Что такое таксидермия

// // Интересное в сети //

Таксидермия - это ремесло по изготовлению чучел животных из шкур. На территории бывшей Российской империи появление таксидермии (от греч. taxis - устройство, derma - шкура) связывают с открытием в Санкт-Петербурге Кунсткамеры, для которой в 1716 году приобретаются коллекции Альберта Себа и Фридриха Рюйша. В целом было закуплено 212 чучел слона, льва, пантеры, оленей, антилоп и 772 чучел птиц. В 1804 году на русском языке издается первое руководство по таксидермии - перевод книги аббата Менеса. Позже, в начале XX века, американец Эккли изобретает метод изготовления чучел, называющийся ныне скульптурной таксидермией.

Таксидермия - ремесло или искусство?

В своей работе таксидермист, в простонародье чучельник, должен быть своего рода суперменом и владеть обширными познаниями в биологии, анатомии, ветеринарии, экологии, химии и дублении. Зачастую таксидермист, сам того не ведая, выполняет работу художника и скульптора. Ему предстоит избрать верные пространственные соотношения размеров, придумать нескучную позу с «живым взглядом» и частями тела, по которым сразу определишь характер и повадки животного, находящегося перед тобой. Кроме того, мастер обязан знать технику набивки чучела, снимать и обрабатывать шкуру, детально разбираться в царстве животных и т. д.

Специалист старается воссоздать реальное положение тела и не повредить шкуру. Кроме рядовых чучел, мастера выполняют заказы по изготовлению образцов экзотических животных, созданию целых художественных композиций «в действии», трофейных комнат или реставрации антикварных образцов, ведь срок жизни одного «зверя» обычно ограничивается 150-200 годами. У разных специалистов на изготовление чучела уходит от недели до месяца. Иногда таксидермистами становятся бывшие охотники, знающие малейшие нюансы и повадки зверя; поэтому, чтобы смастерить чучело, необходимо сохранять на шкуре каждую складку и морщинку. Однако нередко таксидермист оказывается человеком, унаследовавшим навыки и знания от своих родственников. Научиться ремеслу можно только в качестве терпеливого подмастерья на протяжении нескольких лет. Часто в этот бизнес приходят люди, ранее работавшие в зоопарках, музеях или на зверофермах.

Дорогое удовольствие

Продукты таксидермии нынче модны в среде профессиональных охотников, но не реже их приобретают в качестве оригинального подарка, сувенира, предмета интерьера в домах, ресторанах и даже в саунах. В Украине трофейным бизнесом увлекаются не более 20 студий, а также нескольких мастеров-одиночек. В наших краях наибольшим спросом пользуются чучела кабана ($ 500-1000), оленя ($ 800- 1500), фазана ($ 150), глухаря ($ 400). В то же время в копеечку обойдутся модели таких хищников, как медведь ($ 4 000-5 000), волк ($ 1 000-1 500) и лиса ($ 600).

Обычно охотник несет мастеру все, что осталось от зверя: кожу, клыки, когти, рога и даже кости трофея. Благодаря им, таксидермист определяет пропорции убитого зверя, беря за основу готовый ранее пенопластовый манекен животного. В момент изготовления манекена мастер становится архитектором, орудующим с пластилином и гли ной. Обычно таксидермисту нетрудно смастерить или закупить манекены многих европейских или африканских животных; в случае, если нужного «зверя» нет, мастер берется за энциклопедии,альбомы и фильмы про животных, изучая их способ жизни, ареал обитания и повадки. Процесс «одевания» манекена в шкуру начинается с лап, шкура же одевается по принципу перчатки - каждая часть манекена должна угодить в свое отделение. В конце очереди натягивается морда и сшиваются края шкуры.


После того как заказчик утвердил макет-манекен, закипает настоящая работа по выделке шкуры. Кропотливо и скрупулезно таксидермист выдирает и сохраняет малейшие части тела вроде когтей, ус, лап, носа, губ и даже мозолей на подошвах медведя. К примеру, усы выдергивают в самом начале, затем выделываемые шкуры погружаются в барабан с опилками, а после растительность обратно вставляют в морду.

То же самое происходит и с лапками в районе когтей, которые выворачиваются наизнанку, дабы не испортить шкуру. В итоге шкура после выделки должна тянуться, как шелковая, чтобы ее легче было натягивать на чучело. На Западе ремесло выделки шкур зверей уже давно поставлено на рельсы конвейера и обеспечивается многочисленной армией мастеров. В нашей стране индустрия только набирает обороты и, возможно, в скором времени станет полноценным и самодостаточным бизнесом, призвание которого - увековечить трофей охотника.