Как стать эффективным в работе

// // Интересное в сети //

Каждая фирма периодически сталкивается с теми или иными проблемами. Как правило, и отдельные люди, и целые коллективы ищут выход стандартно, по проверенным схемам. Но далеко не всегда этот путь эффективен. Но если вы действительно расчитываете на качественный скачок, вам лучше прибегнуть к помощи особого специалиста по управлению и развитию персонала – методолога. И положиться на нестандартное, элитное методологическое консультирование. О том, как это делается, мы беседуем с методологом Вадимом Эглитисом.

Ветер на пруду

- Подражая японцам, вообразим себе лягушку на пруду, - предлагает Вадим. - Особенности ее анатомии таковы, что она видит только движущиеся предметы. Пока нет ветра, она не замечает ни зеркало пруда, ни ветвей, склонившихся над водой. Подул ветер, поднял рябь, качнул деревья – и она увидела окружающий мир. Так зачастую бывает и в жизни, и в профессиональной деятельности – сложившиеся, застывшие стереотипы мешают правильно увидеть мир вокруг себя. А деятельность методолога – это ветер, при помощи которого рождается новое видение, человек начинает замечать то, чего прежде не видел. Методолог – это специалист, разрабатывающий конкретные методики, адекватные на данной фирме, где работают конкретные люди. В отличии от методиста, применяющего готовые методики, разработанные другими и для других случаев. Если говорить глобальнее, методолог меняет среду, что означает улучшение всех показателей. Он обследует и проанализирует положение, выработает программу действий и план ее реализации по каждому сотруднику и аспекту деятельности, а дальше – тренинг, семинары, консультации, внедрение и последующий мониторинг.

Повысить личную мотивацию

- Как вы на деле осуществляете такой подход к развитию персонала?
- Я ориентируюсь на саморазвитие персонала (с моей помощью, конечно). Но необходимость этого для своих людей должен в первую очередь понимать руководитель. Мы все привыкли действовать по стандарту. Это удобно и легко, но далеко не всегда эффективно и продуктивно. Руководители, хозяева, “элитное ядро” фирмы зачастую и не отдают себе отчета в том, что им нужны не механически выполняющие положенные им обязанности куклы, а живые, мыслящие люди. Но как поощрить людей к мыслительной деятельности, они не знают. Руководство очень часто бывает недовольно нерасторопностью и несообразительностью подчиненных А виновато оно в этом зачастую само, потому что считает излишней роскошью развивать персонал. А ведь только в это случае у людей рождаются мысли, которые будут эффективны и продуктивны – в продажах, менеджменте, маркетинге, мерчендайзинге (способах выкладки товаров), рекламе. У людей повышаются личная мотивация, продуктивность работы, уменьшаются затраты на непродуктивную деятельность. Проявляется момент опережения на рынке. Они начинают сбалансированно работать, эффективно, при различных перегрузках – без стресса. У них появляются новые типы мышления.

В обществе всезнаек

- На рынке сталкиваешься в фирмах с двумя проблемами: стереотипность мышления и стандартность восприятия. Люди думают, что они могут сделать что-то по-новому, решить проблемы, оставаясь такими, какие они есть. На самом же деле им нужен другой опыт обретения опыта. Человек должен начать учиться. А это для человека зачастую самое сложное, потому что – большой секрет! - все уверены, что и так все знают. Для того, чтобы в человеке произошли изменения, нужно создать условия для передачи информации. Очень важны территориально-временные условия, потому что изменения должны быть внутренними, мотивационными, а не поверхностными. Уютная комната, доверительная атмосфера, удобное время, отсутствие спешки и гонки, боязни репрессий со стороны несознательного начальства: что ты, мол, вместо работы ерундой какой-то занимаешься? - бывает и такое! - все это создает условия для того, что полученные сведения произвели нужный эффект в мозгу, чувствах и действиях сотрудника.

Организуйте удачу!

- Полноте, много ли вы знаете руководителей, озабоченными мыслями и чувствами подчиненных?
- Это парадокс, но действительно не много. А потом они удивляются. Почему дела не идут. А сколько на фирмах практикуется оккультизма и магии! Духов вызывают, заклинания произносят, магические ритуалы проводят – чтобы удачу приманить. А ее нужно не приманивать, а “организовывать”. Вместо того, чтобы впадать в такой грех и другим вредить, не лучше ли просто заняться обучением персонала, да и самим подучиться? А то иные думают, что если волею судеб они возвысились над другими людьми, то они уже и умнее, и дальновиднее прочих. А собственные подчиненные порой давно переросли своего руководителя. Задача руководства, а если оно этого не делает, то методолога – создать живую среду, где человек сможет развиваться. Если раз и навсегда застыл, отождествляя себя с единственной позицией в жизни, его деятельность будет малоэффективна. Нужно меняться, примерять разные маски, роли, хоть Наполеоном себя воображать! Возьмем область продаж. Когда продавец тут же подбегает к покупателю, входящему в магазин, с приветствиями и вопросами “могу ли я чем-нибудь помочь?” или “вы что-то желаете?”, это раздражает. Однако абсолютно точно доказан, что это увеличивает продажи. Сам продавец испытывает психологические затруднения, он понимает, что от него хотят отделаться. А работодатель требует: подходи, пиставай, это твоя работа. И моя задача – научить его делать это оптимально. На первом, втором, пятом и десятом подходе – ошибка, тебя, грубо говоря, посылают. А на сотом, когда ты найдешь правильную форму обращения, способ перевоплощения – уже нет.

Кем хотите стать, мадам?

- Или захожу я как-то в одно эксклюзивное ателье-магазин. Продавцы там действуют совершенно по стандартной схеме: показать вещь, сняв ее с вешалки, дать примерить, оценить, как сидит. Но вещи-то особенные, дорогие, изысканные, покупаются для званного вечера, выхода в свет, праздника! Ты спроси у покупательницы, кем она хотела бы ощущать себя в своем новом наряде? Какому герою (героине) подражать? В кого перевоплотиться? И в зависимости от этого ищи для нее наряд. Вот здесь действительно ей трудно будет уйти без покупки.
- На фирме проблемы, дела зашли в тупик: вас призвали, как “скорую помощь”. С чего начинаете?
- Один из основополагающих принципов моей работы – единство изучения проблемы, решения ее и обучения. Наиболее эффективен он в работе с группами. Замечу, что информация ставшая известной методологу, остается конфиденциальной.
Есть набор правил для решения проблем.
1. Занимайтесь СВОИМИ затруднениями и проблемами.
2. Решайте их вместе с другими.
3. Концентрируйтесь на содержании затруднения.
4. Пытайтесь определить, в чем оно действительно состоит.
5. Вырабатывайте новое видение себя, мира, новые идеи и решения.
Есть набор принципов.
1. Ориентация на обновление – рабочего процесса, системы, организации и ее связей с миром.
2. Принцип высокой планки и предельной цели. Стратегические цели, в том числе и суперцели, должны формировываться на пределе возможного. Цели должны быть не слишком легкими, а такими, чтобы по их достижении возникало чувство победы.
3. принцип пульсирующей инновации – это дожен быть цикл семинаров, тренингов, где обучают новым подходам.
4. Принцип кумулятивной инновации – овладеваем новым все вместе.
5. принцип выращивания инновационного ядра – воспитание ряда людей, которые могут меняться и менять что-то в организации.
6. принцип выращивания определенного типа мышления. Ведь в конечном счете именно сознание, развитое мышление определяет успех трудового процесса.
Каждый семинар начинается с анализа и оценки достигнутых результатов. Фиксация успехов, с одной стороны, дает уверенность в собственных силах и возможностях, а с другой – неудовлетворенность намеченным, но не достигнутым. Поскольку в задании предусмотрена специальная работа по переводу неудач в успешные действия, в конечном итоге бьем успешных действий увеличивается. Что влечет за собой последующий рост уверенности и желания брать на себя новые обязательства.
Если ты сталкиваешься при каком-то действии с неудачей или неуспехом, ты должен повторять это действие, пока оно не станет оптимальным. В процессе повторения оно само себя поправит, скорректирует.

“Успех” - магическое слово

- Как действует такое правило?
- К примеру, если мы сможем корректировать, редактировать свою речь и не позволять себе произносить ничего негативного, то мы овладеем искусством управлять своими мыслями. Это менталитет успеха. На основе этого происходит обучение человека приемам чувствовать себя удачливым, счастливым, успешным. Нужно исключить из своего сознания (хотя знаю, как это нелегко!) мысли о неудачах, переключить себя только на успех во всем. Концентрация на успехе заставляет нас думать и говорить только о нем и чувствовать его.
Нужно любым способом ОТКАЗАТЬСЯ быть неудачником или ничтожеством. Само понятие, само слово “успех” уже вызывает качественные сдвиги в нашем сознании. И это обязательно отразиться на наших делах. Сознание ведь создает мыслеформы – а это уже устойчивые энергетические, полевые образования.