Госдума рассмотрит президентский пакет законопроектов по созданию Следственного комитета

// // Интересное в сети //

Базовый проект закона направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание, в соответствии с указом президента, самостоятельного государственного органа - Следственного комитета России.

Законопроект определяет систему Следственного комитета, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников СК, особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов СК, а также его финансовое и материально-техническое обеспечение.

Также работники комитета, в частности, получают право на применение, постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств защиты. Одновременно вводится запрет на их членство в политических общественных объединениях.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что единый следственный комитет будет самостоятельной структурой, при этом следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ ему подчиняться не будут, а надзор за его деятельностью будет осуществлять Генпрокуратура РФ. Ведомство должно приступить к работе уже с нового года, однако по мнению исполняющего обязанности руководителя СКР Александра Бастрыкина, комитет может быть создан не ранее чем через два-три года.

Также г-н Бастрыкин считает, что привокзальные кражи, кражи в метро и трамвае, квартирные кражи небольшой общественной опасности, возможно, также грабежи и разбои, должны остаться в компетенции МВД либо в форме дознания, либо в форме предварительного следствия, передаёт РИА Новости. А экономические преступления, которые посягают на безопасность государства и предпринимательскую деятельность, должны быть в ведении СК, полагает он.

Согласно указу Дмитрия Медведева, численность сотрудников единого следственного комитета определяется в 23,5 тысяч человек. Однако не исключено, что состав СКП будет больше.

Отметим, что в Госдуме ряд депутатов уже заявили о создании неформальной межфракционной рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению. Парламентариев беспокоит, что при разработке документа был значительно ослаблен прокурорский контроль за ведением.