Китай - море отдыха и чая

// // Интересное в сети //

В Китае производится более 400 видов чая. Из них около 20 - это всемирно известные и очень популярные чаи. Остальные - местечковые. Но от этого не менее интересные. Среди таких местечковых чаев иногда встречаются настоящие жемчужины. Отыскивать такие жемчужины и давать возможность своим клиентам познакомиться с ними - это моя страсть.

В Китае я живу уже четыре года, два из которых ушли на изучение языка. Если вы думаете, что китайский язык очень сложный, то вы на 100% правы! Он дьявольски сложный. Но жить и работать в Китае без языка - невозможно. Поэтому первые два года я учился, учился и учился. Это была цель. О бизнесе я начал думать лишь тогда, когда более или менее заговорил по-китайски.

Почему я занимаюсь чаем? Просто я не вижу себя занимающимся чем-то другим. Мне нравится чай как культура. А тут, в Китае, это действительно культура. Думаю, то, чем я занимаюсь, не похоже на большинство других бизнесов.

Работа мне доставляет удовольствие. Это не только бизнес. Чай - это еще и увлечение, и хобби. Это стиль жизни. Окна моего офиса выходят на океан. И если я вижу, что начинается ветер, я бросаю все, хватаю свой серф и бегу на пляж. Я могу это себе позволить без ущерба для дела. Это счастье, когда работа в кайф и, в то же время, ты не зациклен только на ней.

Мы постоянно путешествуем по огромному Китаю и рассказываем о китайском чае. Мы снимаем видео, пишем статьи и делаем снимки. Сотни и тысячи снимков! Мы забираемся в такие удаленные уголки Поднебесной, где никогда не было и не будет белых людей. В эти моменты мне всегда интересно наблюдать за реакцией китайцев. Вся деревенская детвора сбегается, чтобы посмотреть на тебя, потрогать и сказать единственное слово, которое тут все знают по-английски: «Hello».

Другой Китай

Красота в этих местах невероятная. Тут такие виды, такой воздух и такая атмосфера спокойствия, что, побывав здесь однажды, ты сильно меняешь свое видение мира. Тот Китай, с которым сталкиваюсь я в своих командировках, очень сильно отличается от того Китая, который видят русские бизнесмены, приезжая сюда на выставки, фабрики или заводы.

Путешествовать по китайским глубинкам безопасно. Тут с вами ничего не случится. Китайцы очень гостеприимный народ. И очень позитивный. Это на ментальном уровне. Куда бы вы ни приехали, вам рады везде. И чем отдаленнее деревня, тем ярче эта радость! Я обычно стучусь в первый же дом и объясняю, кто я и зачем приехал. В ответ мне рассказывают, кто в деревне занимается чаем, у кого какие плантации, где мануфактура и как до нее дойти. А уже через полчаса я сижу в доме фермера и дегустирую первые образцы.

30% своего рабочего времени я провожу вне офиса. Различные провинции, различные города и уезды. Еженедельно жизнь сталкивает меня с такими уникальными китайцами, с которыми я никогда бы не встретился, если бы занимался чем- то другим. Но больше всего из всех своих «чайных» знакомых я люблю именно фермеров. Это особенные люди. Часто они живут в очень отдаленных уездах и деревнях. Часто имеют весьма условное представление о внешнем мире. Им нет никакого дела до политики, до кредитов, до городских пробок или до последних моделей автомобилей и сотовых телефонов - это люди, которые живут чаем. Они его выращивают, передавая свои плантации из поколения в поколение, они его обрабатывают тут же, на небольших мануфактурах.

Китайская честность

Вопреки сложившемуся стереотипу, я могу сказать, что китайцы - в целом народ честный. По крайней мере, мои «чайные» китайцы - именно такие. Они всю жизнь занимаются тяжелым физическим трудом, возделывая свои плантации. Хитрость и лукавство им чужды. Хотя, конечно, в общении с ними есть свои особенности. Например, китаец никогда не скажет вам напрямую «нет». Он найдет массу причин, отговорок, объяснений, но «нет» в лицо не скажет никогда. Или, например, любимое в Китае выражение «чабудо», что означает «почти», «приблизительно». Если китаец говорит «почти такой же...», то очень часто это оказывается «совершенно противоположный...» Поначалу меня это здорово путало, но потом я понял, принял и привык. Сейчас мы общаемся с ними на одной волне. Именно на фермерах, держится гигантская чайная тема Китая. Чай в этих местах такой силы и такого аромата, что от него просто «сносит голову». И я не знаю, кого мне благодарить за то, что у меня есть возможность все это видеть и рассказывать про это.

Я не могу сказать, что в Китае есть какие-то особенные правила поведения, которые нужно во что бы то ни стало соблюдать. Нет. Скорее наоборот. Этикет тут значительно менее строгий, чем, скажем, в Европе. Я думаю, что основное правило - это уважение к собеседнику. Если вы общаетесь или сотрудничаете с китайцами, то лучше всего оставить имперские амбиции (которые так свойственны русским). Нельзя общаться с китайцами «сверху вниз». Это сразу же чувствуется. И из этого ничего не выходит. Китайцы ни ниже, ни хуже, ни глупее. Они просто другие. Очень другие. И это нужно принимать и уважать. А если уж мы начали сравнивать нации, то, на мой взгляд, среднестатистический китаец даст сто очков вперед любому русскому в смекалке, трудолюбии и упорстве.

Китайская кулинария

Меня часто спрашивают: «Что ты там ешь?» Я честно отвечаю: «Я ем все!» Я очень люблю китайскую кухню. Она невероятно разнообразна и здорово отличается от провинции к провинции. Я сам люблю готовить и часто подсматриваю различные рецепты блюд, которые мне особенно понравились в тех или иных местах. Но как бы я ни колдовал на своей кухне, в китайских ресторанах эти же блюда получаются объективно вкуснее. Я до сих пор не разгадал, в чем секрет. Но когда-нибудь обязательно разгадаю. Недавно я летал в провинцию Юньнань. Это одна из самых чайных провинций Китая на юге страны. Там мне посчастливилось оказаться за одним столом с «чайными королями». Пять здоровенных китайцев - все владельцы чайных заводов. Мы сидели за круглым столом в одном из местных ресторанов, пили шестидесятиградусную рисовую водку и закусывали жареными гусеницами. Такое вот местное лакомство. Так что, когда я говорю «Я ем все!», я ни капельки не кривлю душой.

Китайский экшн

Постоянно что-то да происходит. Однажды я ездил в провинцию Гуандун, это самый юг Китая. И забрался там высоко в горы в поисках новых чаев и плантаций. И знаете что? Я впервые в жизни столкнулся с тем, что в Китае не все говорят по-китайски. Местные сборщики чая знают лишь свой, локальный, диалект, но при этом не говорят на общепринятом китайском. Что такое возможно в современном Китае, мне даже не могло прийти в голову, но я с этим столкнулся вживую. Я потратил не один день, объясняясь с ними на пальцах. Тем не менее, сейчас мы сотрудничаем и довольно плотно.

Не так давно я поехал на мотоцикле по провинции Фуцзянь. Я часто так делаю. Беру у знакомых китайцев мотоциклы и отправляюсь в горы. Это удобно. Тут такие дороги, что на автобусе или машине проехать можно не всегда и не везде. На одном из подъемов у мотоцикла заклинило двигатель. А вокруг никого, и вечереет. Мне пришлось ночевать в лесу, прямо в джунглях. Было довольно страшно, но это был незабываемый опыт. С утра меня подобрал проезжающий грузовичок и довез до мотосервиса. Все обошлось. Но сейчас я знаю, каково это - отгонять ночных тропических змей.

Обычно для туристов Китай ограничивается тремя городами - Пекином, Шанхаем и Санья. На самом деле это лишь «10% верхушки айсберга». Чтобы почувствовать эту страну, я не говорю «понять», но всего лишь «почувствовать», - нужно ехать глубже: Ханчжоу, Исин, Фучжоу, Цюаньчжоу, Сямэнь, Уишань, Хукен, Дэхуа, Чаочжоу, Дали, Сишуанбаньна, Харбин, Чиндао, Далянь. Тут невероятное количество городов, где жизнь очень сильно отличается от столичной.

Юг Китая сильно отличается от севера. Другие традиции. Другие люди. Другие ценности. Точно так же запад Китая отличается от востока. Тут одних только локальных наречий несколько десятков. Иногда вы приезжаете в соседний город, а люди тут говорят на своем языке, который вам вообще не понятен. Едете еще дальше, а через двести километров - новый язык. В Китае 119 городов-миллионников. Вдумайтесь! Нужно здорово поколесить по стране, чтобы можно было вернуться и сказать: «Я был в Китае, я кое-что знаю о нем».

Автор: предприниматель Григорий Потемкин, живет на юго-востоке Китая, занимается поставками китайского чая в Россию и страны СНГ