Обзор рынков за неделю

// // Интересное в сети //

Импортные цены в апреле выросли на 2.7 %, после роста на 1.4 % в марте. Рост в апреле - самый быстрый за последние 17 лет. Причем растет не только общее значение индикатора: за исключением горючего цены выросли на 0.7 %.

В годовом исчислении цены на импорт выросли на 3.4 %; это самый большой рост после все того же октября 2005 года, когда рост составил 3.5 %. Сильнейший рост в ноябре отмечен также и в розничных продажах, в основном, конечно, благодаря уже упомянутому росту цен на бензин, но все же сильный рост был отмечен и по другим компонентам. Общее значение розничных продаж в ноябре выросло на 1.2 %, после роста на 0.2 % в октябре. За исключением моторных транспортных средств, рост составил 1.8 %, после роста на 0.4 % в октябре. За ноябрь рост был отмечен по всем компонентам - бензин, одежда и электроника. Слабость наблюдалась разве что в уже упомянутых моторных средствах передвижения. Таким образом, мы можем сделать выводы, что потребительский сектор оказался не таким слабым, как можно было судить до ноября, и это наверняка окажет положительное влияние на ревизированные данные по ВВП в 4-ом квартале. Кроме того, признаки жизни показывает и промышленный сектор - индекс промышленного производства за ноябрь показал хотя и небольшой, но рост в +0.3 %. Итак, какие выводы можем сделать из той информации, которая нам была доступна на прошлой неделе? Рост инфляции явно возобновился, и исчезли все признаки близкой рецессии, если, конечно, не брать в расчет жилищный сектор. Таким образом, шансы на дальнейшее понижения процентных ставок в январе на данный момент очень малы.

И вполне логично, что рынки отреагировали именно так - снижением, что мы могли видеть в конце прошлой недели; традиционного рождественского ралли может и не быть на этот раз, во всяком случае, негативная динамика рынка в прошлую пятницу указывает на то, что эта неделя вполне может оказаться с негативной динамикой. На выше приведенном графике отчетливо видим, что после довольно сильной волатильности в среду и в четверг и нескольких фальшивых прорывов вверх рынок, похоже, определил основное направление - вниз.

Существенная разница SPX и NASDAQ на данный момент в том, что NASDAQ все еще выше SMA20, и формально мы не должны присваивать данному индексу медвежью тенденцию. Но среднесрочная перспектива явно вниз, SMA50 направление - тоже вниз, поэтому очень скоро мы можем увидеть еще один тест SMA200, при этом стоит опасаться ложных отскоков, которые на том уровне могут возникнуть. Учитывая последние экономические данные, для ФРС нет никаких поводов для дальнейшего понижения процентных ставок, и, следовательно, ралли пока что не имеет основы.

Ситуация, в принципе, очень похожая на ту, что мы видим на NASDAQ, но здесь, как мы можем видеть, уровень SMA200 уже совсем близко. 13,295 - уровень не только характерен наличием SMA200, но и уровнем сопротивления Фибоначчи 38.2 %, таким образом, эти уровни пройти будет не так легко. Но, по всей видимости, следующая неделя может стать решающей при определении направления на более долгий период времени, ведь следующая торговая неделя - последняя полная неделя перед праздниками, а это значит многие трейдеры могут спешить ликвидировать позиции перед выходными, что добавит волатильности - особенно осторожно нужно торговать в пятницу - в связи quadruple witching день будет волатильным.

Несмотря на понижение процентных ставок на прошлой неделе, доходности облигаций на прошлой неделе все равно выросли. За исключением вторника, доходности облигаций росли всю прошлую неделю. Исключением стал лишь вторник, когда рынки эквити сильно упали - разочаровавшись в решении ФРС, соответственно начался очередной flight to quality. Процесс flight to quality продолжился и в среду, но только до того момента, когда вышел новый отчет о ценах на импорт. Далее за неделю благодаря сильным отчетам о розничных продажах, ценах производителей и потребительских ценах доходности облигаций продолжали расти. Если на рынках эквити негативные тенденции сохранятся и дальше, а, по всей видимости, так это и будет, ведь явных предпосылок для ФРС по понижению процентных ставок нет, - тогда мы можем увидеть продолжение flight to quality и реверсное движение бондов вниз может прекратиться.

Доходности облигаций на прошлой неделе изменились следующим образом: 3-месячные T-bills упали на 7 базисных пункта, 2-х летние выросли на 9 базисных пунктов, 3-летние - на 11 базисных пунктов, 5-ти летние на 11, и 10-ти летние и 30-ти летние на 17 и 19 пунктов соответственно.

Цены на нефть на прошлой неделе в целом выросли, хотя и не достигли прежних высот. Основные причины роста цен на прошлой неделе - зимние штормы на северо-востоке США, и внезапное падение запасов нефти и топливного мазута. На рынках пока что главенствует мнение, что напряженная ситуация на нефтяных рынках сохранится и в 2008 году, и это не дает цене упасть. С другой стороны, если посмотреть на выше приведенные графики Brent, можем видеть, что на данный момент рынок образовал вполне отчетливый паттерн голова-плечи, который, кстати, очень неплохо сработал недавно на EUR/USD - неожиданно для многих доллар протестировал линию шеи, и сильно вырос в пятницу. В следующем году основными потребителями нефти кроме США, как и в 2007 году, будут Китай, и другие страны Азии, а также страны среднего востока. Потребление в мире за 4-й квартал 2007 года вырастет на 1.7 миллионов баррелей в день, а общее потребление в 2008 году может вырасти на 1.4 миллиона баррелей, по сравнению с 2007 годом. Что же касается уровней предложения на рынке - в 4-ом квартале 2007 года уровень предложения со стороны проектов, не связанных с ОПЕК вырастет на 0.5 миллионов баррелей в день. За 2008 год уровень предложения из этих стран вырастет на 0.9 миллионов баррелей в день, по сравнению с 2007 годом. Рост поставок из России, Бразилии, США и Канады, сгладит снижение, которое планируется в Египте, Великобритании, Норвегии и Мексики. Как мы уже отмечали в нашем обзоре за прошлую неделю, на Россию и страны СНГ можно отнести почти половину этого роста предложения в 2008 году. Но более важно то, что, как мы можем видеть, сопоставив рост уровня спроса в конце| года и предложения от проектов, не связанных с ОПЕК, тот рост предложения, что предложат в 2008 году, не сможет удовлетворить весь спрос, и поэтому большая часть ответственности опять ляжет на OPEC. А ОПЕК, недавно на своей встрече в Абу-Даби, решили не менять квоты на добычу (вы можете видеть их в таблице ниже). Такое решение было основано на том, что на момент принятия решения цена уже скорректировалась, также ОПЕК привел свой анализ потребления в 2008 году, в котором они прогнозируют снижение; к тому же рост поставок уже планируется со стороны Саудовской Аравии, Анголы, Ирака и Абу Даби. Таким образом, можно предположить, что рост объема поставок из ОПЕК в первой половине 2008 года вырастет всего лишь на 400,000 баррелей в день, достигнет уровня 31.6 миллионов баррелей в день. За весь 2008 средний уровень поставок со стороны ОПЕК может достигнуть 31.7 миллионов баррелей в день.

В пятницу вышел последний отчет Танкана по Японии - значение упало на 4 пункта до отметки 19. В отчете говорится о росте цен на сырье, падением строительной активности, и опасений насчет рецессии в США. Такие результаты лишь усиливают существующее мнение о том, что повышения процентных ставок по йене не будет до конца 2008 года. На данный момент, рассмотрев вышеприведенный график, можем видеть, что падение йены достигло последней важной точки сопротивления Фибоначчи - 113.79, и, по всей видимости, преодолеет ее уже на следующей неделе. Можно отметить важное событие по этой паре на следующей неделе - решение банка Японии о процентных ставках, хотя особых сюрпризов ждать не стоит: ставок поднимать японский центробанк, скорее всего, не будет. Цель данного ралли этой пары на данный момент, скорее всего, уровень SMA200, на отметке 117.25. Интересно, но факт - отчетливая фигура голова- плечи, которая образовалась на этой паре в середине прошлой неделе сработала, и мы видим как, прорвав линию шеи (на графике отмечена красной линией), доллар устремился вверх, и на данный момент, по всей видимости, нас ждет тренд отметки сопротивления Фибоначчи 61.8 %, а то и 50.0 %, на отметке 1.4170. Интересно также отметить, что все данные в пятницу по еврозоне вышли в пользу евро, но все же, видимо, доминировал, и, скорее всего, до конца будет доминировать другой сентимент, и он в пользу доллара США, поэтому, даже несмотря на отсутствие фундаментальной основы, торговать на следующей неделе базируясь только на экономических индикаторах рискованно. На следующей неделе выйдет немецкий IFO отчет, цены производителей, PMI по еврозоне - и, даже если мы считаем, что они будут позитивными для евро, данная коррекция, скорее всего, до конца года будет иметь место.

Российский рынок акций торги на прошлой неделе начал со стремительным ростом, несмотря на смешанную динамику на западных площадках, на внутриполитических событиях - выдвижении кандидата на пост президента РФ, который может расцениваться как преемник действующему президенту Владимиру Путину. Индекс РТС вырос на 2,0%, установив новый исторический рекорд в 2330,45 пункта по закрытию. Лидерами роста стали акции компаний, так или иначе близких к государству - ВТБ (+3,2%), Газпром и Сбербанк (+2,1%). Во вторник рынок в основном пребывал в боковом движении и по итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,3%, закрывшись на отметке 1951,38 пункта. Объем торгов составил 89,6 млрд. руб. Стабильные цены на нефть не оказывали существенного влияния на динамику российских нефтяных бумаг. Лидером же нефтяного сектора стали префы Транснефти (+5,1%) и акции Газпром нефти (+0,76%). Котировки ЛУКОЙЛа выросли на 0,23%, Роснефти снизились на 0,21%. Акции Сургутнефтегаза подешевели на 0,55%. В среду индекс РТС (+0,71% по итогам дня) смог обновить исторический максимум на новостях о том, что ФРС, ЕЦБ и другие крупные ЦБ планируют комплекс мер, направленных на повышение банковской ликвидности. Индекс ММВБ по итогам торгов среды прибавил 0,95%. В четверг, после, в общем-то, довольно позитивной недели роста мы могли увидеть первую серьезную коррекцию - по итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,08% до 1928,99 пункта. На фоне общего снижения нефтяного сектора выделялись акции Газпром нефти, прибавившие 0,03%, хотя в течение дня рост был более значительным. Не так плохо выглядели акции Транснефти (-0,83%) и Сургутнефтегаза (-0,97%). Котировки Роснефти упали на 1,3%, ЛУКОЙЛа - на 1,83%. В пятницу коррекция продолжилась, и индекс РТС снизился еще на 2,1% до 2 269,53 пунктов. Значительно подешевели акции Норникеля (-2,7%), после того как акционеры на внеочередном общем собрании в пятницу не приняли решения о выделении энергоактивов в независимую компанию. В минусе торговалось большинство «голубых фишек». Лидерами падения стали компании нефтегазового сектора: «Татнефть»: (-4.5%), «Лукойл»: (-3.4%), «Транснефть»: (-4.2%). Лучше рынка сегодня смотрелись акции «РАО ЕЭС», которая увеличила свою рыночную капитализацию на 0.3%. На следующей неделе коррекция, скорее всего, продолжится, так как позитивного фона со стороны США не стоит ожидать, и мы, по всей видимости, увидим откат рынка до отметки SMA20 - 2230 - 2225.