Эрнесто Че Гевара - модный бренд

// // Интересное в сети //

С момента своей смерти Че Гевара успел прорекламировать множество товаров: пиво, сигареты, чашки, флажки, футболки, трусы, диваны и обои - это только то. что когда-либо можно было купить в пределах нашей родины. В попсовый символ превратился некогда живой и действующий революционер, который боролся с капиталистическими правилами, стараясь сломить общество потребления «огнем и мечом». Должно быть, не раз он забористо выматерился, глядя со своего революционно рая на мир победившего капитализма, полный жажды мести за портрет себя, любимого, увенчавший чьи-то ягодицы. Впрочем, может. Эрнесто даже горд судьбой своей пропиаренной фотографии. Может, лежит он на небесах и пускает слюнки, мечтая попробовать мороженое Magnum Cherry Guevara, надеть куртку со своим же изображением и поужинать в ресторане «Че» «любимым блюдом команданте».

Этот вариант более вероятен: любил идол при жизни пиариться, эпатажем баловался, понимая, насколько важен облик для настоящего бунтаря. Это индейцу «все всегда везде ништяк», а за звание революционера бороться надо!

Началось все, как обычно: «дело было вечером, делать было нечего», тусовка бездельников-интеллектуалов решила побунтовать. При диктатуре Хуана Перона (лайт-аналог Сталина) не думать о восстании было трудно, а родители Эрнесто подали ему правильный пример, сражаясь (пусть другими способами) с действующим режимом. Так что «не революционер» из их сына вряд ли бы получился - астма не дала стать военным, а увлечение марксизмом - нормально закончить медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. У Эрнесто не было вариантов - он хотел изменить мир.

В идеале - построить социалистический рай. где не было бы денег, люди бы не болели и были бы постоянно счастливы. Но его убили. Это самое худшее, что случилось с Геварой. но лучшее, что могло произойти с брендом «Че». Он погиб, как подобает истинному герою - а они. как известно, никогда не умирают своей тихой и скучной смертью, их обязательно должны убить или. по крайней мере, заставить совершить суицид. Только тогда они могут получить место в сердцах миллионов. Кому сейчас нужен живой, но старый, поблекший и расхворавшийся Фидель? А вот Че - вечно оборванный антигламурный бунтарь и сейчас замечательно вписывается в романтический антураж революции!

Как любому бренду, Че требовался товарный знак. В этом ему случайно помог фотограф, запечатлевший 5 марта I960 года одухотворенный лик бунтаря на похоронах камрадов с бельгийского корабля. Снимок был сделан для газеты, но в печати не пригодился, и потому фотография провисела 7 лет в гостиной самого фотографа. Как-то. за пару месяцев до гибели суперчеловека, к Альберто Корде - тому самому кубинскому фотографу - в гости занесло итальянского издателя Джанджакомо Фельтринелли. известного, кстати, еще изданием «Доктора Живаго» Пастернака без разрешения последнего. Он и попросил (интуитивно как-то) Альберта подарить снимок. Тот не отказал и уже через полгода толпы европейских бунтовщиков в срочном порядке разбирали постеры с этим самым изображением. Портрет к тому времени уже погибшего лидера стал иконой левого движения в Европе, спрос родил предложение и «Че Гевара» стал ходовым товаром: парижские студенты на баррикадах Красной Весной 1968 года, хиппи на полях Вудстока и прочие «несогласные» избрали портрет Че Гевары символом свободы и спешили покупать символику с команданте.

На этом неплохо наживалось огромное количество людей. Потому как фотография, равно как и сам Че Гевара, не были защищены никакими правами. Это. кстати, с легкой руки Фиделя Кастро, который отказался подписывать «Бернскую конвенцию о защите интеллектуальной собственности, посчитав ее «империалистическим дерьмом». Потому самому фотографу, как и родственникам Че, ничего из этой прибыли не перепало. Альберто. впрочем, от этого не страдал - он свято верил, что распространяя изображение Че, он помогает мировой революции.

Терпение его лопнуло лишь в 2001 году, когда на бутылке водки Smirnoff он увидел до боли знакомое лицо - тогда-то фотограф подал в суд, пожертвовав выигранные 50 000 долларов Минздраву Кубы. Неизвестно, помогла ли эта сумма больным, но самому «иконописцу» пришлось умереть в нищете. Это одна из самых грустных страниц в истории Моны Лизы XX века, но тут ничего не попишешь. Зато в лице Че Гевары планета Земля приобрела нового мессию и, заодно, возможность хорошо рекламировать и быстро спихивать товары. Проверить то. что футболки с изображением Че продаются гораздо лучше, чем без, элементарно. Потому и иллюстрируют его портретами все подряд: матрасы, обои, майки, кружки, платки, флаги, стринги. кофе, водку... И нельзя сказать, что все это - исключительно происки буржуев. Сами кубинцы от капиталистов не отставали и не особо брезговали эксплуатировать любимый облик.

Все права на изображение Че Гевары находятся у американской компании Fashion victim.  Дело-то Че живет! Правда, не особо понятно - что за дело...

пропагандируя Божью милость и всепрощение.

Символом второго можно любоваться на банках с кофе, бутылках водки, рома, пива, кепках, кружках и детских горшках, и пропагандирует он борьбу за свободу, равенство и вселенское счастье. А с некоторых пор рекламируют даже деяния первого. Не так давно - в 2005 году - в Великобритании христианская благотворительная организация Church Advertising Network (CAN) пропиарила самого Иисуса с помощью растиражированной фотографии товарища Че. На постерах вместо лика команданте изобразили Христа и подписи поставили соответствующие: «25 декабря начинается революция - приветствуйте рождение героя!» Абсурдность ситуации добавляют старые постеры самого Че в терновом венке, призывающие недостаточно верующих христиан с криком «Банзай» бросаться на богословские амбразуры.

Эрнесто Че Гевара, родившийся 14 июня 1928 года, встретил Фиделя Кастро в Мексике в 1956 году и присоединился к вооруженному восстанию в горах Сьерра Маэстра (Sierra Maestra), приведшему к свержению кубинского диктатора Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista). В течение первых нескольких лет революции Че был главой центрального банка и главой министерства промышленности. Планы по распространению революции по Латинской Америке привели его в 1966 году в Боливию, где он был схвачен боливийской армией 8 октября 1967 года, и на следующий день казнен рядом со школой в городе La Higuera.

Цитата Че Гевары: «Я - противоположность Христа. Я буду сражаться любым оружием...»

В общем - будь у команданте 12 вояк-апостолов. Библию бы можно было спокойно переписывать. Хотя некоторые считают мемуары самого Че документом куда более достойным. нежели записи учеников Иисуса, называя его «Конкистадора свободы» «Евангелием от Христа» XX века. Прямо скажу - странное это Евангелие, попахивающее отнюдь не елеем и не ладаном, скорее портянками, порохом, испорченным плохой пищей желудком и потухшими сигарами.

Никаких тут героических опусов в стиле «Витязя в тигровой шкуре» и восхвалений. Просто текст. Иногда вкрапления стенаний о судьбах Родины. Иногда - неуверенность в верном исходе дела и страх. Но больше - будничные описания происходящего по типу: «Была обнаружена причина течи на яхте: оказалось, что в туалете не был закрыт кран». - это рассказ о плавании на «Гранме». Заигрывания символа революции с религиозным миром продолжается до сих пор, так что пора бы христианству официально оформить отношения со своим верным адептом, по меньшей мере, канонизировав светлый облик и причислив Эрнесто Гевару к лику святых.

Но пока что команданте не святой. Пока что он просто бросивший вызов богам Герой. Прометей, несущий человечеству свет и. по законам еще древнегреческих трагедий, заранее обреченный на неудачу. Тот, кто подарил миллионам надежду, что сытый буржуазный мирок можно взорвать. Но его судьба трагичнее даже судеб Христа и Прометея - Гевара погиб дважды. Сначала его убили выстрелами в боливийской школе, потом - добили короткими очередями рекламных лозунгов и плакатов, распяли миллионами красных флагов и окончательно утопили в коктейле «Куба Либре».

Человеческая масса сожрала человека, оставив лишь разрозненные ошметки, разбросанные по всему миру: его отрубленные руки хранятся на Кубе, гильза с щепоткой табака - в Майами, в доме бывшего агента ЦРУ Феликса Родригеса, труп похоронен в форме без знаков отличий рядом со взлетной полосой аэропорта в Валлегранде, перезахоронен на Кубе (хотя многие верят, что и трупа-то никакого нет - мол. после расстрела тело Эрнесто сожгли, развеяв прах по ветру в боливийских джунглях). Мир «Макдональдса» уничтожил его революцию, превратив заклятого врага в свою неотъемлемую часть. Но даже в таком виде Че продолжает выполнять свою функцию - катализатора мысли и действий.

Понятно, что на того, кто вечерами привык киселем растекаться перед телевизором, не повлияют ни пламенные речи, ни красочные плакаты. Зато тем. кому посчастливилось понять ницшеанское: «Человек - это то, что стоит преодолеть», - каждая ЧЕ-картинка напомнит ленинское «Правильной дорогой идете, товарищ!» И если верить, что каждое наше действие эхом отзывается в Вечности, то не зря погиб Че. превратившись в бренд, ох. не зря..