Континуум - современный музыкальный инструмент

// // Интересное в сети //

Музыка, при всём своём разнообразии, является консервативным видом искусства. Появляются новые жанры, ритмы и мелодии, но композиционные принципы и инструментальная база остаются неизменными на протяжении многих десятилетий. Скульпторы творят из пластиковых бутылок, художники рисуют на крышах промышленных зданий автомобильными аэрозолями, самые обсуждаемые музыкальные новинки до сих пор создаются при помощи традиционных скрипки, фортепиано, гитары.

Впрочем, несколько новых музыкальных инструментов за последнее столетие всё же отвоевали себе право на существование. Речь, само собой, об электронике: электрогитара по популярности едва ли не обогнала свою акустическую родственницу, да и электроскрипка, благодаря Ванессе Мэй и другим виртуозам неоклассики, завоёвывает всё больше сердец. Но наиболее показателен синтезатор, повсеместно заменяющий традиционное фортепиано.Ещё одна заметная тенденция . компьютеризация звука. Всё чаще композиторы и исполнители прибегают к миди-контроллерам, которые позволяют использовать любые инструменты, звуки и эффекты без лишних хлопот.

Самый распространённый из таких контроллеров - МИДИ-клавиатура - удобен своей схожестью с привычными клавишными инструментами. Однако именно эта схожесть позволяет раскрыть потенциал компьютерной музыки.Леопольд Хакен, профессор Иллинойского университета, вместе с группой коллег в середине 90-х разработал контроллер, лишённый недостатков МИДИ-клавиатуры.

Новый инструмент был назван континуумом. Само это слово означает непрерывность , и перевод полностью отражает идею: континуум позволяет генерировать весь спектр частот целиком, а не дискретно.Этот инструмент по концепции и конечному результату можно назвать гибридом синтезатора и скрипки. От клавишных континуум получил внешний вид: горизонтальную ориентацию, вытянутый прямоугольный корпус с пропорционально ему рабочей поверхностью.

От струнных - сплошной характер доступного звучания и возможность использовать связанные с этим эффекты. Результат - простота игры, что выгодно отличает континуум от струнных, и богатство исполнения, которого нельзя достичь при помощи других миди-контроллеров.

Как уже было сказано, континуум внешне очень похож на синтезатор. Однако вместо набора клавиш  - сплошная неопреновая поверхность, ширина которой составляет 19 см, а длина - 137 или 72 см (как и многие клавишные, континуум существует в полноразмерной и половинной версии). Неопрен - мягкий, эластичный, приятный на ощупь материал - скрывает чувствительные к нажатию датчики. В зависимости от смещения пальцев по горизонтали континуум, подключенный к компьютеру, генерирует звук различной высоты . как и обычный синтезатор.

Однако континуум улавливает также силу нажатия и положение пальцев по вертикали, и в зависимости от этих показателей меняет другие параметры звука, например, громкость и тембр. В целом звучание континуума полностью зависит от настроек, выполняемых программными средствами.

Несмотря на то, что континуум стал доступен профессиональным музыкантам всего десятилетие назад, инструмент уже успели опробовать и на концертах, и в студиях звукозаписи. Учитывая, что последняя модель континуума работает и как автономный синтезатор, без подключения к компьютеру, можно сказать, что перспективы у инструмента просто великолепные.