Дмитрий Фирташ - человек и пароход

// // Интересное в сети //

Дмитрий Фирташ, человек, входящий, по оценкам разных деловых изданий, в двадцатку влиятельнейших людей Украины, был покрыт ореолом таинственности. Он практически полностью находился вне поля зрения общественности. И только недавно неожиданно для всех стал публичным: «Есть люди, которым нравится быть на виду, но я к таким не отношусь. Рассказывать о себе сейчас меня жизнь заставила». Фирташ, без преувеличений, превосходный стратег: за 20 лет деятельности его состояние достигло пары миллиардов долларов, хотя начинал он... простым пожарным в Черновцах.

Родился Дмитрий Фирташ (1965) в селе Сынькив на Тернопольщине. В 1984 году будущий миллиардер окончил Донецкий железнодорожный техникум. Закладывая фундамент будущей империи, не раз говорил: «Я не родился бизнесменом, у меня была нормальная советская семья. Мать работала бухгалтером на сахарном заводе, а отец - водителем. С самого раннего детства меня заставляли много работать. Я хорошо усвоил, что на кусок хлеба должен зарабатывать сам». И он заработал.

В первой крупной сделке - обмене четырех тысяч тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже ее в Гонконге - его доля составила «чистыми» 50 тысяч долларов. В 1990-м году Фирташ переехал в Москву, там занялся поставками продовольствия. Вышел на туркменский рынок, однако у туркменской стороны не было свободных денег, и она предложила... газ. Там он познакомился с земляком - бизнесменом Игорем Бакаем, у которого имелась квота на поставку газа в Украину. Так выстроилась схема «газ в обмен на продовольствие». «Он сказал, что сможет купить весь газ, который я захочу продать», - вспоминает Фирташ. Их сделка стала основой его дальнейшего успеха. Он импортировал продовольствие в Туркменистан, получал по бартеру природный газ, продавал его в Украине и на вырученные деньги финансировал новые закупки продовольствия и других товаров. «Все развивалось очень быстро», - рассказывает Фирташ, проживший большую часть 1990-х годов в Ашхабаде.

Бизнес был непростой. Фирташ оказался втянут в жесткую борьбу вокруг поставок газа в Украину. За долю на этом рынке его партнер Игорь Бакай соперничал с Павлом Лазаренко, тогдашним премьер-министром, и газовым трейдером Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром после оранжевой революции. Чуть позже на арене появилась «Итера» - трейдинговая компания, которой управлял Игорь Макаров, ставшая главным поставщиком газа для Украины. Когда же Игорь Бакай ушел из бизнеса, Фирташ продолжил аналогичное сотрудничество именно с этим газотрейдером.

После ослабления позиций «Итеры» (в результате смены руководства РАО «Газпром») смог занять ее место в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа (посредством созданной в 2001 году компании Eural TG). Это стало возможным благодаря хорошему знанию украинского рынка и наработанным связям в Ашхабаде. Из-за разгоревшегося вокруг Eural TG скандала (подозрения в связях с известным международным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем) компанию летом 2004 года пришлось «прикрыть».

На смену пришла никому неизвестная компания «РосУкрЭнерго» (2005), к появлению которой, как утверждают эксперты, приложил руку тогдашний глава «Нефтегаза Украины», экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Некоторое время о собственниках загадочной компании ничего не было известно, пока сам Фирташ не подтвердил правдивость просочившихся сведений: он заявил, что действительно является совладельцем «РосУкрЭнерго», контролирующей поставки газа из Центральной Азии в Европу. Компания подписала в начале 2006 года соглашение с Украиной. Примечательно, что вплоть до весны 2006 года Фирташ ни разу не общался с журналистами, и его никогда публично не фотографировали. Зато когда он решил выйти из тени, он одним махом дал интервью трем ведущим изданиям - австрийскому Courier, британской Financial Times и американской The Wall Street Journal. Подобная поспешность вызвала подозрения в том, что олигарх старается отвести внимание от подлинных контролеров «РосУкрЭнерго», которые, по мнению многих экспертов, находятся в Москве. Подозрения оказались неоправдан
ными.

В 2007 году Фирташ сообщил о создании международной холдинговой компании Group DF (расшифровывается как «Группа Дмитрия Фирташа») с целью объединения своих активов в энергетике, химической промышленности, энергетической инфраструктуре, а также активов в сфере недвижимости. «Формирование GDF отражает намерение группы создать более понятную, унифицированную структуру, которая обеспечит платформу для доступа к конкурентным финансовым ресурсам для поддержки амбициозных планов расширения бизнеса», - говорилось по этому поводу в пресс-релизе.
Среди компаний, контролируемых Group DF, ключевую роль играют:

  • Centragas, которая, в свою очередь, владеет 50% акций швейцарской газораспределительной и газоторговой компании «РосУкрЭнерго»;
  • EMFESZ, венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг;
  • Zangas, австрийская компания, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры;
  • OSTCHEM Holding, объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе по производству минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана и кальцинированной соды.

Сам Фирташ объясняет свои деловые успехи старыми знакомствами в Туркменистане, а также знанием газового бизнеса и невероятным трудолюбием: «Я работаю 24 часа в сутки. Без выходных. Никто не знает этот бизнес так, как я».

Весной 2002 года бизнесмен попытался, правда, безуспешно, пройти в парламенте помощью Всеукраинского политического объединения «Жшки за майбутне», опекаемого Людмилой Кучмой, женой президента Украины. Впрочем, на этом попытки заняться политической деятельностью не закончились. По мнению наблюдателей, на последних парламентских выборах Дмитрий Фирташ принимал участие в финансировании предвыборной кампании Партии регионов, чем обеспечил включение нескольких своих представителей в проходную часть ее списка. А после охлаждения отношений между лидером партии Виктором Януковичем и ее главным спонсором Ринатом Ахметовым Фирташ взял роль ведущего «донора» на себя (опять же, с включением в список на будущих выборах). Именно он, как утверждают специалисты, поддерживает на сегодняшний день как минимум две политические силы Украины (команду Президента и Партию регионов). К такому содействию олигарха подтолкнуло, в частности, усилившееся противостояние с Юлией Тимошенко.
 
В политических кулуарах поговаривают, что лидер БЮТ недолюбливает Дмитрия Фирташа еще со времен своего вице-премьерства в правительстве Виктора Ющенко. Первой причиной стало уже упомянутое финансирование двух политических сил, являющихся соперниками Тимошенко в ближайшей и дальней перспективе. Вторая причина еще более глубокая - конфликт экономических интересов. Тимошенко стремится отодвинуть в сторону «газового барона» и его компанию, вернув на отечественный рынок другого трейдера - «Итеру» (с которой она имела тесные связи в 1990-х). Все это делает Фирташа не просто соперником, а практически и врагом Тимошенко. Его стратегическому планированию она всегда противопоставляла идеально выверенные тактические шаги в каждой опасной для нее ситуации. И практически всегда выигрывала. Дмитрий Фирташ не должен был стать исключением. Но он им стал.

Юлия Владимировна добилась от Кремля вполне сформировавшихся видов на себя как на следующего президента Украины. В результате компания «РосУкрЭнерго», как финансист двух других конкурентов, попросту была исключена из схемы. Сама же Тимошенко и ее со-
юзники начали политику бичевания своих политических конкурентов за их связь с Фирташем. Самому же бизнесмену намертво прилепили ярлык не просто олигарха, а прямо-таки врага народа.

Нужно отдать Дмитрию Васильевичу должное - он уверенно держится в сложной для него ситуации. Выступление перед общественностью на подконтрольном канале и контрудар по противнику в стенах парламента стали оптимальным решением. Империя Фирташа наносит ответный удар.

Среди объектов, контролируемых группой Дмитрия Фирташа, называют фешенебельные торгово-офисные центры «Мандарин Плаза» и «Парус» в центре Киева. Кроме того, структура миллиардера стала владельцем большого земельного участка в Оболонском районе столицы, предназначенного под застройку коммерческой и жилой недвижимостью.

Значительную часть своих доходов Фирташ получает от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы посредством уже упомянутой компании «РосУкрЭнерго».
Кроме того, он имеет отношение к нескольким телеканалам. Среди них: Kl, К2, «Мегаспорт», «Интер», совладельцем которого Фирташ стал в 2007 году, выкупив за 600 миллионов долларов 61% акций компании, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group, Александру Абрамову. Дмитрию Фирташу также принадлежат бизнес-центр «Арена» в Киеве и баскетбольный клуб «Киев», на матчах которого в столичном Дворце спорта его иногда можно издалека увидеть в VIP-ложе в окружении известных политиков и большого числа охранников.

У него также есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре. Кроме Украины, бизнесмен владеет компаниями в России, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии, Эстонии, Таджикистане.

Скоро в активах у бизнесмена появится еще одно предприятие: холдинговая компания Group DF, принадлежащая ему, планирует до 2014 года построить комплекс по производству титана (на 100 тысяч тонн) и металла (на 12 тысяч тонн) - металлургический завод в Индии. Стоимость проекта (до кризиса), по словам Фирташа, оценивалась в 2,1 миллиарда долларов.

Даже во время мирового экономического кризиса Дмитрий Фирташ остается активным игроком мира бизнеса. Недавно он приобрел контрольный пакет акций «Надра Банка» - важнейшей составляющей украинского банковского сектора. «Наш приоритет - укрепить его стабильность и обеспечить капитальные вложения, необходимые для того, чтобы помочь банку справиться с нынешними экономическими и финансовыми трудностями», - заявил бизнесмен. Напомним, что в 2008 году «Надра Банк» вынужден был обратиться в НБУ с просьбой о предоставлении кредита в размере 1,5 млрд грн для своевременного погашения внешних займов. И НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 6 месяцев с целью создания благоприятных условий для возобновления финансового состояния банков «Надра» и «Киев» (с 10 февраля до 10 августа 2009 года).

Но все-таки кризис внес коррективы в бизнес- деятельность Дмитрия Фирташа, а конкретно - в его инвестпланы. Подконтрольная бизнесмену корпорация Group DF вынуждена отложить реализацию проектов по строительству недвижимости в Киеве. В частности полностью заморожен нашумевший проект масштабного комплекса «Золотой пляж». Специально для него Фирташ за миллиард гривен купил 113 гектаров на столичной Оболони. «Ввиду нынешней экономической и финансовой ситуации Group DF пересматривает временные рамки проектов и потребности в их финансировании», - сообщил он.

 До недавних пор олигарх был женат на Марине Ка- линовской. Семья Калиновских с детьми часто гостили у мамы Дмитрия Фирташа в Богдановке (к слову, там же, в доме родителей, почти все лето отдыхала его первая жена Люся и дочь Иванка). Дмитрий и Марина зарегистрировали брак в сентябре 2001 года. Бытует мнение, что новый союз носил исключительно деловой характер. Такое бывает: они уже несколько лет были бизнес-партнерами, и прибыль, которую приносил бизнес Марины, была весьма значительной... Потому заключение брака можно считать вполне логичным, тем более если вспомнить один интересный факт. Вскоре после того как Марина Калиновская и Дмитрий Фирташ стали официальными супругами, была зарегистрирована компания Eural Trans Gas, правопреемницей которой через пару лет стала компания «Рос- УкрЭнерго». Доходы семьи Фирташа несоизмеримо выросли, счет пошел на миллионы. Существующего между партнерами доверия было уже мало. Возможно, печати в паспортах должны были стать дополнительной гарантией невозможности «кидка».

Однако уже к концу 2002 года Марина Фирташ стала удаляться от ведения бизнеса. Ее родственники утверждают, что супруг сознательно не допускал ее к оперативному управлению компаниями. Партнеры же Фирташа объясняют это тем, что Марина с ее грубым характером и манерами не вписывалась в формат переговоров, перенесшихся из офисов мелких фирм в высокие правительственные кабинеты. А вот бизнесмен с присущим ему педантизмом сумел перестроиться. Он быстро свыкся с необходимостью носить дорогие костюмы, его речь стала более внятной и сдержанной.

Брак Марины и Дмитрия распался также тихо, как и был заключен. Никого не предупреждая, 22 июля 2005 года Дмитрий Фирташ обратился с соответствующим иском в суд. Марина Фирташ, по ее словам, в это время находилась на лечении в Ялте. И только в ноябре 2005 года Мария узнала, что Соломинский суд Киева заочно оформил развод супругов. В 2006 году она подписала мировое соглашение о разделе имущества. Но условия мирового соглашения не были выполнены. По словам экс-супруги, Фирташ должен был выплатить бывшей жене 36 миллионов долларов, а отдал только 24. Также Марии отошло три квартиры и автомобиль Cadillac Escalade. Фирташ же получил «ценные бумаги, неимущественные и корпоративные права, которые были приобретены сторонами в период брака и принадлежат им на правах совместного владения». Несколько лет женщина «боролась за справедливость», утверждая, что именно благодаря ей супруг превратился в крупного газового трейдера. Жирную точку в многомесячной бракоразводной эпопее Верховный суд Украины поставил в январе 2008 года. Его решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Летом 2006 года журнал «Корреспондент» в рейтинге 30 самых богатых украинцев поставил Дмитрия Фирташа на восьмое место. Эксперты компании Dragon Capital оценили его состояние в 1,4 миллиарда долларов. В феврале 2008-го журнал «Фокус» в рейтинге богатейших украинцев присудил ему 11-ю позицию, насчитав активов на 1,71 миллиарда долларов.