Экспедиция Жака-Ива Кусто на озеро в Перу

// // Интересное в сети //

В свете ярких лучей высокогорного солнца Перу на поверхности озера вначале всплыл большой пузырь, а следом показалась голова Жан- Жака, старшего в группе водолазов, прочесывающих дно Титикаки в поисках несметных сокровищ инков.

- Ну, что, нашли, хоть что-нибудь? - спросил руководитель экспедиции, седой худощавый носатый француз.
- Нет, пусто, ничего не нашли. Тут искать, как иголку в стоге сена - площадь огромная - прохрипел Жан-Жак из под своей маски. Носатый француз грустно присел на борт большой тростниковой лодки и уставился на ведро с водой, в котором плавала чудовищных размеров лягушка. Это было его первое фиаско, до сих пор он добивался практически всех поставленных задач.

 

Для экспедиции на Титикаку Жаку-Иву Кусто удалось даже получить в свое распоряжение новую малую подводную лодку, но и это не приблизило его к разгадке тайны золота инков. Приходилось убираться ни с чем, несмотря на то что 1976 год для капитана Кусто был невероятно удачным.

 

Спустя 12 лет попытку поиска сокровищ предпримет знаменитый американский журнал «Нэшнл Джиографик», и тоже безрезультатно. Что же так волновало многих исследователей и ученых, что было спрятано в темных холодных водах загадочной Титикаки?

 

Эта история начиналась 16 ноября 1532 года, когда никому не известный бывший испанский свинопас Франсиско Писарро во главе отряда из 480 таких же, как и он, «блестящих представителей просвещенной Европы», захватили в плен последнего императора инков Атауальпу. Конечно, испанцы не могли победить инков в открытом бою, поэтому все было сделано с помощью обмана. Перебив около 6000 человек личной свиты императора, Писарро взял в плен Сына бога Солнца. Вообще, все события испанской конкисты - это несмываемая страница позора для всех, кто пытался и пытается до сих пор навязывать другим народам свои духовные ценности, культуру и религию. Обман, предательство, алчность, убийства, мучения, насилие, уничтожение достижений другой высокоразвитой культуры - это все сопровождало священный религиозный завоевательный поход испанских конкистадоров. Хотя главной целью было только одно - золото. У инков к моменту появления Писарро золота было невероятное количество. Ежегодно в их столицу завозилось около 165 тонн золота и 550 тонн серебра! Ученые подсчитали, что за время правления инков в столицу империи, город Куско, было завезено просто невероятное количество драгоценных металлов - от 50 до 100 000 тонн золота и примерно около 25 миллионов тонн серебра. Самое главное, что по закону Империи инков, золото, однажды попавшее в Куско, не имело право покидать стены этого города. Поэтому посланные Писарро сообщить о пленении Атауальпы трое конкистадоров были просто поражены тем, что увидели в Куско. Город, его храмы, стены, крыши, памятники, были покрыты пластинами из чистейшего золота. Храм Луны был полностью отделан пластинами серебра, а алтарь и божественный лик луны весом в 10 тонн изготовлен из редкой даже сейчас платины.

 

Именно эта цепь первой и исчезла в ту роковую для испанцев ночь первого разграбления города. По легенде современных перуанцев, около тысячи индейцев взяли цепь в руки и ушли ночью в сторону озера Титикака, куда перед этим уже отправилось несколько больших караванов с проклятым металлом. Было решено сбросить золото в озеро, где, по верованиям инков, нет дна. Существует гипотеза, что Титикака - это часть океана, которая была отрезана от него после того, как из глубин планеты поднялись Кордильеры. Длина озера - 194 км, а ширина - 65 км, то есть его площадь больше, чем площадь Пуэрто-Рико. Можно себе представить, какое впечатление производили на древних индейцев эти водные просторы, если даже в XXI веке ко всему привыкшие туристы стоят перед такой красотой в оцепенении. Во всяком случае, мы, прибывшие из солнечной Украины на берега холодной Титикаки, поражены были до глубины души. По одной версии, название озера произошло от индейских слов, которые переводятся как «каменная пума», и форма озера действительно имеет некоторое сходство с контуром пумы.

 

Прибывший во главе своего отряда Писарро вывез и разграбил все, что мог. Но по свидетельству самих перуанцев, он смог украсть лишь четверть того, чем обладали инки. Вот тут наша история и приближается вплотную к самому священному озеру инков - Титикаке.

 

У инков не было золотых денег, считалось, что золото - это слезы солнца, и ими имеет право обладать только один человек во Вселенной - сын бога Солнца, верховный правитель империи. Поэтому оно имело только ритуальный смысл и употреблялось лишь для изготовления украшений верховного божества, его наместника, и города, в котором он жил. При правлении предшественника Атауальпы, верховного инка Уайна Капака, даже была изготовлена золотая цепь длинной в 250 метров и весом в несколько тонн. Индейцы с древних времен бороздили воды Титикаки на тростниковых лодках, однако сейчас они все чаще передвигаются на моторках. Тростниковая лодка служит хозяину не больше года, а сплести ее — дело хлопотное, поэтому современные индейцы строят лодки в основном на потеху туристам. Чтобы увидеть Титикаку во всей красе, надо сначала побывать в Перу, а потом перебираться на другой берег — в Боливию.

 

Титикака находится на высоте 3800 метров, вода тут всегда ледяная, купаться туристам и местным жителям можно только, если они любят холодные обжигающие ванны. На самом озере уже много столетий проживает интересное индейское племя Урос, народ, живущий на плавучих островах. По одной местной легенде, на берегах Титикаки разгорелась кровопролитная война между двумя братскими народами кечуа и аймара.

 

Чтобы не участвовать в этой войне, индейцы Урос погрузились на соломенные лодки и вышли на середину озера, ожидая окончания боевых действий. Война, однако, затянулась, и со временем Урос так и остались жить на соломенных островах. Поскольку они построены из тростниковой соломы, периодически острова необходимо обновлять свежими слоями тростника, чтобы не пойти ко дну. Благо этого добра по берегам Титикаки произрастает огромное количество. Именно дружеские отношения инков (по легенде, вышедших из озера Титикака) и Урос привели к тому, что золото, скорее всего, было сброшено где-то на больших глубинах (максимальная глубина - 320 метров), а тайна захоронения исчезла в истории за давностью лет.

 

Когда, наша экспедиция прибыла в гости на один из 60-ти плавучих островов Урос, никакого намека на знание древних тайн мы не почувствовали. Жизнь сейчас протекает почти так же, как и сто или двести лет назад, хотя небольшой процент жителей уже пользуется благами современности. Особо умиляло наличие солнечных батарей и мобильных телефонов. Но даже технический прогресс пока не помогает раскрыть место, где лежит золотой запас практически всей Южной Америки.

 

После нашего возвращения на родину из средств массовой информации стало известно, что международной подводной экспедиции, состоящей из итальянских, бразильских и боливийских ученых удалось найти затопленный храм, затонувший остров и множество строений, находящихся под поверхностью озера. Это невероятное открытие подтверждает легенду о секретных святилищах инков, расположенных на дне Титикаки. Однако драгоценные металлы пока не найдены. Будущих исследователей наверняка ждут великие открытия, и мы с вами еще не раз вернемся на берега таинственного индейского озера.