Бизнесмены считают, что трудовой кодекс уже устарел

// // Интересное в сети //

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров считает, что трудовой кодекс устарел и не отражает реалии сегодняшнего дня.

Борис Кравченко – президент Конфедерации труда говорит, что у профсоюзов тоже есть претензии к положениям трудового кодекса, но то, что предлагает Михаил Прохоров, перечеркивает достижения наемных работников в сфере защиты своих прав за 200-летний период истории.

Михаил Прохоров настаивает на необходимости принятия нового Трудового кодекса, где будет увеличена продолжительность рабочего времени, добавлены положения о срочном договоре и дистанционных рабочих местах.

Ранее уже была негативная реакция профсоюзов и общественности на предложение Михаила Прохоров увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов.

Борис Кравченко также негативно относиться к предложению Прохорова о введении гибких трудовых отношений. Он считает, что при этом наемный работник лишится всех прав – на 8-часовой рабочий день, защиты от незаконного увольнения, условий безопасного труда. Кравченко отмечает, что все предложения Прохорова по изменению ТК на пользу только работодателю. Предложения же профсоюзов направлены в противоположную сторону. Они добиваются возможности без ограничений регистрацию профсоюзов, разрешения на забастовки при упрощенной процедуре оформления. Возможность увеличения продолжительности рабочего времени уже оговорена в действующем ТК, в этом случае сверхурочные часы должны оплачиваться по двойному тарифу.

Переговоры профсоюзов с партией «Правое дело» ведутся через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Михаил Кравченко считает, что попытки неолиберального наступления на права наемных работников не найдут поддержки в Парламенте.