Как работает схема «краудфандинга» для съемки фильма

// // Интересное в сети //

Эта бизнес-идея более актуальна для Запада и вряд ли приживется в современной России. Однако на Западе создателям фильма на злободневную экологическую тему «Эра глупцов» удалось неплохо заработать, собрав средства на съемки у частных инвесторов вскладчину.

Фильм «Эра глупцов», повествующий о глобальном изменении климата и его последствиях, был снят на средства частных инвесторов по схеме, называемой «краудфандинг» (crowdfunding). Бюджет картины — 450 тыс. фунтов стерлингов (кстати, крупнейший для такого рода проектов) — был собран вскладчину 228 участниками, каждый из которых вложил от 500 до 35 тыс. фунтов стерлингов. Шансов организовать широкий прокат фильма в кинотеатрах не было, и Spanner Films разработала собственную, альтернативную схему проката. Студия предложила всем желающим приобрести лицензию на публичный показ фильма и заработать на этом. Схема была тщательно проработана и дала старт проекту Indie Screenings, который призван стать платформой для распространения работ независимых кинематографистов.

Создатели проекта Indie Screenings обещают в скором времени вывести его на глобальный уровень, а вслед за «Эрой глупцов» запустить в прокат еще несколько фильмов. Стоимость лицензии рассчитывается по особому алгоритму и зависит от целого ряда параметров: кто организует показ фильма, где будут проходить сеансы, сколько зрителей предполагается собрать и т. п. Самая дешевая лицензия стоит 30 фунтов стерлингов (домашний сеанс для нескольких друзей), самая дорогая — 12 тыс. фунтов стерлингов (корпоративный показ для 1000 и более человек). Размер платежа рассчитывается автоматически на сайте Indie Screenings после заполнения анкеты, оплата происходит с помощью кредитной карты или PayPal.

Через несколько дней вы получаете по почте копию фильма на DVD и можете приступать к коммерческим показам. С сайта Indie Screenings можно скачать подробную инструкцию по организации сеансов, в которой даются рекомендации по выбору и аренде подходящего помещения, проведению локальной рекламной кампании, настройке оборудования и т. д. Для демонстрации фильма чаще всего используется обычный комплект для домашнего кинотеатра: DVD-проигрыватель, видеопроектор, экран и аудиосистема. Цену билетов организатор показа устанавливает по своему усмотрению, а его прибыль формируется как разница между суммой кассовых сборов и стоимостью лицензии. Если вы организуете несколько сеансов, стоимость лицензии на все повторные показы будет на 30% ниже. По завершении показов диск с фильмом отсылается обратно ценной бандеролью. Стоит отметить, что публичные показы происходят до того, как фильм официально выходит на DVD или .впервые транслируется по телевидению, а значит, другой возможности посмотреть кино у зрителей нет.

Британский проект Indie Screenings создал альтернативную систему проката «независимого» кино. «Нам часто говорят, что если бы мы действительно заботились о нашей планете, то нам следовало бы распространять фильм бесплатно, — говорит координатор проекта Indie Screenings Бен Хекинг. — Действительно, «Эра глупцов» снималась не ради барыша. Но, во-первых, мы хотим вернуть нашим инвесторам хотя бы часть вложенных ими денег. Во-вторых, если нам удастся доказать, что альтернативная система финансирования и распространения фильмов работает, это будет способствовать развитию «независимого» кино. В-третьих, над созданием «Эры глупцов» работало 104 человека, некоторые из которых посвятили ему по пять лет. Если мы не будем платить им хотя бы немного выше прожиточного минимума, это убьет в них все желание тратить свой талант на участие в низкобюджетных проектах. Да и сама студия Spanner Films должна как-то выживать, платить за аренду и кормить персонал — иначе никакого кино не будет». На данный момент Indie Screenings успела продать права на 850 показов — в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.