норку и соболя, второй - на лисицу. Также на первый и второй номера ловят куниц, третьим пользуются для ловли бобра, с четвертым и пятым охотятся на крупную дичь, в том числе волка. Как я уже говорил, традиционные капканы защемляют зверю лапу, в результате чего животное долго и мучительно гибнет. Порой в отчаянии зверь отгрызает себе лапу и уходит, погибая позже от потери крови или гангрены. Такие капканы запрещены международной конвенцией о гуманном отлове животных. Тем не менее, многие промысловики, да и просто браконьеры до сих пор пользуются этим негуманным видом охотничьего инвентаря - причем не только в России, но и в Украине, в особенности в Карпатах. Здесь порой можно нарваться не только на волчий, но даже на медвежий капкан - так что бродить по горам в одиночку у нас смертельно опасно.

ГУМАННЫЙ КАПКАН

На данный момент разработан так называемый «гуманный», или проходной капкан. От стандартного он отличается тем. что захватывает зверя не за лапу, а за голову, шею или туловище и убивает его достаточно быстро и малоболезненно. Им отлавливали различных животных - от горностая до барсука и бобра. Новые капканы не только не уступают по эффективности традиционным ловушкам, но и. во многих случаях, превосходят их. Практика показала, что сомнения охотника по поводу того, пойдет ли зверь сквозь
рамку, исчезают после первого же успешного отлова.

Во время срабатывания рамки капкана разделяются на два гибко связанных между собой захвата, действующие от общих пружин и насторожки. Это позволяет полнее использовать энергию пружин и нанести сильный удар по телу добычи одновременно в двух любых местах: например. по шее и животу. Срабатыванию капкана не могут помешать трава, ветки или сучья, случайно попавшие в один из захватов.

ИСКУССТВО КАПКАНЩИКА

Установка и проверка капканов - целое искусство. требующие от охотника- промысловика терпения, осторожности, аккуратности и познаний в области повадок того или иного промыслового животного. Большинство капканов ставят по обильно выпавшему снегу, когда он уже набрал достаточную глубину и по нему хорошо читаются следы. Так. к примеру, на куницу капканы ставятся на натоптанных переходах зверька в колоднике или у дупла, в поваленном дереве, которым нередко куница пользуется для своего убежища. В таких местах, где потенциальная добыча спускается на землю, охотники расставляют капканчики. Хорошо настораживать их около положенной или подвешенной на сучок растрепанной до крови пичужки. Вокруг неплохо раскидать перья. Маскировать капкан нужно обязательно. Часто для этого на присыпанном поверх капкана снегу оставляют следы отломанной и засушенной ножкой куницы. Чем крупнее зверь, тем он хитрее, настороженней. тем сложнее его провести. Чтобы поймать волка, капканы надо очистить от ржавчины, выварить в полыни или хвое, хранить на свежем воздухе подальше от человеческих запахов, после чего транспортировать в специальном плотном мешке. Взводить капкан следует при помощи специальных рукавиц, которые должны быть использованы исключительно для этой цели. Вырывать яму необходимо специальной совковой лопатой, сделанной из осины или другой малопахучей древесины, в крайнем случае - из дюраля. Прикопанный капкан следует обмести специальной метелочкой из конских волос и поставить несколько следов засушенной волчьей лапой. Но и это не даст необходимый стопроцентный результат! Поэтому часто капканы располагают возле привады - мертвой туши животного, пахучего куска тухлятины. либо же. что является самым верным вариантом, расставляют их возле мочевой точки.

Мочевая точка - это место, где отмечаются все волчьи стаи. Собственно, домашние собаки делают то же самое на углах и под деревьями. Для создания мочевой точки у добытого волка, а особенно волчицы, аккуратно вырезают мочевой пузырь и сливают его содержимое в банку. Туда же кидают мелко нарезанную прианальную железу, потом этим раствором поливают одиноко стоящий камень или пенек. Природное любопытство и инстинкт размножения играет с волками злую шутку - они идут «прочитать свежие волчьи новости» и попадают в капкан. На водную дичь - ондатру, бобра - капканы ставят полупритопленные либо полностью притопленные. возле входов в нору, в проходах в камыше, в подмытом проходе под берегом, в каналах, прорытых животными, иногда - в специально вырытых пещерках с приманками. На пушнину иногда строят коробочки, в которых лежит приманка и расставлен капкан. Такую коробку крепят на жердь на дереве так. чтобы зверушка могла зайти только с одной стороны.

СЛОВА В ОПРАВДАНИЕ

Охота профессионального зверолова очень сложна и тяжела, так что относиться презрительно к капканщикам- звероловам я не советую. Почитайте Джека Лондона или Джеймса Олдриджа, чтобы оценить, насколько это тяжелая мужская охота. Настоящий промысловик должен обходить все капканы раз в сутки, расставлять их чуть ли не по пояс в ледяной воде, обязательно ставить рядом предупреждающие знаки для людей. С другой стороны, мне лично глубоко противны и омерзительны садистские методы отлова и убиения волков. Тем же. кто будет возражать и заявлять о своей глубокой ненависти к этим животным, советую прочесть Фарли Моуэта «Не кричи: «Волки!».

НЕМНОГО О ТЕНЕТАХ

Ну и под конец хотелось бы сказать еще кое о чем. Таких крупных животных, как волки, можно ловить силками - тенетами. Тенетам связаны из толстых и крепких бечевок. Поэтому даже матерый волк не может порвать или перегрызть их. Ячейки сети должны быть такого размера, чтобы зверь свободно мог просунуть в нее всю голову и шею до плеч. Силки ставятся на высоту, которую волк не сможет перескочить. и такой длины, чтобы их можно было переносить на дальнее расстояние нескольким охотникам. Наиболее удачное время для такой ловли - поздняя осень и начало зимы, когда в лесу лежит снег средней глубины. Если волк не хочет идти в сеть, охотникам- загонщикам нетрудно его туда загнать. Сети расставляются на тычинках или подпорках, либо прицепляются к сучьям близстоящих деревьев в наклонном положении так. чтобы нижний край сети лежал на земле и плотно прилегал к ней. Для этого его можно прибить небольшими колышками. Если земля покрыта снегом, то нижняя часть сети затаптывается в него. При расстановке сетей и загонщиков соблюдаются полная тишина и порядок, учитывается направление ветра. Сети оберегаются так называемыми насетниками. которые прячутся в засаду: в куст, за дерево, за щит из хвороста. Загонщики преследуют зверя, он с разбега бросается в сеть и запутывается в ней головой и лапами. Волк делается совершенно беззащитным, и тогда насетники без особого труда убивают его.