Госзаказчики поддерживают IPO IT-компаний

// // Интересное в сети //

После затишья на рынках капитала, вызванного мировым финансовым кризисом, постепенно компании вновь реанимируют планы по IPO. И выход на биржу с первичным размещением Digital Globe - наиболее масштабное технологические IPO за последние 11 месяцев. Инвесторы поверили в Digital Globe, однако тому есть простое объяснение - стабильность IT-компании обеспечили государственные заказчики в лице ведомств США, что и позволило ей довольно успешно пережить кризис.К осени 2009 года рынок первичных размещений начал выходить из спячки. Необычную инициативу реализовали исследовательская компания Morningstar, которая наняла аналитиков, уволенных из крупных банков, и NASDAQ. Morningstar планирует выпустить аналитические обзоры по всем 3600 компаниям, которые имеют листинг на NASDAQ, расходы при этом покроет сама биржа.

Инициатива направлена на повышение прозрачности компаний для розничных инвесторов. NASDAQ полагает, что эта мера позволит увеличить приток новых высокотехнологических компаний на биржу. Государственный комитет по контролю за рынком ценных бумаг Китая (регулятор фондового рынка в стране) в мае снял мораторий на новые размещения, введенный в сентябре 2008 года. Более того, после 10 лет согласований регулятор в июле принял решение открыть альтернативную площадку на базе Шэньчженьской фондовой биржи. Площадка, которую уже назвали «китайским NASDAQ», даст доступ на рынок небольшим компаниям, поскольку требования к новым эмитентам будут снижены. Для выхода на биржу регулятор требует наличие прибыли не менее 2,1 млн долл. в течение двух последних лет, чистые активы, превышающие 4,2 млн долл., и срок работы компании свыше трех лет. За первые два дня китайский регулятор получил 108 заявок на листинг.

Практика показывает, что эмитенты, выходящие на публичный рынок с ослабленными требованиями по листингу, в долгосрочной перспективе снижают свою капитализацию. На волне ажиотажа новые эмитенты, скорее всего, смогут привлечь средства, особенно с учетом урезанных возможностей китайских инвесторов по вложениям в акции зарубежных компаний и ограниченной возможности банковского финансирования рискованных стартапов, однако в дальнейшем большинство из них вряд ли оправдают ожидания по умножению капитала. За первые летние месяцы на американских биржах NASDAQ и NYSE появилось пять новых технологических компаний, которые привлекли в общей сложности свыше 500 млн долл. Эмитенты пользуются спросом у инвесторов: к середине августа стоимость акций большинства из них выросла. Крупнейшим IPO стало размещение DigitalGlobe, привлекшей 279 млн долл. Она владеет двумя орбитальными спутниками, которые занимаются созданием цифрового изображения Земли.

Эмитент начинал несколько необычно для стартапа — перво- начальные средства компания получила не от венчурных инвесторов, а от государства. Это связано с тем, что основным заказчиком являются государственные структуры. На них пришлось 85 % выручки компании по итогам прошлого года. По оценкам BCC Research, этот рынок составил 7,3 млрд долл. в 2007 году и возрастет до 9,9 млрд долл. к 2012-му. Выручка DigitalGlobe в прошлом году составила 275 млн долл., капитализация после размещения — 765 млн долл., коэффициент P / S — 2,8, P / E = 14. Основными клиентами DigitalGlobe являются правительственные структуры США, которые используют снимки компании для разведывательных целей. Кроме того, покупателями снимков выступают нефтяные предприятия, производители софта для GPS-навигации и Google — для своего сервиса Google Maps. Бизнесу эмитента будет способствовать, что администрация Обамы взяла курс на повышение роли спутниковой разведки для государственных целей, а подобные услуги сейчас в США могут оказывать только две компании. Риском является потеря одного из спутников — в результате компания не сможет выполнять заказы в полном объеме. Быстро восстановить спутник на орбите невозможно — цикл его производства и запуска занимает несколько лет. Поэтому часть привлеченных средств компания инвестирует в запуск третьего спутника WorldView-2, который ожидается в сентябре. Опасения за будущее DigitalGlobe привели к тому, что после начального роста котировок на 13 % стоимость акций поползла вниз. К началу августа за них давали лишь 17 долл. — на 2 долл. меньше цены IPO.