Ниша для бизнеса: Яхт-школа для среднего класса

// // Интересное в сети //

Российский предприниматель Артем Султанов в поисках активного отдыха неожиданно для себя открыл перспективную и относительно свободную бизнес-нишу — развитие яхтинга в сегменте масс-маркет. Сейчас он покупает в рассрочку первую яхту за 70 тыс. евро и готовит ее к коммерческому запуску по побережью Турции.

Двадцатипятилетии интернет-стартапщик Артем Султанов решил, что ему наскучил пляжный вариант отдыха, и поступил в русско-турецкую яхт-школу. За две недели по пути из Турции в Ливан его обучили основам управления судном. «И я заболел. .. морем, солнцем, парусами. А потом, проанализировав предложение на рынке, понял, что нашел не только хобби, но и возможность развития бизнеса», — говорит предприниматель.

Яхтенных школ на средиземноморском побережье довольно много. Но среди них единицы предлагают услуги, ориентированные на средний класс. К тому же мало кто держит в качестве капитанов русскоговорящих специалистов. Чаще всего учителями выступают турки, что неудобно как с точки зрения понимания речи, так и с позиций психологии.По мнению Артема Султанова, не каждый русский доверит свою жизнь турку. А самая главная проблема — в отсутствии популяризации спорта, его медийной раскрутке, не говоря уже о других удобствах, таких как бронирование, чартеры и тому подобный сервис.

В России считается, что это развлечение для ультрабогатых людей, в то время как его может себе позволить любой средний менеджер. «Это необычайно красивый спорт, такой же, скажем, как популярные с недавних пор в России горные лыжи или сноуборд, — говорит Артем Султанов. — Кроме того, у нас в стране крепкие традиции собственного мореходства. Здесь можно найти и капитанов, и учеников». В своем новом проекте Sea Rider Артем Султанов решил оценить стоимость курса обучения в 44 тыс. рублей. В эту сумму будет входить теория и практика прямо в открытом море, а также провиант. «Некоторые школы предлагают провести теоретический курс в Москве, а потом в Турции проводят практику. Но после своего обучения я понял, что отдельная теория ни к чему. Это просто лишний способ отбора денег у населения», — комментирует яхтсмен.


Сейчас он покупает в рассрочку первую яхту за 70 тыс. евро и готовит ее к коммерческому запуску по побережью Турции. Для раскрутки своей школы Артем Султанов планирует первый майский заезд 2011 года сделать бесплатным. Он объявит конкурс, главным условием которого будет отсутствие каких бы то ни было представлений о яхтинге, наберет команду из восьми человек, посадит на яхту и снимет реалити-шоу. Реалити предприниматель разместит на своем ресурсе Primelife и за счет медийной рекламы надеется вывести его на уровень сетевого «вируса».

«В своем шоу я хочу показать, что научиться яхтингу несложно, что это отличное развлечение. Кроме того, я надеюсь развеять известные мифы о морской болезни и других невзгодах, связанных с путешествиями по морю», — рассказывает основатель Sea Rider. Артем Султанов настаивает, что после получения сертификата по управлению яхтой у новоиспеченных яхтсменов открывается бездна возможностей. Так, можно собирать компанию, брать яхту в аренду за 1,5-2 тыс. евро и в течение двух недель путешествовать по побережью. Второе захватывающее приключение — это регаты. Ежегодно в Турции проводится Российская регата Volvo. «Можно следить за зрелищем, что называется, изнутри, следуя курсу соревнований», — говорит Султанов. Предприниматель уверен, что открытие школы в Турции — только начало бизнес-проекта. Он исследует возможности открытия подобных школ на других недорогих и популярных среди русских туристов курортах — в Хорватии и Италии.

Источник: журнал "Свой бизнес"