Кто такие фриганы?

// // Интересное в сети //

Фриганизм (free - «бесплатный», vegan - «веган») можно трактовать как стиль жизни, жестко отрицающий принципы потребления. Апологеты новомодного социального движения всячески отстраняются от участия в экономической жизни и нестандартными способами потребляют уже отработанные ресурсы. Бомжи и нищие в недоумении: то, что раньше считалось уделом бродяг, отныне приходится делить с обеспеченными фриганами, которые из идеологических побуждений копаются на помойках. Заголовок из репортажа итальянского телеканала о фриганах «Отходы - это золото» - как нельзя кстати подает главную идею социального движения.

Фриганы извлекают из мусорных контейнеров и свалок не только продукты питания, но и одежду, бытовую технику - все необходимое для жизни. Активисты, в большинстве своем англосаксонцы (США и Англия), апеллируют к фактам: мол, в странах капиталистического толка ежедневно выбрасываются тонны пригодных к потреблению отходов, в частности продукты. Например, если в ресторане или супермаркете в партии томатов несколько плодов оказались испорчены, вся партия отправляется на помойку. Или, допустим, выбрасывают ячейку с яйцами из-за одного разбитого. Компания руководствуется здравым смыслом - дешевле выкинуть в контейнер, нежели нанять человека, который отсортирует овощ или помоет яйца.

Уподобясь штаб-квартире ООН, фронтмен фриганов Адам Вайссман развел активную деятельность именно в «Большом яблоке». Сам же Вайссман, с завидным постоянством посещающий дневные ТВ-ток-шоу, утверждает, что «...фриганизм - это реакция на расточительство и на такие несправедливости, как уничтожение джунглей в первую очередь ради еды. Я осознал, что, как потребитель, являюсь эксплуататором. Но потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику».

Вопреки ожиданиям, западные хлопцы не ездят коллективно на гигантские загородные свалки. Куда краше благородно «отовариваться» около супермаркета или общепита, чьи работники чинно заворачивают в пластиковые мешки продукты, срок хранения которых со дня на день истечет или упаковка которых слегка помята. На международном фриганском сайте можно узнать, как отличить испорченные продукты от нормальных и что из барахла обойти вниманием.

Фриганы Нью-Йорка славятся своей дисциплиной и самоорганизацией. И не зря - для них же на этом сайте детально описаны самые «смачные» помойки, в каком контейнере можно обнаружить следы экзотической кухни, в котором часу выбрасываются мешки с отходами на задворках лучших ресторанов, какие заведения особенно порадуют ассортиментом. Кулинарный справочник призван обучить новичков разбираться в удобоваримости выброшенных продуктов. Впрочем, пресловутый Youtube визуально дает больше информации; в десятках роликах можно ознакомиться с сутью ночных походов за отходами и с инструкциями по приготовлению помоечной еды.

Самовыражаются фриганы по-разному. Любители предпочитают типичный «мусорный дайвинг». Для остальных фриганизм перерастает в философию жизни - сшить одежду из свалочной одежды, смастерить велик из найденных деталей считается верхом преданности делу. Многие искусно совмещают контейнеро- вание с другими формами антиглобализма - они ездят на машинах, работающих на растительном масле, и живут в заброшенных домах, становясь сквоттерами. Для фригана жилье - это право, а не привилегия. Отнюдь не все фриганы сквоттеры, вегетарианцы и редкой формы маргиналы. У многих есть дом и работа. Анархисты от природы «свободные веганы» крайне редко выступают в ночь в одиночку, и каждого новичка они с радостью принимают в свои ряды, делясь найденным пончиком или пачкой консервов.

Знающие толк в деле активисты, памятуя о своих гуманных целях, не прочь превратить мерзкую для большинства обывателей процедуру в театральное действие. Разрозненные общины фриганов, словно кучки выживших после апокалипсиса людей, выбираются из своих берлог часам к девяти, аккурат в то время, когда продуктовые магазины уже закрываются.

Участвующие в трэш-туре имеют наготове большие мешки, работающие по принципу матрешки. С завершением обыска контейнеров наступает кульминационный момент - фриганы сооружают «дисплей», выкладывая найденное таким образом, чтобы мимо проходящие узрели, какую клоаку представляет собой прогнившая буржуазная система. Далее как ни в чем не бывало ребята грузят съедобные продукты в рюкзаки и норовят быстрее добраться до дома, чтобы приготовить ужин. Как ни странно, но фриганы даже практикуют своего рода досуг. Например, «бывалые» участвуют в соревнованиях dumpster diving (ныряние на свалке), цель которых поглубже нырнуть в помойку и достать самое ценное. А упомянутый freegan. info проводит семинары вроде «Как смастерить велосипед из нескольких сломанных». Фриганы не прочь и привселюдно пошутить, перефразируя названия корпораций: например, Тасо Bell в Тасо Hell («Ад Тако»), Starbucks в Bigbucks («Большие бабки»), Evian в Naive («Безыскусный»).

Популяризации жанра способствуют массовые мусорные туры по городам Америки и Англии, в которых гуру фриганизма обучают правильному СеОЬ'лению. GeOb - забавная аббревиатура, составленная из двух немецких слов Gemuse (овощи) и Obst (фрукты). Соответственно, GeObben значит доставать овощи и фрукты из мусорных контейнеров. Удивительно, но фриганская сеть стремительно разрастается, и в ней образуются свои ячейки - к примеру, альтруисты из Food Not Bombs добывают продукты на свалках, чтобы затем приготовить из них ве- ганские блюда и бесплатно раздать неимущим. Для этого был создан даже портал, предлагающий множество рецептов приготовления блюд из продуктов, найденных на мусорке.

Говорить о массовой истерии фриганизма в наших краях пока не приходится - уж слишком разнятся наши помойки от западных, а супермаркеты не прочь придержать просроченный товар и на прилавках. Они довольствуются отходами цивилизации, отрицая принципы потребления. Работают лишь для того, чтобы купить самое необходимое, например, лекарства, которых на помойке не найти. Экономят энергию, не тратят денег на жилье. «Задумайтесь!» - кричат фриганы, имея в виду горы мусора, голодных детей Африки, сокращающиеся ресурсы и грядущую катастрофу. Тем не менее, фриганы лукавят, ведь ничего не покупая и живя одними лишь отходами, они бездействуют и служат очередной бесполезной сводкой новостей для пресыщенных новостями про Афганистан телеканалов.

Шесть заповедей фригана:

  1. Обзаведись перчатками и фонариком.
  2. Не посягай на территорию нищих и псов: этим товарищам плевать на борьбу с глобализацией.
  3. Проявляй благоразумие, выбрасывай все, в чем сомневаешься.
  4. Закончив дело, убери за собой.
  5. Все находки тщательно промывай и дезинфицируй - возможно, ты ничего не подхватишь.
  6. Маленькие и средние магазины лучше крупных, поскольку последние запирают свои контейнеры на ночь.