Есть ли кризис на рынке коммерческой недвижимости?

// // Интересное в сети //

Прошел целый год с тех самых пор, как надвинулся ОН – всемирный финансовый кризис.

Почувствовал ли его на себе отдельно взятый гражданин? Сложный вопрос: кто-то был выгнан с работы, а у кого-то, напротив, жизнь вполне благополучна – все относительно. Тем не менее, все считают, что год был не прибыльным для бизнесменов, притом, финансовые проблемы ощутили все коммерсанты: от больших концернов до малых предпринимателей. Хотя, не будем описывать устрашающие обстоятельства ужасов бизнеса и поговорим о несколько более близких нам вещах – а конкретнее, недвижимости, разумеется, глядя на нее с позиции заявленной темы: каким образом кризис повлиял на «аппетитах» компаний в отношении офисного пространства.

 С начала поделимся всю коммерческую недвижимость на две условные группы: во-первых, это, та сама офисная недвижимость, в которой размещаются клиентские службы, бухгалтерия, приемная и иные центральные отделы, во-вторых, это производственные площади, склады и т.п., то есть, проще говоря, подобные площади коммерческого назначения. В Воронеже, если толковать, о тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости, встречается довольно значительное увеличение доли заема офисных помещений и, следовательно, изменение соотношения между снимаемыми помещениями и недвижимостью, принадлежащими предприятию на праве собственности. Оно и понятно: коммерческая недвижимость довольно дорога и в стабильные времена, не говоря уж о нынешнем неспокойном времени, а аренда площадей расценивается несравнимо меньше, по сравнению с ее покупкой – это основной способ минимизации расходов.А если отметить тот факт, что агентства, для которых является главным видом работы предоставление аренды коммерческой недвижимости - понизили ставки по аренде площадей на значительный процент, то такой способ экономии без сомнения является наиболее удобным.

Следующим шагом по урезанию расходов стали, соответственно, уменьшение промышленных площадей и, так сказать, качественные изменения. Что бы это значило? Ну, с первым, вероятно, все очевидно: в начале статьи уже упоминалось об увольнениях – количество работников упало, знает, им можно уменьшить площадь. Но что такое качественные изменения? Яркий пример – съем под офис жилой квартиры. Любой город не испытывает нужды в спальных районах, так что в этом направлении работа развернулась особенно рьяно – многие бизнесмены небезосновательно пришли к выводу, что перевод квартиры в нежилой фонд и прочие бумажные заморочки приемлемее для них, по сравнению с более высокими стоимостями за съем площадей в бизнес-центрах. Что ж, возможно они и правы, однако, судить об этом следует, индивидуально рассматривая каждую фирму.

Как вы уже, возможно, осознали, коммерческая недвижимость все так же продолжает тянуть клиентов, но уже, скажем так, в другом качестве – как арендаторов.