Братство прерафаэлитов

// // Интересное в сети //

Совсем недавно про братство прерафаэлитов совершенно невозможно было найти какую-либо информацию. Даже во всезнающем интернете. А теперь в любом книжном магазине вы найдете книгу об этом направлении искусства.

Россетти - яркий художник Братства Прерафаэлитов

Отношения у меня с прерафаэли­тами и, особенно, с Данте Габриэ­лем Россетти сложились случай­но, хотя в этом, безусловно, был перст судьбы. Пожалуй, началось все с приме­чания к роману Джона Фаулза «Любов­ница французского лейтенанта», напи­санного в таком социалистическом духе: «Д.Г. Россетти (1828-1882) — англий­ский поэт и художник, основополож­ник так называемого Прерафаэлизма. Рафаэль отрица­ет общественную функцию литературы, при­знавая за искусством одну эстетическую цен­ность. Его поэзия аморальна. Она про­питана мистико-эротическим содержа­нием, идеализирует прошлое, эстетизи­рует католицизм». Мне это ни о чем тогда не говори­ло, но имя Россетти и слово «прерафаэлизм» я запомнила. Теперь у меня книжная полка ломится от книг по это­му предмету. Поэтому беру на себя сме­лость дать более интересную биографи­ческую справку. Россетти действительно был равно талантливым поэтом и художником, что, согласитесь, встречается редко. Так что вы можете познакомиться с его твор­чеством в зависимости от своего вкуса.

В 18 лет вместе с художниками Вилья­мом Хантом и Эверетом Миллесом он организовал Братство Прерафаэлитов, чьи картины считались пощечиной обще­ственному вкусу викторианцев. Эстетически картины прерафаэлитов близки многим направлениям в искус­стве. В них смешивается академизм 19 века, реализм, итальянское возрождение до Рафаэля. А из прерафаэлизма вырос­ли символизм и модернизм. Но хватит об «изменах». Сюжеты картин и стихов также скла­дывались разнообразные. Если говорить о Россетти, то это библейские сюжеты, но без религиозности, средневековые легенды о короле Артуре и, особенная для художника тема, Данте Алигьери с его бессмертной любовью к Беатриче. Чтобы вы хоть немного могли пред­ставить, что это был за человек и какая у него биография, я расскажу одну пе­чальную историю. В 21 год он встретил и безумно влюбился в некую Элизабет Сиддл.

Эта девушка с болезненной кра­сотой стала музой многих прерафаэли­тов. Россетти же на протяжении 13 лет рисовал ее постоянно. Она была бук­вально на каждой его картине. Любовь была взаимной, но не идеалистичной. Сам Данте Габриэль был неверен своей Беатриче. Элизабет серьезно заболела, когда по­зировала часами в холодной ванной для картины Офелия. Движимый чув­ством вины легкомысленный художник женился на девушке. Но было поздно — она только медленно умирала, не на пользу для больной пошел и опий, кото­рый она принимала. Вероятно, Элизабет покончила жизнь самоубийством. Горю художника не было придела. Как дань своей любви, он положил в мо­гилу жены рукописи своих стихов. Кра­сивый жест. За ним последовал совер­шенно безобразный. Спустя семь лет ху­дожник эксгумировал могилу Элизабет с тем, чтобы достать стихи... Говорили, что ее тело лежало нетронутым тленом. Стихи издали, но признание совре­менников поэт не получил. Надеюсь, я вас заинтриговала, и вы пойдете дальше и познакомитесь с твор­чеством и биографией Россетти.