Кто окажет помощь Еврозоне?

// // Интересное в сети //

Еще совсем недавно у инвесторов была уверенность, что экономический кризис в европейских странах можно преодолеть в кратчайшие сроки. Так, по итогам саммита ЕС у них появилась уверенность, что мировое финансовое сообщество окажет посильное участие Еврозоне. Но, за прошедшие несколько дней стало ясно, что былого энтузиазма в оказании помощи Еврозоне больше нет.

Участники рынка Форекс пребывают в напряженном состоянии. Это не вызывает удивления, ведь сейчас наблюдается приближение к критической точке дисбаланса мирового экономики, который еще немного и перевалит через черту, вызывая начало очередного мирового кризиса. Основным вопросом, которым задаются участника рынка, является вопрос о ликвидации всех долгов Еврозоны, являющихся основным источник проблем.

 

Поэтому, последний эконмический саммит ЕС вызывал повышенный интерес у общественности и привлекал к себе внимание участников Форекса. Аналитиками FOREX MMCIS group было отмечено, что от дискуссии глав европейских стран ожидалось решения проблем и предложения конкретных решений, способных принести пользу уже в скором будущем.

 

После саммита главы государств европейской зоны озвучили некоторые варианты быстрой реабилитации секторов угасающей экономики этой региона, чем успокоили изрядно разволновавшихся инвесторов и участников торгов. После чего, инвесторы начали пересматривать свое мнение по отношению к единой валюте. В результате этого, наблюдалось укрепление курса Евро к курсу доллара.

 

Тем не менее, несмотря на уверения глав Европейских стран, укрепление курса европейской валюты было довольно коротким, и через несколько дней он вновь упал. Причиной такой быстрого отката, стала валютная интервенция, которую накануне провел Банк Японии.

 

Ко всему прочему, инвесторы выражают опасение по поводу того, что озвученные планы и принятые решения в реальной жизни не воплотиться. Так, важным шагом, который должен был привести к стабилизации экономики в Еврозоне, было привлечение денежных средство стран БРИК. По предварительным подсчетам, такие меры должны были возыметь быстрый результат.

 

Однако недавно стало известно, что многие страны БРИК не станут принимать участие в оказании помощи Еврозоне, так как посчитали такой шаг нецелесообразным и рискованным. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что Европа достаточно стабильна и финансово независима, для того, чтобы преодолеть долговой кризис самостоятельно. Конечно, такое утверждение оценивают двояко: либо, власти Китая на самом деле убеждены в стабильности и платежеспособности Европейского союза, либо таким образом японцы просто отказываются предоставлять бесплатную помощь.

 

Вопрос о предоставляемой помощи Еврозоне остается открытым, и перспективы создания единой валюты быстро снижаются. Финансовые аналитики также приходят к единому мнению, что ситуация курсов евро и доллара нестабильна и крайне изменчива.