Как выбрать садовый измельчитель

// // Интересное в сети //

Садовый измельчитель представляет собой относительно несложное устройство, в корпусе которого заключены бензо- или электродвигатель и режущая система. В верхней части прибора расположена воронка-приёмник, куда закладывают растительный мусор. Проходя через режущий механизм, он измельчается и поступает из нижнего отверстия в специальный съёмный контейнер (он может входить в комплект) или же просто в подставленный мешок.

Рассмотрим этот агрегат подробнее. У большинства моделей, представленных на нашем рынке, корпус выполнен из пластика. Благодаря этому прибор получается лёгким, мобильным, электробезопасным, но притом не отличается высокой устойчивостью к чрезмерным механическим повреждениям. Изделия в металлическом кожухе исключительно прочны, но имеют значительную массу. Более того, нередко они предназначены для стационарного использования, а колёса, которыми снабжены все измельчители без исключения, служат лишь для доставки к месту «прописки». Кстати, о колёсах — при выборе модели на них стоит обратить внимание. Слишком узкие будут вязнуть в грунте и оставлять за собой колею. Чем шире обод, тем лучше.

Но конечно же, самым важным элементом измельчителя является режущий механизм. Именно он отвечает за скорость и качество переработки отходов. Существует три его разновидности. Ножевой предполагает измельчение при помощи съёмных стальных лезвий, установленных на вращающемся диске. Как правило, такими «шинковками» оснащают небольшие бытовые устройства, служащие для переработки ботвы, плодов, лозы и тонких веток. Винтовой работает по принципу мясорубки, то есть перемалывает мусор посредством винта (его называют червячным или винтовым шнеком). Эта система достаточно эффективно справляется с древесными отходами, но падалицу и прочую мягкую органику «пережёвывает» плохо. И наконец, фреза представляет собой барабан с установленными на нём ножами, которому «по зубам» и трава, и толстые сучья, и даже небольшие пни. Правда, заточка или замена затупившихся лезвий весьма затруднительна, так что фрезу нужно беречь и ни в коем случае не допускать попадания внутрь гвоздей, гравия и других предметов, могущих затупить или сломать лезвия.

Режущий механизм, как мы говорили выше, может приводиться в действие электрическим или бензиновым двигателем. Каждая из систем имеет и достоинства, и недостатки. Электрические устройства хороши своей экологической чистотой, низким уровнем шума и, как правило, доступной ценой. При этом работают они довольно эффективно, справляясь с ветками диаметром до 30 мм и даже больше. С другой стороны, электрические шредеры не отличаются мобильностью — ведь от источника питания можно удалиться лишь на длину шнура/удлинителя. А если на участке бывают проблемы с электроснабжением или не хватает выделенной мощности, придётся прибегать к помощи бензинового генератора, что сводит на нет и бесшумность, и экологическую чистоту. И конечно, по мощности электрические измельчители уступают топливным. Их снабжают моторами до 3,8 кВт, мощность же бензиновых — до 9,5 кВт.

Бензиновые садовые измельчители — это большие и мощные агрегаты, предназначенные для работы на обширных участках или сельскохозяйственных угодьях. Они не привязаны к источнику питания, так что перерабатывать отходы можно в самых удалённых уголках сада, где обычно и скапливаются листва и ветки. Среди недостатков можно отметить высокий уровень шума, немалую цену и довольно хлопотное техническое обслуживание: регулярная замена фильтров, установка новых свечей зажигания и т. д. Работают устройства на бензомаслянной смеси, которую надо предварительно приготовить, строго соблюдая пропорции. Правда, это касается только двухтактных двигателей, в четырёхтактные требуется просто залить бензин и масло в два отверстия и закрыть их крышками. Так или иначе, приобретая бензиновый агрегат, нужно не забывать его периодически заправлять.

Как же выбрать садовый измельчитель? Ответ прост: оцените размеры вашего участка, количество, вид отходов и то, как  часто вы будете их утилизировать. Если плодородной земли относительно немного и избавляться от веток, травы и палых плодов приходится максимум раз в сезон, идеальным решением будет небольшое электрическое устройство с ножевым механизмом и пластиковым корпусом. Таких моделей на нашем рынке довольно много, стоят они совсем недорого, да и в плане энергопотребления экономичны.

Если же площадь участка превышает стандартные шесть — восемь соток и на нём много плодовых деревьев и кустарников, разумнее выбрать полупрофессиональную модель (электрическую или бензиновую) с винтовым или фрезерным механизмом, способную «переварить» траву, падалицу, а также ветви диаметром 40 см и больше.

Ну а владельцу фермы или садоводческого хозяйства потребуется мощное бензиновое устройство, которое может функционировать продолжительное время и со значительными нагрузками. Полезными будут дополнительные функции, облегчающие работу, такие как автоподача материала, регулировка скорости вращения измельчающего механизма и т. д.

Конечно, важным показателем является мощность. Прибор мощностью до 1,5 кВт способен перерабатывать ветви диаметром до 25 мм, до 3 кВт — 30-40 мм, а 6-9 кВт — до 60 мм. Не последнюю роль в выборе играет масса устройства. Бытовые модели редко бывают тяжелее 20 кг, а вот вес профессиональных может переваливать и за 100 кг. Прежде чем приобретать измельчитель, подумайте, как вы будете перемещать его по участку. Не забудьте и о габаритах прибора. Если садовый участок невелик, то и шредер должен быть компактным, иначе найти ему место будет проблематично.

А теперь рассмотрим вопрос, который не может не волновать любого потенциального владельца измельчителя. Речь идёт о безопасности. Очевидно, что механизм, способный перемалывать ветви деревьев, может представлять серьёзную угрозу для человека, и производители не могли этого не учитывать. Прежде всего, сам канал, куда закладывают отходы, обычно устроен так, что просунуть в него руку практически невозможно. Кнопка выключения всегда большая, заметная, так что промахнуться по ней в условиях внештатной ситуации крайне трудно. Более того, современные устройства имеют множество дополнительных функций, призванных уберечь пользователя от травм даже в самых гипотетических случаях. Например, представим, что во время работы электрошредера прекратилась подача тока, и садовод, стремясь извлечь застрявшие ветки, снимает кожух. Если в этот момент электричество дадут снова, прибор мог бы включиться, но система защиты от случайного запуска не допустит этого.

Впрочем, как бы ни были предусмотрительны инженеры-разработчики садовой техники, при эксплуатации шредера следует помнить о мерах предосторожности. Прежде всего перед началом работы его нужно установить на ровную поверхность и заблокировать колёса, чтобы он не покатился и не опрокинулся. Очень важно убедиться, что в садовом мусоре нет гвоздей, осколков стекла, камней и других предметов, которые не по силам ни ножам, ни винту, ни фрезе. Если прибор электрический, необходимо удостовериться в исправности всех токоведущих элементов. Конечно же, нельзя запитывать модель на 220 В от сети с более высоким или низким напряжением. В случае бензинового шредера перед каждым запуском следует проверять уровень масла: работая «всухую», двигатель очень быстро выйдет из строя. Топливную смесь можно доливать только в выключенный агрегат.

Во время работы важно не торопиться и производить загрузку отходов постепенно, иначе режущий механизм может застопориться. Если в устройстве нет функции автоподачи, необходимо использовать специальный толкатель. Руки должны быть защищены перчатками, а глаза — очками. По окончании работы аппарат нужно тщательно очистить и, сняв защитный кожух, вытереть лезвия, чтобы сок растений не повредил им. Если шредер бензиновый, топливо следует слить.

И в заключение — коротко о том, что предлагает нам рынок. Львиную его долю занимают бытовые и полупрофессиональные устройства с электроприводом, мощные бензиновые агрегаты не так востребованы. Концерн BOSCH выпустил три шредера с различными режущими механизмами. Отметим модель Bosch AXT 25  TC, которая без труда справляется с ветками до 45 мм в диаметре благодаря инновационной системе Turbine-Cut. Аппарат оснащён восемью режущими ножами. Оптимально производительная система режущих валиков обеспечивает невероятно большую пропускную способность — 230 кг/ч.

В AXT 2000 RAPID применены твёрдосплавные плоские ножи, в Axt 25 D режущий вал, а в AXT 25 TC — фреза. Австрийский бренд Viking (концерн STIHL) предлагает несколько моделей шредеров, как бензиновых, так и электрических, отличающихся интересными техническими решениями. Так, электроприбор VIKING GE 105 оснащён режущим механизмом Multi-Cut 103 с многофункциональным зубчатым колесом, поворачивающимся ножом для разрывания и  ножом-лопастью. Кроме того, аппарат имеет два загрузочных отверстия: ветвистые сучья удобно подавать через отверстие в форме четырёхлистника, а мягкие органические отходы — через широкое прямоугольное.

Немецкий производитель AL-KO предлагает электрическое оборудование для работы на небольшом дачном участке. Несмотря на то что его измельчители не отличаются крупными габаритами, они способны «пережёвывать» ветки диаметром до45 мм. Компактные, но мощные электрические устройства выпускает также американская компания BLACK & DECKER и совместное российско-китайское предприятие ELITECH. А в классе профессиональных приборов стоит выделить продукцию MTD и CRAFTSMAN. Их модели способны справляться даже с самыми толстыми ветками и работать без остановки долгое время. Итак, даже самый поверхностный обзор рынка показывает, что выбрать подходящий садовый измельчитель для любого сада или дачного участка не составит труда.