Как добиться фактического исполнения решения суда

// // Интересное в сети //

В России реализуется лишь 50 % судебных решений. Получается, что выиграть процесс — это только полдела, гораздо сложнее довести спор до «материального» завершения. Зачастую ответчик, считая суд несправедливым, не собирается добровольно выполнять его вердикт, то есть открывать дверь, и тем более освобождать место или выплачивать долг. В переговорах с ним не помогает даже серо-голубая форма участкового на заднем плане. Однако есть службы, задача которых — профессионально доводить дела до победного конца.

Как добиться фактического исполнения решения судаФедеральная служба судебных приставов (ФССП) в нашем государстве существует 15 лет. В ее полномочия входит принудительное исполнение судебных актов. Именно сюда следует обращаться для возбуждения исполнительного производства, если процесс выигран, а ответчик не исполняет решение. Опыт у службы наработан. Срок принудительного исполнения не должен превышать двух месяцев, однако на практике нередко все затягивается на долгие годы. Не следует стесняться периодически активизировать приставов и всячески им помогать.

Реальная помощь судебным исполнителям с вашей стороны может оказаться весьма действенной. Например, в поиске имущества ответчика (когда речь идет о финансовой компенсации или выплате долга, денег за проданную долю недвижимости и т. п.) или самого ответчика, когда тот «залег на дно». Самое главное здесь — оперативная информация. Исполнительные действия могут совершаться не только по месту официальной прописки ответчика, но и по месту его временного пребывания, а также фактического проживания. Если вам стало известно, скажем, что ответчик живет у родственников или где он снимает квартиру, то заявите ходатайство о совершении исполнительных действий по указанным адресам.

В случаях взыскания долга приставы нередко вынуждены изымать имущество должника — дом, квартиру, машину, телевизор, пылесос и т. д. Не все потеряно, бывает, даже если ответчик официально оформил свое достояние на третьих лиц, если есть основания полагать, что юридически оно принадлежит ответчику. На такое имущество можно обратить взыскание. Для этого следует попросить пристава подать в суд соответствующее заявление, либо обратиться с иском самостоятельно. При окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у проигравшей стороны каких-либо активов, исполнительный лист можно предъявить вновь, спустя некоторое время. Не исключено, что должник обзаведется новой собственностью. Обязанная сторона скрывается или иным образом препятствует исполнению решения, а судебные приставы не в состоянии что-либо сделать? В последнее время все большую популярность набирают коллекторские агентства. Обратиться к ним можно на любой стадии: до предъявления иска в суд, после вынесения решения, во время работы судебных приставов и т.д. Взыскатель либо заключает  с коллекторами договор цессии (по сути, продает право требовать долг), либо договор на оказание услуг. Главный минус — - сумма вознаграждения, как правило, она колеблется от 10 до 50 % от стоимости спорной недвижимости или требуемой суммы.

Судились с юридическим лицом (компаний, организаций)? При невозможности исполнить решение в общем порядке не исключено инициирование процесса в арбитражном суде с целью возбуждения в отношении должника дела о банкротстве. Порой это единственный путь кредитора хоть как-то удовлетворить свои требования, например вернуть спорный земельный участок. Для возбуждения процедуры банкротства необходимо наличие задолженности у организации — 100 тыс. руб., и ее невыплата в течение 3 месяцев. Такая процедура направлена на замену управляющего состава компании с целью выявления ее активов и принудительной их продажи во исполнение имеющихся обязательств, в том числе и отчуждение недвижимости в пользу кредиторов, имеющих на нее права.

Увы, процесс банкротства осуществим только в отношении юридических лиц. Закон «о банкротстве физических лиц» пока только находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Альтернативой приведенному способу в отношении граждан служит метод наложения запрета на выезд за границу. Именно такой путь позволил приставам привести к ответу самых злейших должников-уклонистов.

Вообще же в битве «за свое» дойти до победного конца бывает ой как непросто. Именно поэтому для реализации судебного акта нужно использовать все доступные методы, и продумывать стратегию лучше заранее, еще до обращения к суд.