Котировки российских акций по итогам мая выросли до годовых максимумов

// // Интересное в сети //

К концу мая индексы российских бирж выросли на 60 % от значений конца 2008 года. Достигнув дна в 500 пунктов по индексу РТС в конце января, рынок «оттолкнулся» и начал движение вверх, добравшись к концу мая до 1100 пунктов. Фундаментальных причин для столь резкого рывка пока не наблюдается — динамика ВВП остается на уровне –15 %, промышленное производство не растет. Хотя январский шок прошел и игроки принялись скупать акции по небывало низким ценам, реальная экономическая деятельность эмитентов может разочаровать.

Предпринимаемые правительством меры по снижению влияния кризиса на экономику касаются пока лишь узкого круга компаний. Единственным позитивным фактором является 20‑процентный рост цен на нефть в последние месяцы, что подтверждает спекулятивную природу текущего подъема стоимости акций. Выходящая отчетность российских компаний показывает, что операционные показатели их деятельности растут преимущественно из‑за увеличения выручки.

 

В основном финансовые результаты ИТ-компаний можно охарактеризовать как нейтральные, но, несмотря на это, рыночная стоимость отечественных эмитентов быстро растет после обвала в конце 2008 года. Так, на 63 % за 2 месяца выросли акции «Комстара», в апреле обнародовавшего годовую отчетность. По итогам года выручка увеличилась на 11 %, несмотря на сокращение доходов в IV квартале на 2 %. Этот эффект вызван в основном изменением валютных курсов. Компания сократила на 4 % операционные издержки в IV квартале и повысила валовую рентабельность по OIBDA до 42 %. Рынок тепло встретил отчетность — в день публикации акции «Комстара» поднялись на 15 %. В 2,5 раза с начала года выросли в цене бумаги «Армады». По итогам 2008 года выручка увеличилась на 27 %, причем в IV квартале наблюдалось ускорение роста доходов.

 

Сильными сторонами компании в условиях кризиса являются высокая доля госструктур среди заказчиков (75 %), а также снижение долговой нагрузки фактически до нуля в течение 2008 года. Рентабельность компании, напротив, вызывает опасения у инвесторов — маржа по EBITDA упала с 16 % в 2007 году до 5,7 % в 2008. Для снижения издержек «Армада» сократила численность сотрудников на 9 %. Почти в 3 раза с начала года выросли акции системного интегратора IBS. Существенных публичных новостей по компании за это время не выходило, поэтому можно предположить, что котировки корректируются после прошлогоднего провала — за 2008 год рыночная стоимость IBS упала в 20 раз. Обнародовали финансовые результаты и сотовые операторы. «Вымпелком» тянул с публикацией отчетности до середины мая, но в итоге раскрыл свои показатели за 2008 год. За счет курсовой разницы убыток компании в IV квартале 2008 года составил 816 млн долл., по итогам всего года прибыль упала на две трети — до 524 млн долл. В день выхода отчетности акции оператора снизились на 12 %, хотя это можно связать с завышенными ожиданиями от итогов года. Вскоре оператор выпустил цифры по итогам I квартала 2009 года, которые были встречены с оптимизмом — по итогам апреля-мая котировки «Вымпелкома» выросли вдвое. Выручка «Вымпелкома» по итогам I квартала снизилась на 7 %. МТС также отчитались за I квартал. В день выхода отчетности капитализация оператора увеличилась на 10 %, что контрастирует с не самыми удачными квартальными данными. Выручка МТС упала на четверть, компания впервые за 10 лет показала убыток.