Болгария не хочет платить за строительство атомной станции

// // Интересное в сети //

Атомстройэкспорт начал судебные тяжбы в Международном арбитражном суде с болгарской Национальной электрической компанией за неуплату 58 млн. евро за проведенные работы по строительству АЭС «Белене».

«Интерфакс» поясняет, что генерального контракта на строительство АЭС не существует, однако работы на площадке АЭС «Белены» ведутся в соответствии с дополнительными договоренностями. Т.к. болгарская компания не платит по своим обязательствам в установленные сроки, Атомстройэкспорт вынужден обращаться в суд, т.к. фискальные службы России могут применить к нему санкции за «непринятие мер по взысканию экспортной выручки» и неуплату налогов с этой суммы.

 

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии сообщил о том, что Болгария имеет претензии по размеру иска и готова подавать ответный иск.

 

Согласно подготовительных документов Атомстройэкспорт и болгарская НЭК к 1июля подписать основной договор на строительство, однако по просьбе болгарской стороны было подписано до 30секнтября только дополнительное соглашение.

 

С 2007 года убытки Атомстройэкспорта составили 7 млрд. рублей.

 

Соглашение о строительстве подписано еще в 2006 году, однако до сих пор не утвержден полный объем стоимости реализации проекта, в котором заложено строительство двух энергоблоков с мощностью каждого 1000 МВт.

 

Ольга Пономарева – управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» поясняет, что российская сторона в праве требовать компенсацию по упущенной выгоде, если представит документы о подтверждении согласия НЭК об оплате проводимых работ и подписанные обеими сторонами акты сдачи- приемки работ. Но разбирательство может затянуться на годы.

 

Болгарская сторона для финансовой оценки деятельности Атомстройэкспорт наняла эксперта HSBC.