Кафе "Жан-Жак": история успеха

// // Интересное в сети //

Главная проблема отечественного ресторанного бизнеса — недостаточное количество симпатичных демократичных кафе, с вкусной недорогой кухней, «своей» атмосферой и приятной публикой. Дорогие пафосные рестораны открываются повсеместно, перекусить гамбургером тоже есть где. Зато мест, где можно весело посидеть с друзьями, или поболтать за чашкой кофе с подругой, или куда можно пригласить девушку на романтическое свидание, до обидного мало. В этом смысле нам до Европы еще «плыть и плыть»: там таких демократичных семейных кафе — пруд пруди. Особенно в Париже, где такие места, в которых официанты работают по 30 лет подряд, и соседи каждый вечер встречаются за рюмкой кальвадоса или стаканом сидра — визитная карточка города.

Мюриэль Руссо, французская художница, приехавшая в 90-е годы вместе с мужем Николаем Овчинниковым, русским художником, жить в Москву, очень страдала от отсутствия таких вот «кафе по соседству». В остальном Москва ей очень нравилась, но без кафе с парижским духом было очень тоскливо и скучно. Мюриэль и Николай случайно познакомились с Дмитрием Борисовым и Дмитрием Ямпольским, московскими рестораторами (другие проекты — рестораны и кафе-клубы «Маяк», «Гоголь», «Апшу», «Квартира 44»), и поделились с ними своим огорчением по поводу отсутствия парижских бистро в Москве. Поделились очень удачно — оба Дмитрия давно уже вынашивали идею создания интересного демократичного кафе-клуба, и образ парижского бистро показался им самым привлекательным. Так они объединились и построили кафе «Жан-Жак».Первое французское кафе «Жан-Жак» открылось в конце 2004 года в Москве, на Никитском бульваре. Получилось настолько классическое парижское кафебистро, что кто-то из французов, оказавшись в «Жан-Жаке», заметил: «Таких настоящих бистро еще и в Париже поискать надо».

Недаром лозунг кафе — «Париж, который всегда с тобой». Мюриэль Руссо, как истинная парижанка в 13-м поколении, придумала интерьер, атмосферу и дух «Жан-Жака» и воплотила в жизнь. Ведь Мюриэль родилась в семье художников, училась в Школе изящных искусств и в Школе декоративного искусства в Париже. Интерьер «Жан-Жака» — абсолютная парижская классика: зелено-бордовая цветовая гамма, зеркала на стенах, деревянные этажерки и полки с винными бутылками, барная стойка, выложенная кусочками зеркал. Музыка здесь тоже французская, а вечерами еще и живая — играют аккордеонист, пианист, устраивают концерты французского шансона. Особенность «Жан-Жака» — бумажные скатерти, на которых гости записывают свои мысли, нужные телефоны и даже пишут стихи, рисуют, играют в «крестики-нолики» — специально для этих целей на столах в стеклянных стаканах стоят фирменные карандаши «Жан-Жак». Еда в «Жан-Жаке» — французская классика с некоторой примесью авторских фантазийных блюд. Едят здесь просто, недорого, вкусно и сытно. Здесь вы найдет такие традиционные блюда парижского бистро, как сэндвичи «крок месье» и «крок мадам», луковый суп, салат «нисуаз», каре ягненка, стейк из парной говядины, эклер, грушевый тарт татен и многое другое.

Утром предлагают сытные и вкусные завтраки — омлет, круассаны, блины с джемом, сэндвичи. Есть и изысканные необычные блюда по особому рецепту — смесь французской классики и фантазии шеф-повара: крем суп из камамбера, террин из козьего сыра, нуга глясе, рыбный брандад и пр. Ежедневно во время обеда — блюдо дня. Средний чек $20–30. Бренд-шеф сети «Жан-Жак» — француз Буэсси Куншеф. Он родился во Франции, кулинарному мастерству учился в Бретани. Работал в ресторанах Парижа, затем в Лондоне, со знаменитым ресторатором с 3 звездами Мишлен Марсо-Пьер Уайтом, работал шеф-поваром в таких модных лондонских ресторанах, как Quayside, Papermill. В России Буэсси организовывал банкет на встрече В. Путина с Ж. Шираком и Г.Шредером в Светлогорске. Его кредо: «Больше всего я люблю, конечно, французскую кухню. Однако и другие национальные гастрономические традиции мне интересны. Поскольку узнать их по-настоящему можно только на их родине, я провел много времени в путешествиях по миру, знакомясь с гастрономическими особенностями разных народов. Я был в Таиланде, Индии, Кении, изучал местные приправы, продукты, технологии и способы приготовления. Меню Жан-Жака — итог моих странствий».

Однако главная удача «Жан-Жака» — дружеская гостеприимная атмосфера. Сюда приходишь не как в кафе, а как в гости к друзьям. Сами владельцы проводят здесь почти все свободное время. Недаром полное название кафе — «Лез ами де Жан-Жак», что значит в переводе с французского — «друзья Жан-Жака». Сочетание всех этих факторов, как-то: дружеская атмосфера, уютный париж-ский интерьер, любимая всеми французская музыка и вкусная недорогая французская еда, сделали «Жан-Жак» излюбленным местом не только тех, кто не раз бывал во Франции и в Париже и приходит сюда в приступах ностальгии, но и для всех остальных, кому просто хочется хорошо провести время и вкусно поесть. Целевая аудитория «Жан-Жака» оказалась очень широкой: это и творческая и даже богемная публика (актеры, режиссеры, журналисты, художники и дизайнеры), и студенты, и работающие поблизости клерки и менеджеры, и иностранцы, и даже олигархи, которые здесь с удовольствием расслабляются и отдыхают от вычурности дорогих заведений. «Жан-Жак», работающий круглосуточно, днем и ночью похож на гудящий улей: одни гости сменяют других, утром и днем завтракают и обедают работник окрестных офисов, вечерами веселятся друзья и компании, ночами заседает молодежь.

 Успех первого «Жан-Жака» подвигнул владельцев на превращение идеи в сеть. Вторым после кафе на Никитском бульваре стал «Жан-Жак» в Питере, на Гатчинской улице, повторяющий интерьер, атмосферу и кухню «Жан-Жака» на Никитском. Питерский «Жан-Жак» оказался не менее успешным, чем московский. Поэтому рестораторы продолжили открывать одноименные заведения: еще один «Жан-Жак» появился в Москве, на Цветном бульваре, летом 2007 года; второй «Жан-Жак» открылся в Питере, на ул. Марата, в декабре 2007 года, почти одновременно с «Жан-Жаком» в Армении, в Ереване. Итак, сегодня работают пять кафе «Жан-Жак», и это, конечно, далеко не предел. В ближайших планах — открытие третьего «Жан-Жака» в Москве, третьего, но совсем не последнего, и дальнейшее развитие концепции в Питере и регионах.