Незачет от ЕС

// // Интересное в сети //

Евросоюз выдвинул России ряд требований по борьбе с коррупцией. Предположительно к ноябрю эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) рассмотрят итоги проделанной работы.

Из отчета Генеральной прокуратуры следует, что Россия выполнила менее половины рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных европейскими экспертами. Для получения удовлетворительной оценки Россия должна была выполнить около 18 требований из списка

В настоящее время уже реализованы следующие программы-отчетность о доходах чиновников, правила приема прокуроров на работу, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, созданы комиссии по конфликтам интересов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что администрация Президента сделала все, чтобы антикоррупционная программа заработала в реальном масштабе. «Но властный тандем встретил на своем пути на редкость ожесточенное и продуманное сопротивление государственного аппарата. В в частности, МВД, спецслужб и региональных чиновников, которые осознавали серьезность последствий такой программы прежде всего для себя. Заполнение деклараций о доходах-это фактически свидетельство против них. Ведь если декларация оказывалась неполной, то это являлось уголовным преступлением. Поэтому губернаторы заполняли их со смутным чувством тревоги.»-отмечает он.

Тем не менее, невыполненными остались шесть пунктов и еще восемь требуют доработки. Например, не внесено запрета на подарки чиновникам. Не созданы административные суды для обжалования действий органов власти. Не расширено число коррупционных статей,за которые положена конфискация имущества. Не разграничена подследственность по коррупционным делам. Необходима проработка регламентации вопроса о подсудности дел и списка государственных органов, действия которых могут быть оспорены в суде.

По словам Павла Ларина, старшего юриста компании «Налоговик», каких - либо санкций за плохую оценку от европейской организацией РФ ждать не стоит. “Но несоответствие стандартам Евросоюза (особенно в такой области) будет использоваться европейцами для критики России.”-предупреждает он.