История одного семейного бизнеса

// // Интересное в сети //

За девять лет совместной жизни они родили сына, покорили столицу и погасили ипотечный кредит. Но мечтать не разучились. Александр и Ирина познакомились в лучших традициях романтического XIX века - на балу в Санкт-Петербурге. Точнее, в школе бальных танцев. Увлечение, незаметно переросшее в страсть, кардинально изменило их жизнь. Спустя три года они обменялись кольцами во Дворце бракосочетаний в самом сердце города на Неве, а вскоре переехали в Москву, где у них родился сын Павлик.

Александр окончил Военно-космическую академию им. Можайского. По распределению попал на Дальний Восток. В 1994 году его военная карьера завершилась. Вернувшись в Петербург, Александр занялся научной и преподавательской деятельностью. В свободное от основной работы время стажировался на фирме отца - искал новые направления развития семейного дела, учился привлекать клиентов, заводил первые деловые знакомства. Брошенное в те годы зерно пророс ло спустя 20 лет.

Прежде чем Александр задумал открыть свое дело, он долгое время работал директором в IТ-компаниях и телекомах. Его карьера в этой области началась с позиции второго лица компании. «Военное прошлое стало моим козырем: я умел руководить людьми, а лидерские качества командира редко кто ставит под сомнение», - говорит Александр.

Ирина училась в городе на Неве заочно - получала диплом менеджера в сфере культуры. Первым местом работы стала компания - импортер продуктов и потребительских товаров, куда Ирину взяли оператором склада. Потом она перешла на работу в транспортную компанию, а параллельно решила возобновить занятия танцами (в детстве Ирина ходила в хореографический кружок). То, что в школе танцев она встретит Александра, она, конечно, и представить не могла.

Сегодня супруги живут в Москве. Александр руководит отделом телекоммуникаций крупной компании, Ирина ведет домашнее хозяйство и воспитывает четырехлетнего Павлика. В Петербурге у Александра осталась дочь Анна. Она уже взрослая, но пока нуждается в отцовской опеке. После рождения сына Александр стал единственным добытчиком в семье, его оклад - 230 тысяч руб.

Зарабатывали хорошо, копить и экономить не бьло нужды. «Когда меня посылали в магазин, я просто говорила продавцу, что мне нужно, протягивала деньги и забирала сдачу, никогда ее не пересчитывая, - вспоминает Ирина. - Мне до сих пор неприятно прикасаться к деньгам. Да и считать я не люблю».

Александр, напротив, интересовался деньгами всегда, как и способами их заработать. Азы финансовой грамоты он усвоил в раннем детстве от бабушки, которая ежедневно записывала все расходы в блокнот. Начав жить вместе, супруги Замятины сумели вывести формулу успешного бюджетирования. Каждый январь они обсуждают семейный финансовый план на предстоящий год. Составляют список того, что нужно, можно и просто очень хочется купить. Потом расставляют приоритеты. Затем часть покупок и планов откладывают до лучших времен или вычеркивают - это помогает уберечься от спонтанных трат и перерасхода бюджета.

Переехав в Москву, Замятины взяли ипотечный кредит и купили квартиру. Автомобиль тоже приобрели в рассрочку. Оба займа погасили досрочно. Решив квартирный и транспортный вопросы, супруги продолжают мечтать. Деньги для Александра - инструмент достижения цели. По его мнению, свободные средства лучше инвестировать в недвижимость, стартап-проекты или научные разработки. А чтобы добиться успеха, нужно придерживаться простой философии: если сконцентрироваться на цели, деньги придут сами.

Супругов объединяют не только танцы. И Александр, и Ирина интересуются своими корнями, занимаются спортом, любят путешествия и прогулки на свежем воздухе. Можно сказать, что финансовые цели Замятиных в значительной степени отражают их увлечения.
Сейчас Александр и Ирина хотят переехать в загородный коттедж. Место для дома они уже присмотрели - окрестности Боровска (Калужская область) в 80 км от Москвы. Это не только живописные места и хорошая экология, но и шанс восстановить родовое гнездо: проведя генеалогическое расследование, супруги узнали, что предки Александра были выходцами из этих мест.

Еще в обозримом будущем Замятины хотят купить недвижимость за рубежом, желательно в пригороде Парижа. Это будет опорный пункт для путешествий. На вояжи по миру супруги планируют выделять как минимум четыре месяца в году. Чтобы воплотить мечты в жизнь, нужно открыть свое дело в Европе, причем уже в ближайшие два- три года. Сфера деятельности будущей компании - телекоммуникации и /Т-системы. Александр надеется, что ему помогут более чем 20-летний опыт работы по профилю, крепкие деловые связи с производителями и коллегами по цеху и знание двух языков - английского и французского. Развивать бизнес он планирует в двух направлениях: привлечение российских специалистов для работы над европейскими проектами и поиск рынков сбыта европейских разработок в России.

Найдется в семейном бизнесе занятие и для Ирины: из нее получится хороший логистик. Штаб-квартиру будущей компании Александр хотел бы разместить в Бельгии: там налоговое законодательство лояльно к молодым компаниям. Правда, директором иностранной компании может быть только резидент. Александру придется нанять руководителя из местных, однако отказываться от управления собственной компанией он не собирается. В этом ему помогут электронная почта, скайп, а также видео- и веб-конференции. Чтобы уложиться в намеченные сроки, Александр и Ирина решили обратиться за советом к финансовому консультанту.