Как разжечь огонь без спичек

// // Интересное в сети //

Многодневный пеший поход не обходится без приключений и мелких пакостей. Одна из таких, когда по какой-либо причине вы остались без спичек (зажигалки), ведь без огня мы не в состоянии приготовить из сырых продуктов завтрак, обед или ужин, высушить промокшие вещи, приготовить горячего чая или просто погреться у костра. Своевременное обогревание у костра крайне важно. Ведь на природе в виду отсутствия системы отопления легко быстро простудиться, но трудно столь же быстро лечиться. Что же делать в данной ситуации?

Пикник у новых русских: один говорит другому:
- Вован? иди разведи костер.
Тот подходит к костру, садится на корточки и говорит:
- Ну че, костер, ты попал!

Не стоит паниковать, ведь паника не лучший друг, тем более туриста. Из любой ситуации всегда можно найти выход и мы поделимся с вами некоторыми хитростями, которые помогут в трудную минуту. Во первых, для разведения огня нужно приготовить несколько легко воспламеняющихся материалов. Это могут быть: - мелко наструганные из сухой ветки щепочки; - измельченная сухая кора; - ворсистые части сухих растений; - споры высохшего гриба-трутовика; - гнилушки; - древесная пыль, которую можно взять из под коры изъеденных насекомыми деревьев; - сухой мох; - лоскутики одежды; - веревка или бечевка; - птичьи перья и т.п., и все та же сухая бумага, если она, конечно, имеется у вас в рюкзаке. Можете запастись этими материалами впрок, сложив часть в водонепроницаемый пакет.

Теперь приступим к добыче огня. Самый древний способ добычи – трение. Здесь первым делом нужно изготовить «лук». Берем ветку или ствол молодого деревца толщиной 2-3 см и длиной примерно 1 метр, а так же веревку такой же длины. Натянем между концами ветки тетиву из веревки. Теперь возьмем небольшую палочку толщиной с карандаш и длиной около 30 см. (она исполнит роль «сверла»), два полена разной толщины, одно будет служить опорой, другое прокладкой между ладонью и сверлом. Приступим к добыче огня. Для этого в очищенной от коры опоре делаем лунку примерно 1,5 см глубиной, тетиву лука обводим вокруг сверла в один оборот, вставляем один конец сверла в лунку, а верхний край сверла через прокладку прижимаем рукой (чтобы не поранить руку).

Вокруг сверла на опору выкладываем приготовленный легко воспламеняющийся материал. Держа рукой лук мы быстро передвигаем его взад-вперед так, как будто пытаемся распилить сверло пилой поперек. От трения трут начнет тлеть, тогда осторожно раздуйте пламя и подкиньте еще заготовленного горючего материала. Второй древний способ - кремень. Этот камень обладает удивительным свойством: при ударе по нему железом выдает сноп искр. Кремень старайтесь держать как можно ближе к легко воспламеняемому материалу. Для высечения искр можно использовать, например, нож. Добыть огонь можно и при помощи солнца. Обычно туристы берут с собой подзорные трубы, бинокли, фотоаппараты, в которых есть оптические линзы. Используйте линзу для фокусировки солнечных лучей на легко воспламеняющемся материале.

Так же линзу можно изготовить из двух выпуклых стекол от часов, заполнив промежуток водой и замазав стык глиной. Хотя данный способ в наше время не очень то и актуальный, т.к. часы уже носят далеко не все. При отсутствии часов можно использовать прозрачную посуду, бутылку, пузырек, пластиковый пакет. Принцип такой же, как и с часами. Данные предметы запросто могут собрать в одной точке пучок света, и, в конце концов, заставить тлеть горючий материал. Охотники могут развести костер с помощью патронов: - положить щепки и высыпать на них немного пороха, а остальной на камень рядышком так, чтобы порох соприкасался; - быстро потереть порох на камне другим камнем. При трении порох вспыхнет и от него загорятся щепки.

Есть еще способ, связанный с трением. Если у вас есть с собой стальная проволока, то взяв деревянный брусок и захлестнув его стальной проволокой нужно быстро перетягивать проволоку. От трения проволока сильно разогреется и можно будет от нее поджечь порох или другие горючие материалы. Можно развести костер и химическим способом (при наличии необходимых компонентов). Для этого понадобится то, что есть в любом доме: марганцовка и глицерин. Насыплем на горючем материале примерно 1 грамм марганцовки, затем осторожно капнем на него 2-3 капли глицерина и быстро убираем руку. Через 2-3 секунды вспыхнет огонь. Не увлекайтесь слишком большим костром, ведь из искры возгорится пламя. Летом вокруг кострища оборвите траву, а лучше - окопайте кострище.

Костер - завораживающее действо. Его всегда интересно фотографировать и потом рассматривать фото. Удачного и безопасного отдыха!