HiTech спешит на биржу

// // Интересное в сети //

Мировой рынок IPO вышел из кризиса — аппетит инвесторов к риску вернулся. Взрыву в сегменте технологических размещений способствовал анонс американской FCC планов по покрытию сетями широкополосного доступа всей Америки. По данным Renaissance Capital, в I квартале 2010 года в мире состоялось свыше 100 размещений на общую сумму 45 млрд долл., что стало максимумом с IV квартала 2007 года.Увеличившаяся очередь заявок на IPO позволяет предположить, что рынок прошел дно кризиса. Захватив лидерство в прошлом году, азиатские биржи продолжают доминировать на рынке. Наибольшее количество IPO прошло в Китае — 39, а по объему первое место получила Япония за счет размещения страховой компании Dai-ichi на 11 млрд долл.

Технологический сегмент не отставал — в I квартале состоялось около 25 IPO на общую сумму свыше 2 млрд долл. Рекордным стало размещение немецкого оператора кабельного телевидения Kabel Deutschland, который привлек на бирже 1 млрд долл. В первый день торгов акции компании выросли на 1,3 %, но по итогам пары недель ушли вниз на 5 %, что можно считать достойным результатом, учитывая отсутствие у Kabel Deutschland преимуществ. В ходе IPO свой пакет удачно реализовал крупнейший акционер оператора — фонд частных инвестиций Providence Equity Partners, доля которого сократилась с 88 до 61,7 %. Kabel Deutschland создан немецким почтовым оператором Deutsche Bundespost, который в 1980‑х годах развивал кабельное ТВ. После разделения почтовой службы кабельные активы перешли к оператору фиксированной связи Deutsche Telekom, который был вынужден продать их в начале 2000‑х по требованию регулятора.

KD развивает услуги triple play, его выручка в 2009 году составила 1,37 млрд евро, увеличившись на 14 %. Бизнес оператора растет неплохими темпами для крупного игрока, драйвером роста являются новые услуги, доходы от которых в 2009 году увеличились на 40 % и превысили 30 % выручки. Однако балластом стали гигантские долги, тянущиеся еще с этапа первоначального развертывания сети. Успешное IPO столь крупного игрока с не самыми сильными финансовыми показателями может заставить других инвесторов активизировать процесс выхода из бизнеса. Процессы консолидации с последующим выходом на биржу возможны в странах Восточной Европы, где действует большое количество операторов. В США драйвером роста рынка IPO в I квартале стал запуск программы по развитию широкополосного доступа на всей территории страны, инициированный американским регулятором — FCC.

В партнерстве с частными компаниями государство планирует вложить в программу до 20 млрд долл. По сравнению с другими странами, уровень проникновения ШПД и скорости доступа в США существенно ниже за счет того, что ощутимая часть населения проживает в сельской местности. Руководство FCC несколько лет назад пришло к мысли о необходимости ликвидации данного дисбаланса и в марте 2010 года предложило план, который постепенно позволит заменить услуги телефонии с помощью интернет-доступа. К 2020 году предполагается достичь 90-процентного проникновения ШПД, субсидии будут предоставлены для развития в сельских регионах, часть которых пойдет из фонда универсального обслуживания (отчисления операторов на телефонизацию сельской местности). В США возрос интерес к компаниям, производящим оборудование для строительства сетей доступа и развития дистанционного образования, которое также является одной из целей программы. Из пяти tech-IPO, состоявшихся в США в I квартале 2010 года, четыре имеют отношение к рынку ШПД, несколько компаний сектора начали процесс размещения. В целом рынок IPO оживает от спячки — во II квартале в США ожидается ряд размещений технологических компаний, азиатские биржи продолжают выводить на публичный рынок новые предприятия.